Создатель Зорбы-Будды

Чандра Мохан Джейн, более известный как Бхагван Шри Раджниш, или Ошо, даже спустя 2б лет после своей смерти является одним из самых популярных мистиков, духовных лидеров и гуру. Еще во время своей жизни Ошо создал вокруг себя атмосферу таинственности, из-за чего с каждым годом становится сложнее понять, кем все-таки был индийский мудрец - аферистом или просветленным.

Когда упоминается имя Ошо, нельзя быть уверенным ни в одном источнике. У духовного лидера всегда было много и врагов, и ярых фанатов. Впрочем, и речам самого Ошо не всегда можно верить: в один день он говорил одно, а на следующий день - совершенно другое. Когда ученики подмечали противоречия в словах своего учителя, Бхагван указывал обычно: «Только пустоты между произносимыми мной словами - вот что ценно».

Один против всех

Чандра Мохан Джейн - Раджниш - Ошо

Ошо родился 11 декабря 1931 года в маленькой индийской деревне под названием Кучвада. До семи лет воспитывался родителями матери. Его семья принадлежала к течению джайнизма (одно из индийских учений). Когда мальчику было семь, умер его дед, чью потерю Раджниш (это прозвище, переводящееся как «король», было дано ему членами семьи) очень болезненно пережил. Именно в этот период жизни он заинтересовался медитацией, гипнозом, а также занимался бегом. В разные годы своей молодости он увлекался социализмом, принимал участие в различных общественных движениях, но его пыл быстро исчезал, так как Ошо всегда был против каких бы то ни было систем, религий и идеологий.

В школе он имел хорошие отметки, но часто конфликтовал с учителями и одноклассниками. В 21 год, по словам гуру, он стал просветленным во время медитации под луной, и с этого момента его жизнь кардинально изменилась.

В 1957 году Ошо с отличием окончил Саугарский университет, получив диплом магистра.

В конце 1960-х Ошо решил оставить преподавательскую стезю и начать проповедовать свое учение, которое включало в себя не только мысли и идеи самого Раджниша, но и медитационные техники, в частности, «динамическую медитацию», которая включает в себя фазы интенсивного движения и полного спокойствия. Что касается учения, оно представляло собой смесь дзена, суфизма, тантризма, буддизма и учения Махавиры.

Поначалу Ошо принимал своих слушателей в квартире в Бомбее, одновременно проводя публичные лекции, которые все больше шокировали общественность, так как Ошо проповедовал, что людям должно быть дозволено абсолютно все. Одной из главных идей, привлекавшей людей с Запада и отторгавшей индусов, была идея свободной любви, из-за которой Ошо получил прозвище «секс-гуру». Своего «сверхчеловека» он называл Зорбой-Буддой, который должен был радоваться физическим удовольствиям, как западные люди, и в то же время заниматься медитациями.

Школа саньясинов

В 1970 году, в связи с наплывом последователей из Европы, Азии и США, Ошо открыл школу неосаньясинов (или просто саньясинов), где во время посвящения он давал каждому ученику новое имя, а также заставлял носить одежду оранжевого цвета и ожерелье со своим портретом. В 1974 году здоровье мудреца ухудшилось, на людях он стал появляться реже. В 1981 году Ошо сбежал со своими преданными учениками в США, так как в Индии он увяз в неуплате налогов, которые должен был платить за свой ашрам. Благодаря деньгам американских учеников, а также Шилы Силверман («правой руки» гуру, которую он позже обвинит во всех смертных грехах), была приобретена большая территория в штате Орегон. Очень скоро там был создан город Раджнишпурам, который был построен в короткие сроки лишь благодаря ученикам Ошо. Они беспрекословно работали по 12 часов в сутки, строя дома, сады и рестораны.

Приближались выборы в местное собрание, и приверженцы гуру посчитали, что у них есть все шансы на победу. В Раджнишпурам было привезено огромное количество бродяг и алкоголиков, которым для того, чтобы иметь право голосовать, надлежало провести на территории штата 22 дня. Местные власти забили тревогу, и срок, необходимый для участия в выборах, увеличили. Шила попыталась изгнать бомжей из коммуны, но это было совсем не просто. Вскоре недалеко от ашрама стали находить трупы бродяг. Бесчинства продолжались. В 1984 году ФБР обнаружило на территории коммуны склады оружия и места по производству наркотиков.

Если верить записям, сделанным людьми, которые обучались у Ошо, можно понять, что его учение было отнюдь не радужным: телефоны прослушивались, все письма просматривались, в еду подсыпались наркотики, портреты с изображением гуру висели повсюду, что не могло не действовать на мозг. Многие ученики считали, что их учитель соблюдает целибат, но заявления девушек о недвусмысленных намеках со стороны учителя и случаи, когда женщины утверждали, что беременны от своего гуру, заставляют задуматься.

Вынужденное бегство

Некоторые утверждают, что Ошо симпатизировал Гитлеру, и приводят в качестве примера то, что творилось в Раджнишпураме. Эти обвинения Ошо парировал тем, что виновата была Шила, которая мечтала превратить его город в организацию фашистов. Позже она не только пыталась отравить его врача и покушалась на жизнь Ошо, но и признавалась в том, что «история жизни Бхагвана - сплошное жульничество, и я была соучастником этой аферы». Любовь мудреца к шику и роскоши (он имел в своем распоряжении около 100 «роллс-ройсов», на которых проезжал вдоль рядов своих учеников, а они радостно приветствовали своего гуру и посыпали дорогу лепестками цветов) подтверждает то, что гордыня и популярность уничтожили в Ошо все его лучшие черты. К концу жизни Ошо ставил себя в один ряд с Буддой и Иисусом, утверждал, что дети - обуза, призывал женщин к стерилизации. Изнасилования, убийства, брошенные дети, проституция - все это встречалось в лагере Бхагвана.

Ошо пришлось бежать из США, он был задержан, но вскоре его отпустили. Долгое время многие страны не пускали его к себе или заставляли покинуть свою территорию. В 1986 году Раджнишу удалось вернуться в Индию, но его популярность начала стремительно падать. За год до смерти гуру как раз и взял имя, под которым он известен сейчас - «Ошо» в учении дзен означает «монах».

19 января 1990 года в возрасте 58 лет великий учитель умер. Вскрытия произведено не было. До сих пор религиоведы, последователи Ошо и другие люди спорят о причинах его смерти. Официально смерть произошла от сердечной недостаточности, но есть предположения о том, что гуру умер из-за наркотических веществ или СПИДа. Тело было кремировано, а часть пепла отнесли в комнату, которая должна была стать новой спальней Ошо. Другая часть была отправлена в Непал, в ашрам Ошо-Тапобан.

Ошо никогда не писал книг. То, что мы видим на полках книжных магазинов - записанные лекции и беседы индийского мистика. Даже после его смерти высказывания Ошо повсеместно цитируют, а в медитационный лагерь, находящийся в Пуне, едут сотни и тысячи людей. Три дня в лагере являются праздничными: даты рождения, просветления и смерти учителя. Более того, в Индии и других странах есть много лагерей учеников Ошо, которые также пользуются популярностью среди людей, желающих добиться душевного равновесия или просветления.

Ошо был уверен, что после смерти его техники потеряют свою актуальность, именно поэтому он не назначал преемника. Если верить его словам, главной целью индийского мудреца было подтолкнуть нас к самостоятельному поиску истины. Вам решать, был он пророком или мошенником. Можно бесконечно читать мнения разных людей об этом мистике, но доля правды и мудрости в словах Ошо все же присутствует. Не зря в 1991 году одна из индийских газет назвала его в числе 10 людей, изменивших судьбу Индии.

Мария РЫЖИК

Предыдущая     Мировые религии     Следущая