История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мечта императрицы

Андреевская церковь - драгоценная жемчужина в архитектурном ожерелье Киева. Помимо своей непревзойденной красоты, церковь имеет множество особенностей. Имя свое она получила от апостола Андрея Первозванного, по легенде, поставившего на этой земле святой крест.

Апостол Андрей родился на севере Святой Земли, в городе Вифсаиде в Галилее. В стране, где проживало большое число греков, многие носили греческие имена. Имя Андрей в переводе с греческого означает «мужественный».

Пророчество апостола

Как повествуется в Евангелии, святой Андрей был первым, кто откликнулся на призыв Иисуса Христа. За это ему и было дано прозвище Первозванный. После того как Иисус был распят, святой Андрей стал свидетелем его Воскресения и Вознесения. В день Пятидесятницы в Иерусалиме произошло чудо сошествия на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. После этого они получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных языках. 12 учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь.

С берегов Черного моря, которое в те времена называли Эвксинским Понтом («гостеприимным морем»), апостол Андрей отправился к устью Днепра, который именовали Борисфеном.

«...узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра... и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру, - говорится в русской Повести временных лет. - И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей"».

Это летописное пророчество сбылось. На том месте был построен город Киев. В конце X века Русь приняла христианство. А в 1086 году в Киеве была заложена церковь во имя Андрея Первозванного. По легенде, здесь же возник Янкин монастырь, в честь дочери князя Всеволода Ярославича.

Кстати, место для строительства явно было выбрано не случайно. В древние времена на возвышенности правого берега Днепра в районе Андреевской горы, где сегодня находится Андреевская церковь, находилось языческое капище, посвященное главному славянскому богу Перуну. Князь Владимир приказал уничтожить статую сразу после крещения киевлян, сбросив идола в бурные воды Днепра. А на месте капища воздвиг храм новой веры в честь апостола.

Во время монголо-татарского нашествия от этой христианской святыни не осталось и следа. Но в конце XVI столетия здесь уже снова стоял деревянный Крестовоздвиженский храм, о котором очень мало известно.

В середине XVII века Крестовоздвиженская церковь была сожжена крымскими татарами во время набега. И некоторое время лишь деревянный крест, установленный на месте сгоревшей церкви, напоминал о прошлом.

В 1690 году на холм перенесли деревянную Богоявленскую церковь из Киево-Братского монастыря. На новом месте она была переименована в Андреевскую. Но и этот храм простоял недолго. В 1724 году он разрушился от так называемых «великих ветров». Магистрат имел намерение отстроить церковь заново, но начало войны с крымскими татарами помешало этим планам. На месте церкви возник один из бастионов Старокиевской крепости.

Храмы, что возводились в честь Андрея Первозванного, много раз были разграблены и разрушены, их расположение часто менялось. До сих пор неизвестно, сколько же именно церквей находилось на холме за всю его историю.

Придворный храм

Вид на Андреевскую церковь в Киеве

В 1744 году императрица Елизавета Петровна прибыла в Киев и была очарована живописной красотой города. «Это самое прекрасное место, которое я видела в своей жизни!» - сказала она, и решила разместить здесь свою летнюю резиденцию. Проектирование сооружений государыня поручила своему любимому придворному архитектору - Бартоломео Растрелли, который к тому времени уже создал немало превосходных творений в Петербурге. В Киеве по его чертежам должны были построить императорский дворец, названный Мариинским, и церковь, которую часто называют «лебединой песней» выдающегося итальянца. Новая церковь планировалась как исключительно придворный храм. Это означало, что ее должны были посещать лишь члены императорской семьи и высокопоставленные персоны.

Для выполнения работ по возведению Андреевской церкви по чертежам Растрелли в Киев был отправлен главный архитектор Москвы Иван Федорович Мичурин. На холме в то время стоял лишь памятный крест. 9 сентября (по старому стилю) 1744 года состоялась церемония закладки, во время которой императрица собственноручно положила в основание храма первые три кирпича.

Растрелли никогда не был в Киеве. Несмотря на то, что итальянский архитектор знал, что церковь будет расположена на насыпной горе, Мичурину пришлось немного «довершить» его изначальный план. На зыбком холме был сооружен двухэтажный дом-стилобат, на котором и поныне стоит Андреевская церковь.

В оформлении фасадов Растрелли впервые применил декор из чугунного литья, общий вес которого составляет 97,85 тонны. Решение Мичурина устроить лестницу на паперть сделало церковь еще более привлекательной, «воздушной» и величественной. Выразительными чертами Андреевской церкви являются ее купола, которые называют «бархатными», а также то, что храм не имеет колоколов, поскольку звать прихожан на молебен не предусматривалось.

Интерьер Андреевской церкви не менее прекрасен, чем ее внешний вид. Общий стиль, который называют «елизаветинским», - смесь барокко с рококо. В центре церкви расположен роскошный иконостас. Все его детали созданы в точности с макетами Растрелли, и он дошел до наших дней в первозданном виде. В целом храм весьма напоминает другое великое творение итальянца - Смольный собор в Санкт-Петербурге.

Камергер Муравьев

Однако Елизавете Петровне так и не случилось помолиться в своем царском храме - оказии снова приехать в Киев больше не представилось. После смерти императрицы в 1761 году об Андреевской церкви забыли, и она несколько лет простояла без присмотра.

Роскошный храм всегда требовал на свое содержание значительно больших средств, чем другие церкви. Выдающийся знаток истории Киева Федор Эрнст написал об Андреевской церкви в своем путеводителе: «Судьба этой церкви всегда была печальной». Он имел в виду то, что временами средства на восстановительные работы собирали всем миром сами киевляне.

Самым известным меценатом, который буквально спас Андреевскую церковь от разрушения во второй половине XIX века, был камергер Андрей Николаевич Муравьев. Он был весьма образованным человеком, собирателем древностей, знатоком старины и одним из первых исследователей исторического Киева. Его книга «Киев и его святыни» неоднократно переиздавалась. В 1866 году Муравьев навсегда переехал в Киев и вскоре приобрел усадьбу прямо напротив Андреевской церкви. Он говорил, что «был москвичом по рождению, но стал киевлянином в душе». Именно поэтому он так много сделал для Киева.

В 1867 году по ходатайствам Андрея Муравьева был создан Временный комитет, который занимался укреплением Андреевской горы и собирал средства на реставрацию храма. По инициативе Муравьева в стилобате были устроены две церкви, одна из которых была посвящена Сергию Радонежскому. По завещанию камергера, его могила находится в стене одной из этих церквей, возле перехода из одного помещения в другое, на первом этаже стилобата.

В советское время (с 1949 года) при храме располагалась Киевская духовная семинария. В 1960 году ее закрыли. А следом повесили замок и на двери самой церкви, под предлогом того, что она находится в аварийном состоянии. Так она простояла до 1968 года, когда ее наконец открыли в качестве музея.

На сегодняшний день Андреевская церковь является одним из самых знаменитых памятников Украины, вошедших в каталог «1000 чудес света», изданный в Германии в 2002 году. Главными святынями, хранящимися в храме, считаются частица мощей Андрея Первозванного, привезенная из Италии, а также Евангелие в драгоценном окладе, которое было преподнесено императором Александром I.

Юлия КРАВЧЕНКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Мировые религии     Следущая