«Христианская наука»

В наши дни можно встретить очень много направлений той или иной религии, которые одни люди называют сектами, а другие - учениями или школами. То же самое можно сказать о христианстве. За 2 тысячи лет его существования появилось огромное количество ответвлений. Одним из таких религиозных учений является «Христианская наука» (или, как ее иногда называют, «Церковь Христа-Ученого»), основанная в XIX веке в США.

Мэри Бейкер Эдди. Мэри родилась в американском штате Нью-Гэмпшир. Ее родители Марк и Абигайль Бейкер занимались фермерством и являлись прихожанами конгрегационалистской церкви, но младшей дочери любви к этой радикальной ветви кальвинизма не привили. Мэри осуждала идею о предопределении, согласно которой от человека ничего не зависит. В детстве она переживала, что из-за предопределения после смерти может быть спасена, а ее родственники будут обречены на изгнание.

Жизнь не сахар

Мэри нравилось читать о необычных исцелениях людей. Она сама с детства страдала множеством болезней, среди которых были как физические, так и психические недуги. У будущей основательницы «Христианской науки» были проблемы с позвоночником, деснами и зрением. Более того, Мэри страдала приступами истерии, а из-за проблем с деснами носила зубные протезы.

В 22 года Мэри Бейкер стала женой Джорджа Вашингтона Гловера, который через полгода заболел лихорадкой и умер. Мэри стала вдовой, что сильно повлияло на ее психическое здоровье. Ей приходилось принимать морфий в качестве успокоительного до конца жизни. Через пару месяцев у Мэри родился сын, которого она назвала Джорджем, - видимо, в честь ушедшего в иной мир мужа. Когда мальчику исполнилось четыре года, она отправила его к деду и бабушке. О дальнейшей судьбе Джорджа-младшего неизвестно. Возможно, вскоре он скончался.

В 1862 году Мэри познакомилась с Финеасом Куимби, который был уверен, что исцелиться от любых болезней можно благодаря вере в Бога и духовным воздействиям.

Куимби лечил Мэри позвоночник. Как она говорила своим друзьям, ему это удалось. У Куимби было много сторонников, а его идеи получили название «Новое мышление». Движение имело много названий и объединяло самых разных людей. Общим у них было то, что почти все они страдали от болезней. Благодаря самовнушению и уверенности лидера люди действительно исцелялись. Ведь большинство из них страдало психическими расстройствами. Мэри не переставала восхищаться Куимби и его идеями.

В феврале 1866 года Мэри Бейкер поскользнулась на улице и неудачно упала. Ее доставили в больницу. Мэри позже говорила, что повреждения были настолько серьезны, что она могла умереть. Но врач отрицал это, добавляя, что опасности ее травма не представляла. На третий день пребывания в больнице Мэри открыла Библию и увидела то, что ее излечило. Это были строки из Евангелия от Матфея: «Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой...» (Мф. 9:6). Этот момент и был началом создания «Христианской науки».

Священный плагиат

Мэри Бейкер Эдди

По мнению некоторых, Мэри Бейкер позаимствовала название «Христианская наука» и некоторые идеи у Куимби. Причем сделала она это после его смерти (январь 1866 года), так как боялась конфликта с хорошим другом. Впрочем, после откровения в больнице Мэри начала отрицательно отзываться о человеке, который ее излечил.

В 1875-м Мэри выпустила труд «Наука и здоровье», который наряду с Библией стал священной книгой для ее последователей. Тем, кто был знаком с «Наукой о человеке» Куимби, стало понятно, что Мэри попросту переписала книгу целителя и выдала за свою.

Разумеется, она добавила и другие идеи, а после попросила своего знакомого хорошенько отредактировать свое творение. Но это не спасло ее от вполне обоснованных обвинений в плагиате. В 1904 году в одной из газет Нью-Йорка были опубликованы столбцы, в одном из которых были слова из книги Куимби, а в другой - переделанный текст Мэри Бейкер.

Община была основана 4 июля 1876 года. Ho последователей у авантюристки было немного. Один из них по имени Аса Эдди стал мужем Мэри. Через несколько лет последователи Матери Мэри (теперь она именовалась именно так) переехали в Бостон. Там удалось завербовать новых учеников. В Бостоне вскоре умер Аса Эдди. Из этого Мэри раздула большой скандал, убеждая всех, что виной всему нерадивые бывшие ученики, которые мысленно отравили ее мужа мышьяком.

«Наука и здоровье» переиздавалась 382 раза до смерти основательницы. За счет продажи этой книги организация продолжала свое существование.

Основательница «Христианской науки» скончалась в возрасте 89 лет 3 декабря 1910 года, предварительно объявив, что умрет она от «мысленного отравления». Однако учение Мэри продолжало развиваться и после ее смерти. В 1932 году у движения было уже около 2,5 тысячи церквей и 350 тысяч членов, а в 1972 - 3,2 тысячи церквей. У «Матери-Церкви», расположенной в Бостоне, есть церкви-ветви, расположенные в 70 странах.

Пасторов в «Церкви Христа-Ученого» нет, их заменяют чтецы. Они зачитывают что-то из Библии, а затем толкуют это, обращаясь к книге Мэри Бейкер. В отличие от христиан, которые верят в Троицу, «христианские ученые» ее отрицают, считая, что вера в Троицу похожа на политеизм. Более того, Мэри Бейкер сомневалась в том, что Бог - это личность. Она предполагала, что Бог существует во всем сразу и не персонифицирован. Что касается Иисуса Христа, то он не Бог во плоти, и никогда не облачался в тело. Это было просто иллюзией. А Святой Дух - это и есть христианская наука.

Позитивное мышление

Миссис Эдди была уверена, что она со своими учениками и последователями вернулась к истинному христианству, когда люди исцелялись благодаря силе религии. Она убеждала всех в том, что сама лечила пациентов с тяжелыми недугами, среди которых были чахотка, рак, туберкулез. Правда, имена исцеленных пациентов не называются.

Традиционные христианские церкви негативно относятся к «Христианской науке». Ведь Мэри Бейкер исказила суть Священного Писания, убрав из него упоминания о загробной жизни. Да еще и не верила в божественное происхождение Христа. Все это является достаточным основанием для того, чтобы считать учение Мэри Бейкер обычной сектой.

Индийский мистик Ошо считал, что именно благодаря этому учению возникло так называемое «позитивное мышление», согласно которому вся наша жизнь - отражение мыслей. А значит, начав постоянно думать о хорошем, можно изменить к лучшему и саму жизнь. Сам Ошо не одобрял данный подход, так как подсознание невозможно обмануть, лучше избавляться от негативных мыслей, чем прятать их в подсознании.

В наше время количество учеников «Церкви Христа-Ученого» уменьшается, так как было возбуждено много уголовных дел против родителей, которые отказывались от медицинской помощи, надеясь на духовное исцеление и веря в то, что болезни - просто иллюзии. Из-за этого их дети умирали. Мэри Бейкер запрещала своим ученикам прибегать к помощи врачей. Впрочем, когда перед смертью ей самой понадобилось лечение, она спешно разрешила обращаться за медицинской помощью при тяжелых случаях. Кстати, большинство членов «Христианской науки» - пожилые люди.

Учение Мэри Бейкер не обошло и Россию. В 1906 году оно появилось в Санкт-Петербурге, но через 23 года прекратило на время свое существование. В 1996 году российское отделение было признано ветвью «Церкви Христа-Ученого», располагающейся в Бостоне.

Мария РЫЖИК

Предыдущая     Мировые религии     Следущая