История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Боль разведу руками

Долгое время представительницы прекрасного пола и театр боевых действий были понятиями несовместимыми. Даже профессии военных врачей и поваров походных кухонь были прерогативой мужчин. И тем не менее наступил момент, когда именно женщина оказалась востребована для выполнения важной миссии.

История сохранила достаточно свидетельств о деяниях благородных рыцарей Мальтийского ордена. Госпитальеры (так их еще называли) прославились не только как бесстрашные воины, но и как гуманисты, которые помогали едой и кровом паломникам, пробиравшимся к святым местам. Ухаживали они также за больными оспой и проказой.

У войны не женское лицо?

В первой половине XVII века, в разгар Тридцатилетней войны, французский священник Винсент де Поль из часовни при больнице города Шатильон создал на базе своего прихода благотворительную организацию, члены которой должны были взять на себя уход за больными, но в первую очередь - за ранеными. До этого данные обязанности выполняли монахини, однако теперь путь в организацию был открыт для любой женщины, не связанной никакими обетами и готовой бескорыстно помочь другим. Причем женщины могли быть не только из простолюдинок, но и из дам высшего света. Например, в их числе была племянница кардинала Ришелье - герцогиня д'Эгильон, рано вышедшая замуж и так же рано потерявшая мужа. После его смерти молодая вдова решила уйти в монастырь, однако кардинал направил ее на другое богоугодное дело, которому она посвятила всю оставшуюся жизнь. Вот так появился на свет институт сестер милосердия.

Но впервые организованная служба сестер милосердия появилась во время Крымской войны. Англичанка Флоренс Найтингейл прослышала, что ее раненые соотечественники находятся в ужасных условиях, а смертность в лазаретах превышает все допустимые нормы. И тогда она вместе с 38 боевыми подругами в 1854 году отправилась сначала в Турцию, а оттуда на фронт под Севастополь. Сестер милосердия нельзя было назвать ни санитарками (поскольку с поля боя раненых выносили солдаты-мужчины), ни медсестрами (поскольку дамы не проходили никакой специальной подготовки в области военно-полевой хирургии). Их задачей было облегчить мучения мужчин, окружив их состраданием и утешением.

Центр подготовки - община

Примерно в то же время подобное движение зародилось и в России. Тогда великая княгиня Елена Павловна учредила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Эта идея была поддержана военным хирургом Николаем Пироговым, взявшим на себя патронат над подготовкой вспомогательного персонала. «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью», - писал он впоследствии. Волонтером могла стать любая женщина в возрасте от 18 до 40 лет, предъявившая метрику о рождении и согласная с постулатом: «Вы перестанете быть сестрами, если даже во время своей болезни потребуете себе чего-нибудь изысканного». И действительно, сестры в условиях боевых действий не получали никаких денежных выплат, находясь на армейском котловом довольствии. Не положено им было и вещевое снабжение. Форму - коричневое платье, белые передник и чепчик, а также голубую шейную ленту с золотым крестом - они получали от сестринской общины.

После принятия в 1864 году Женевской конвенции, касающейся обращения с ранеными и больными, появилось Международное общество Красного Креста. В России же комитет по оказанию помощи раненым, образованный еще при императоре Александре I, был преобразован в Российское общество Красного Креста. Кадры для него, в соответствии с указанием «искать своих деятелей прежде всего не по найму, но по сознанию нравственного долга и способности на всевозможные лишения», продолжали готовить сестринские общины, подчиненные Святейшему Синоду. К концу XIX века стереотипы в отношении женщин стали ломаться, и наконец им разрешили получать медицинское образование. Так, в Санкт-Петербурге благодаря стараниям Дамского лазаретного комитета в 1879 году появилось училище для лекарских помощниц и фельдшериц, а чуть позже - женские медицинские курсы, где маститые профессора и опытные преподаватели готовили уже профессиональных врачей. Однако институт сестер милосердия существовал еще и во время Первой мировой войны, причем ими становились известные дамы - например, жена барона Толля, дочь Льва Толстого Александра, супруга писателя Александра Куприна Елизавета. После революции общины прекратили свое существование, а подготовкой вспомогательного медицинского персонала занялся в рамках программы «Готов к санитарной обороне!» предшественник Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - Осоавиахим. Сегодня же сестры милосердия трансформировались в сиделок, которые, в отличие от своих предшественниц, готовы ухаживать за тяжелобольными и утешать их, но не бесплатно. Судя по предложениям в Интернете, они просят за свои услуги весьма приличные деньги.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Забытое ремесло     Следущая