История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





В дыму Отечества

Наверное, немногие из нас слышали о дегте. А в свое время он требовался в огромных количествах для лечения кожных болезней, дегтем лошадям мазали язвы и ссадины. А смола? Без нее дореволюционную Россию представить невозможно. Для производства всего этого и требовались смолокуры.

Сколько пудов дегтя требовалось для кожевенной промышленности и смазки миллионов пар сапог и миллионов тележных колес, сказать трудно. А сколько нужно было смолы для осмоления разных лодок - каюков, мокшан, расшив, белян, паузков, купеческих судов и военных кораблей? А для смоления канатов, свай шлюзов и пристаней, кровельной драни и воротных дверей? Как побочный продукт всего этого производства, на красильные заводы и фабрики красок и лаков, а также для изготовления столового уксуса поступали канифоль, скипидар, терпентин, древесно-уксусная кислота. Для приготовления красок надо было выжигать сажу, а для поташа - золу. И все это производили крестьяне-кустари в свободное от полевых работ время. Называли их смолокурами.

Доходное дело

Смолокуры

Известно, что в 1884 году за бугор было вывезено 158 тысяч пудов (один пуд составлял более 16 килограммов. - Прим. авт.) терпентина и скипидара на 446 тысяч рублей. В том же году было вывезено смолы и дегтя на 687 тысяч рублей. Как видим, в то время никаких экономических санкций против России не было, и ее продукция высоко ценилась в тех же Англии и Германии.

Если говорить научным языком, то процесс получения дегтя, смолы, скипидара, терпентина носит название «сухая перегонка древесины». Осуществляется она при самом минимальном доступе воздуха. Порой одновременно с выжигом древесного угля происходил и процесс курения смолы. Ее старались получать только из хвойных деревьев.

В особом почете у смолокуров была смолистая сосна. Сырьем здесь служил осмол - густо пропитанная смолистыми соками после сбора живицы древесина, а также пни, оставшиеся после прошлогодней вырубки. Было несколько способов. Самым простым из них был так называемый корчажный. Брали большие глиняные корчаги, в дне которых делалось отверстие, вставляли туда глиняную трубку для отвода смолы. Затем корчаги наполнялись осмолом и плотно закрывались. При длительном нагревании древесина разлагалась, а смола скапливалась на дне корчаги. Но более производительным считался кубовый способ: в специальные примитивные печи ставились большие глиняные кубы.

Особенно много смолокуров было в Казанской губернии. Здесь смолокурением занималось до 15 тысяч крестьян, которые организовывались в артели по пять-восемь человек. Каждый из них только за зиму получал по 60 рублей.

В царстве дегтя и сажи

Выгонкой дегтя в основном занимались государственные крестьяне Вологодской губернии. Только в одном Вельском уезде в конце 50-х годов XIX столетия насчитывалось 37 дегтярных кустарных заводиков, где ежегодно производилось до 7 тысяч пудов дегтя на 3-4 тысячи рублей. Правда, здесь деготь гнали из бересты, получался при этом наибольший его выход. Бересту вельцы собирали дважды: сначала брали тонкую, а затем, когда дерево наращивало новый грубый слой, снимали бересту еще раз.

Строительство скипидарного завода обходилось весьма дорого его владельцу. В 1850 году в том же Вельском уезде было лишь четыре таких заводика, они произвели всего 1854 пуда скипидара. Не менее дорого было и промышленное производство сажи, чтобы его удешевить, крестьяне строили кольцевые печи. Хозяин такой печи тратился только на кирпич. А топливом в ней мог служить даже валежник.

В 1850 году в Вельском уезде такие печи произвели 3431 пуд сажи. Но самым простейшим вариантом был выжиг золы для получения поташа - соды. Зола выжигалась смолокурами из грубых травянистых растений и даже из лесного мусора. Выжигали ее не только в кострах, но и в ямах и печах. После выжига смолокуры подвергали золу выщелачиванию водой. При этом применялись специальные деревянные чаны, а водный раствор вываривали в чугунных котлах или даже на сковородах. Для большей чистоты полученный поташ старались прокаливать огнем.

Ранней весной смолокуры начинали сбор первичного сырья - живицы. Начинался он порой еще по снегу. Рану на дереве старались делать на южной стороне. На высоте от 45 до 60 сантиметров от корня топором стесывались кора и верхний слой древесины. Затеску затем регулярно удлиняли и расширяли (иногда она доходила до 3-3,5 метра). Натекшую и загустевшую живицу собирали в полотняный мешок, нашитый на полуобруч, у которого одна половина была вогнута внутрь. Получалось так, что он охватывал дерево наполовину. Этим же обручем соскабливали живицу, и она падала в мешок.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Забытое ремесло