История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Человек на эшафоте

Основатель знаменитой династии французских палачей Шарль Сансон в 1688 году был назначен на свою должность указом короля Людовика XIV. Семь поколений рода Сансонов верно служили властям в качестве «исполнителей высоких приговоров», как они официально именовались.

У представителей этой профессии, лишенной всякой привлекательности, в старину все же были некоторые преимущества перед другими гражданами. Профессиональный душегуб имел право брать на рынках продукты даром. Это право палачам предоставили для того, чтобы они могли получать еду, которую не имели возможности купить, - люди отказывались принимать деньги из рук убийц. Из других «льгот» известно право преемственности - когда палач уходил на покой, его место занимал наследник, как у монархов...

От отца к сыну

Палач

Самой известной династией палачей было парижское семейство Сансон. Ее основатель, дворянин и блестящий офицер Шарль Сансон был вынужден жениться на дочери руанского палача. Он сменил офицерскую шпагу на короткий меч и сделался помощником своего тестя. Через несколько лет старый палач умер. Шарль Сансон по праву стал его законным преемником и с 1688 года лично приводил приговоры в исполнение.

Должность перешла к его сыну - тоже Шарлю. А тот перед своей смертью в 1726 году передал ее семилетнему Шарлю Жану Батисту Сансону. Поскольку мальчик был еще недееспособным, над ним назначили опекуна. Но, несмотря на это, ребенок во время приведения смертных приговоров над особо опасными преступниками всегда находился на эшафоте - во-первых, чтобы своим присутствием подтверждать законность казни, во-вторых, приучаясь к будущему ремеслу. Так продолжалось до 1740 года, когда Шарль Жан Батист впервые исполнил свою работу самостоятельно. Лет через 15 его хватил паралич, и на эшафоте Шарля Жана Батиста с успехом заменил его сын Шарль Анри.

Сансоны враждебно встретили Великую французскую революцию. Они боялись остаться без работы. Напрасно. Этого не случилось, хотя ремесло палача сделалось малодоходным. Революционный конвент, ограниченный в средствах, ибо все было разграблено, установил Сансону твердое жалованье в 1700 франков, в то время как при Людовике XIV оно равнялось почти 10 тысячам франков.

В годы Французской революции палачи трудились не покладая рук. Осужденный вставал на колени, тут же сверкал меч, и голова мгновенно отскакивала и катилась по мосткам. Этот прием Сансоны позаимствовали у арабов - удар, мгновенно рассекавший шею и позвоночник.

Новые времена

В 1791 году «на выручку» французским палачам пришел доктор Жозеф Игнас Гильотен. Он предложил использовать специальную машину для обезглавливания. Впервые гильотину Сансоны применили в апреле 1792 года. Позднее с ее помощью была казнена королевская чета - Людовик XVI и Мария-Антуанетта. А также ученый-химик Лавуазье, революционеры Дантон, Демулен, Робеспьер, Сен-Жюст и многие другие.

Однажды в частной беседе Гильотен высказал мнение, что жертвы не страдают. Сансон в ответ попытался разуверить доктора, утверждая, что после отсечения головы жертва в течение нескольких минут все еще продолжает сохранять сознание, и эти страшные минуты сопровождаются не поддающейся описанию болью. Гильотен лишь побледнел, услышав такое, и пробормотал, что этого не может быть, ибо подобное абсолютно противоречит науке...

Следующий представитель династии Анри Сансон был палачом при Наполеоне Бонапарте и после, при Людовике XVIII, Карле X и Луи-Филиппе I. Но последние монархи к нему не благоволили - не могли забыть, что именно Сансон обезглавил Людовика XVI. Права палача ограничили, запретив продавать одежду казненных и лишив немалой статьи дохода.

Последний представитель династии - Клеман Анри Сансон - мало напоминал своих предков. Человек весьма образованный, большой знаток искусства и музыки, он прославился на всю столицу роскошными зваными обедами и крупными карточными проигрышами. В своем доме он устроил «музей воспоминаний», в котором за небольшую плату демонстрировал работу гильотины, а за большую - рубил голову овце.

24 августа 1847 года Клеман Анри перед отставкой совершил последнюю казнь. К этому времени свое громадное состояние, которое нажила династия Сансонов, он проел и проиграл в карты. Палач даже был вынужден ходить пешком - карету его продали за долги.

Во многом проблемы Сансона были вызваны тем, что в 20-х годах XIX века во Франции началась широкая кампания за отмену смертной казни. Всколыхнулись все слои общества. Вопрос в 1828 году был вынесен на обсуждение Нижней палаты депутатов. Несмотря на то что людей казнили еще долгие годы, применение гильотины было сильно ограничено, а права палачей урезаны.

Ирина СТРЕКАЛОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Забытое ремесло     Следущая










Сообщество в G+