История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Слуга своего господина

В Советском Союзе слово «лакей» являлось чуть ли не ругательством, обозначая человека, который раболепно и льстиво относится к тому, кто выше по званию, должности или социальному статусу. Такая подмена понятий произошла после переворота 1917 года, когда полуграмотные солдаты и матросы напрочь отметали все приметы «буржуйской жизни».

В дореволюционной России, да и во всем остальном мире профессия лакея была вполне уважаемой и неплохо оплачиваемой.

Вышколенная челядь

Группа лакеев

Итак, лакей - это обычный слуга. Происхождение этого слова восходит к тюркскому ulak, что переводится как «слуга, бегущий за господином». Ближайший к нашему времени перевод заимствован из Франции XVIII века, где laquais означало просто «слуга».

В богатых российских дворянских и купеческих домах количество лакеев доходило до 300-500 человек. То есть практически все поместье было заполнено челядью, среди которой четко распределялись обязанности.

Для управления такой армией слуг назначались обычно два человека. Мужской прислугой управлял старший лакей, которого в России называли дворецким. Женской - экономка.

Нужно сказать, что слуги получали приличные по тем временам деньги - 30-50 рублей в год. При этом они бесплатно кормились, но одежду должны были покупать себе сами. Однако это не был «потолок» для прислуги в богатом доме. Хороший повар, например, получал 100 рублей в месяц. При крепостном праве в России (то есть до 1861 года, когда прислугу могли продавать и покупать, как крепостных) повара можно было продать за 1000 рублей - большое состояние по тем временам. Для сравнения: в царской России корову можно было купить за 3 рубля, а бутылка водки стоила 60 копеек.

Впрочем, и после отмены крепостного права такие продажи тоже проводились, сейчас футбольные клубы так же продают друг другу хороших игроков.

Но столь высокие жалованья у лакеев были только в действительно богатых домах.

В семьях поскромнее тоже держали прислугу, но ее жалование ограничивалось 5 рублями, выдаваемыми раз в год к Пасхе. При этом лакеи кормились за счет хозяина.

В богатых семьях, кроме старшего лакея (дворецкого), был еще один особо приближенный к барину слуга. Его называли камердинером, и в его обязанности входили только обслуживание хозяина и сопровождение его везде и всюду - в путешествиях, при поездках на войну, и так далее. Камердинеры передавались из поколения в поколение. Получалось, что мальчик из барских комнат начинал службу в 11-12 лет и заканчивал ее глубоким стариком в чине камердинера.

Если говорить о жалованье личных слуг барина, то оно было не таким уж большим. Даже у «самого богатого человека в России», Николая Шереметева, высшее жалованье камердинера не превышало, на рубеже XVIII-XIX веков, 60 рублей в год.

Серьезный подход

Интересно, что количество слуг в доме регламентировалось даже на государственном уровне. В России XVIII века существовал циркуляр, который назывался «Пропорция содержания дому от 3 тысяч рублей доходу в год: сколько иметь дворовых людей и каких чинов». По нему выходило, что даже сравнительно небогатая семья с незначительным для столицы доходом в 3 тысячи рублей должна была содержать 12 человек дворни.

Стоит добавить, что в России на должности дворецких и управляющих хозяйством старались брать иностранцев из Германии, Англии и Франции. Российские богачи полагали (к сожалению, совершенно справедливо), что иностранцы гораздо меньше пьют, а значит - в доме будет порядок и многочисленные лакеи и горничные будут находиться под постоянным присмотром.

Для иностранца попасть дворецким в богатую русскую семью было настоящим счастьем. Эта должность давала возможность обогатиться так, как невозможно было заработать у себя на родине.

Например, существуют воспоминания метрдотеля князей Волконских Паоли, который вывез из России капитал в 45 тысяч рублей.

Интересно, что профессию лакея никак нельзя считать мертвой и забытой. Как отмечают исследователи, начиная с конца 80-х годов прошлого века по всему миру, в том числе и в России, существенно вырос спрос на профессиональных лакеев, особенно дворецких. Как отмечает заместитель председателя Международной гильдии профессиональных дворецких Чарльз Макферсон, причина заключается в увеличении числа миллионеров и миллиардеров, которым понадобилась помощь в управлении обширным домашним хозяйством. На первом месте здесь - Великобритания и, как ни странно, коммунистический Китай. В Англии, например, к 2007 году число дворецких увеличилось до 5000 человек.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Забытое ремесло     Следущая










Сообщество в G+