История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Всегда на страже

Должность цензора появилась в Древнем Риме в 443 году до нашей эры. Правда, перечень обязанностей древнеримского цензора был совсем не таким, каким он стал в более позднее время.

С латинского слово censor переводится как «делаю опись», «оцениваю». В Древнем Риме цензура была одной из высших магистратур. Древнеримские цензоры занимались надзором за нравами, составляли списки сенаторов и всадников, контролировали государственные финансы. Но постепенно власть цензора перешла к императорам.

Стоглав рекомендует

На Руси история цензуры началась со второй половины XI века: первая древнерусская книга, включавшая в себя индекс запрещенных изданий, датируется 1073 годом. В Русском царстве цензура получила «официальный статус» в Стоглаве и была направлена на борьбу с отступлениями от церковных догматов и священных текстов, «ересью и расколом».

Петр I разделил цензуру на «духовную» и «светскую». При Екатерине II появились институт профессиональной цензуры и профессия цензора. Хотя в различное время цензура проводилась разными инстанциями. До середины XVIII века ее осуществляли сами императоры, потом Синод, Сенат, Академия наук, а с XIX века - Министерство народного просвещения и Министерство внутренних дел.

С 1783 года в России была введена предварительная цензура: рукопись могла быть напечатана лишь после рассмотрения ее в Управе благочиния. Указом 1796 года для контроля за изданием и ввозом в Россию книг были образованы цензурные комитеты в Петербурге, Москве, Харькове и других городах. Люди этой профессии занимали должности VII-IV классов по «Табели о рангах», имели большие чины и высокий денежный доход.

В провинции дело обстояло иначе. Заработная плата цензора состояла из жалования и столовых денег, а также денежных вознаграждений за усердную службу. В начале XIX века вышел первый цензурный устав (1804 год), и с этого времени обязанности цензора исполняли профессора университетов. В последующие годы цензорами становились в основном чиновники Министерства народного просвещения.

Нервная работа

Вообще в XIX веке вместе с расцветом литературы пышным цветом расцвела и цензура. Сочинения Пушкина, Лермонтова, Гоголя находились под ее бдительным оком. В 1834 году закрыли журнал «Московский телеграф», а спустя два года - «Телескоп» Надеждина. В период же с 1848 по 1855 год в России и вовсе наступила эпоха «цензурного террора».

Надо сказать, что многим чиновникам эта работа приносила удовольствие. Некоторые цензоры одновременно состояли и на другой государственной службе, занимались также литературным трудом. Высококвалифицированные кадры были в основном в больших городах, в провинциях же на эти должности попадали зачастую вовсе случайные люди: то начальник губернской тюрьмы, то помощник прокурора, то отставной фельдшер, то педагог... Но были и высокоинтеллигентные, образованные люди.

Труд этот был достаточно сложным, изнурительным. Помимо этого работу цензоров затрудняли частые изменения в законодательстве, бесконечные циркуляры и распоряжения, приходившие из Министерства внутренних дел. Часто цензоры использовали служебное положение, публикуя в первую очередь свои статьи. В воспоминаниях современников их работа оценивалась по-разному: от резко отрицательных отзывов до положительных.

Общественный статус профессии зависел от личных качеств чиновника, его понимания долга и уровня профессионализма. Хорошим цензором считался тот, на кого поступало много жалоб. Если цензор был широко образован, прост в общении, придерживался либеральных взглядов, его уважали, а если был невежественным, консервативным, имел плохой характер, то его не уважали ни в литературных кругах, ни в кругу коллег. Люди этой профессии сыграли весомую роль в общественной жизни.

В общих чертах в таком виде цензура просуществовала до начала 1917 года.

9 марта 1917 года Временным правительством был ликвидирован основной центр царской цензуры - Главный комитет по делам печати - и введена должность комиссара по делам печати.

Сразу же после Октябрьской революции последовало значительное усиление цензуры в стране. На основании декрета Совнаркома РСФСР от б июня 1922 года было создано Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомпросе (Главлит) с целью «объединения всех видов цензуры печатных произведений». К концу 1920-х годов были закрыты более 400 газет, цензура приобрела тотальный характер.

На протяжении всей истории СССР Главлит, хоть и менял свои статус, перечень функций и подведомственность, продолжал исправно нести свою службу. И только в 1991 году постановлением Кабинета министров СССР Главлит был упразднен, его функции передавались Министерству информации и печати СССР. Вместе с ним канула в Лету и профессия цензора.

А 27 декабря 1991 года был принят Закон РФ «О средствах массовой информации», прямо запретивший цензуру.

Виктор ПРИХОДЬКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Забытое ремесло     Следущая