Репрессии в РККА

Автор: Maks Дек 23, 2017

Одна из тайн XX века — каков был истинный масштаб репрессий по отношению к высшему комсоставу РККА? В начале 1960-х и в конце 1980-х годов вся советская пресса писала очерки о расстрелянных полководцах, вместо архивных документов предлагая читателям исключительно эмоции. В итоге в массовом сознании поселился миф о том, что якобы перед войной физически было истреблено 40 тысяч представителей комсостава РККА. А как было на самом деле?

Сегодня почти в каждой публикации о репрессиях конца 1930-х годов в РККА пишут о 40 тысячах «расстрелянных военачальников» (почему не 30 или не 50 тысяч, например, кто скажет?). Ясно, что авторы просто списывают эту цифру друг у друга. А откуда она изначально взялась, где первоисточник?

Миф о 40 тысячах расстрелянных

Эти данные взяты в РГВА (Российский государственный архив военной истории): Фонд 37837, опись 10, дело №142, лист 93 — справка, от 19 сентября 1938 года, в которой начальник 6-го отдела Управления кадров начсостава Наркомата обороны СССР полковник Ширяев представил заместителю Наркома обороны армейскому комиссару 1-го ранга Ефиму Щаденко данные о числе командиров и политработников, уволенных из сухопутных войск и ВВС с января 1937 по сентябрь 1938 года. В открытой печати, в «Военно-Историческом журнале» этот документ впервые был опубликован в январском номере 1993 года. Так вот, в 1937 году было уволено 20 643 человека, за неполный 1938 год — 16 118. Итого — 36 761 уволенный военный из рядов РККА. К этой цифре прибавили менее 4 тысяч уволенных флотских командиров и политработников из состава ВМФ. Получилась всем известная цифра — 40 тысяч «жертв» сталинского террора.

Но уволен — это не значит, что командир арестован органами НКВД, а тем более расстрелян. Увольняли и в те годы по состоянию здоровья, по выслуге лет, в связи с переводом в другой наркомат. Увольняли за пьянство и моральное разложение — что, тогда не могло быть алкоголиков, многоженцев в командирской форме? Если кто-то из командиров случайно погиб в результате несчастного бытового или служебного случая — его не должны были увольнять в связи со смертью?

Есть в той справке и данные об арестованных НКВД — эта уже ближе к теме. Так вот, органами в 1937 году было арестовано 5811 военных, в 1938-м — 5057. Итого — под следствием оказались 10868 бывших военных. Можно, конечно, сказать, что арестовывали и весь 1938-й год, и в начале 1939-го… Арестовывали, но при таком подсчёте численность арестантов не достигала объявленных 40 тысяч жертв. И опять вопрос — что, все узники поголовно были обвиняемыми в «контрреволюционном заговоре и в связях с буржуазными разведками»?

Среди них не было банальных убийц, насильников, растратчиков и воров-интендантов, лиц, совершивших должностные преступления? Правда, в справке о 10868 арестованных НКВД военных нет разделения, кто попал за решётку по политической статье, а кто по уголовной. Примем во внимание «моду времени» и будем считать, что «жертв необоснованных репрессий» было две трети от всех заключённых. Это 7246 военнослужащих, арестованных по «делу» маршалов Тухачевского-Блюхера-Егорова и прочей репрессированной элиты. Очевидно, что это никак не совмещается с громогласно объявленными 40 тысячами уничтоженных жертв. А арестованный и осуждённый — это далеко не всегда расстрелянный. Сколько из 10868 арестованных и осуждённых впоследствии «воскресли» и вернулись в армейский строй? Есть архивный ответ и на этот вопрос.

5 мая 1940 года армейский комиссар 1-го ранга Щаденко подписал «Отчёт начальника Управления по начсоставу РККА Наркомата обороны». Заключительная строка отчёта: «Несправедливо уволенные возвращены в армию и флот. Всего на 1 мая 1940 года — 12461 командир армии, авиации и флота». Но освобождение, реабилитация бывших военных на этом не завершилась. Она продолжалась: из тюрем и лагерей ГУЛАГа отпускали и возвращали в строй и во второй половине 1940 года, и весь 1941-й. Обратите внимание на указанные цифры отчётов — число восстановленных в войсках больше, чем число арестованных НКВД. Как это объяснить? Очень просто — вновь призвали тех, кто был уволен «на гражданку», но тюремной баланды так и не хлебнул. Те, кто интересовался биографией советских полководцев Великой Отечественной войны, знают, что «тюремная биография» была и у маршала Рокоссовского, и у генерала армии Горбатова, и у генерала армии Сандалова, и у сотен других полководцев Победы.

Кто же пострадал?

Маршалы РККАСтатистика и архивные документы доказывают, что «под топор» пошла очень незначительная группа военачальников высшего эшелона: маршалы, командармы и комиссары 1-го и 2-го рангов, флагманы флотов, начальники Управлений, командующие округами. Не более тысячи человек, включая их ближайшее окружение. Общая численность начсостава РККА и флота на 1937 год, между прочим, 206 тысяч. В цифрах потеря незначительная. Может быть, проблема в качестве репрессированных — убили самых гениальных полководцев?

К 1937 году в Советском Союзе было пять маршалов. Но вот интересный факт — из этой «великолепной пятёрки» только один имел высшее военное образование. СССР на тот момент имел самую многочисленную армию на планете. И вот странность: ни сам военный министр Советского Союза, ни его первый заместитель, ни командующий мощным Дальневосточным фронтом, ни главный маршал советской кавалерии — «военных академьев» не кончали. А трое из пяти маршалов вообще не учились ни в одном военно-учебном заведении (Будённый, Блюхер, Ворошилов). Да, гению звание профессора и дипломы необязательны. Но не слишком ли много «гениев» столпилось на олимпе РККА? Ниже по табели о рангах находились командармы 1-го ранга. Тут обвинители Сталина вообще лукавят. Объявляют, что таковых было пять! А на самом деле как? К 1937 году в списках было не пять командармов 1-го ранга, а восемь. Трое из «неучтёнки» — будущий начальник Генерального штаба, маршал Шапошников, будущий нарком обороны, маршал Тимошенко, будущий маршал Кулик. Их НКВД вообще не тронул. Но эта троица не вписывалась в эффектный клич — пять из пяти репрессированных командармов, поэтому журналисты их «не запомнили». По командармам 2-го ранга та же хитрость — рассказывают, что «злодей Сталин» якобы извел их весь десяток. А была их дюжина, и двое без проблем продолжили армейскую карьеру.

О замученных гениях

Ладно, допустим, не 40 тысяч полководцев расстрелял глупый злодей Сталин, а 400. Но лучших из лучших! Проверим? На примере ВМФ — самого интеллектуального рода войск той эпохи.

Факт первый — в январе 1937 года все командующие военными флотами и флотилиями СССР были в прошлом лишь береговыми комиссарами гражданской воины, профессиональными политработниками-партийцами, ни один из них не окончил полный курс военно-морского училища и военно-морской академии. Факт второй — в январе 1940 года все военные флоты и флотилии СССР возглавляли профессионалы, выпускники военно-морских училищ и академии, имевшие опыт дальних походов и корабельной службы.

Все знают, что с весны 1939-го и всю войну ВМФ СССР возглавлял адмирал Николай Кузнецов. Все его хвалят. И есть за что. Но он занял кабинет наркома ВМФ взамен репрессированного… гениального флотоводца? Имя?! Командарм 1-го ранга и нарком ВМФ Фриновский — предшественник Кузнецова. Не имел никакого отношения не то что к флоту, даже к армии — кадровый чекист носил армейское звание, и ничего больше. Сей «сухопутный флотоводец» с чекистско-уголовным прошлым не вписывается в «жития репрессированных святых», потому-то сего наркома ВМФ не вспоминают. Но и он занял место двух репрессированных, друг за другом, наркомов ВМФ. Два чистокровных комиссара-политработника гражданской войны Пётр Александрович и Пётр Иванович Смирновы (лишь однофамильцы автора статьи) сгинули в подвалах Лубянки в 1937-1938 годах. Ни одним боевым кораблём оба в жизни не командовали! И вот не случилось бы «необоснованных репрессий» и досидели бы хоть любой из трёх предшественников Кузнецова на посту наркома ВМФ до 22 июня 1941 года… Представили кошмар? И подобная кадровая картина была бы во всех родах войск СССР того времени.

Мы знаем и помним ряд выдающихся полководцев, что привели страну и армию к победе в 1945-м! Стартовые должности они получили как раз незадолго до войны, в 1939-м. Чьё место они заняли?

Александр СМИРНОВ

  Рубрика: Назад в СССР




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:1,595 сек. Потребление памяти:32.74 mb