Революция во плоти

Автор: Maks Авг 26, 2018

Жизнь профессиональной революционерки Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской продолжалась долго: с 1844 по 1934 год. Она видела все: и относительно спокойное время, и революции. Даже застала приход к власти Гитлера. Все свои зрелые годы она ненавидела власть и боролась с несправедливостью. Так, как сама ее понимала. Методы борьбы она предлагала, мягко говоря, спорные.

Екатерина Вериго родилась в Витебской губернии в семье дворянина. Воспитание и образование она получила соответствующее ее происхождению: гуманитарные науки, музыка, иностранные языки. Соответствующее, но не совсем. Отец женщины исповедовал некоторое вольнодумство. Мать была весьма религиозна, но без тепла относилась к церкви и религиозным обрядам. Детям читала Евангелие вперемежку с биографиями великих борцов за свободу человечества. Так и сформировалось мировоззрение Екатерины, в котором смешались жажда общественной справедливости, желание совершать подвиги и ненависть к любой официальной власти, кроме власти Бога.

С мужем не по пути

Время на которое пришлись ее активные годы, как никакое другое, способствовало выходу на сцену такой «тотальной» революционерки.

Несмотря на то, что Екатерина считала себе христианкой, и, согласно воспоминаниям современников, всегда крестила на прощание тех, кого любила, в своих действиях она была весьма далека от христианского всепрощения.

С самого начала своей революционной деятельности ее истинной религией был терроризм как средство достижения царства правды.

Вообще, цели и стратегия Екатерины не совпадали. Недобрая, агрессивная, вечно недовольная, она производила на многих впечатление просто злого человека. Злого не на власть, не на политику, не на несправедливость. Злого просто так, без причины. Например, она, разозлившись, могла ударить свою мать. При этом сама Екатерина говорила о себе, что она «все время страдала и болела сердцем за кого-нибудь: то за кучера, то за горничную, то за работника».

Во время взросления будущей революционерки идеи утопического социализма буквально носились в воздухе. Вот и Катя Вериго поначалу мечтала скупить несколько соседних деревень и организовать там социалистическую республику. Потом ее мечты стали несколько менее утопичны. Тем временем жизнь взяла свое.

В 1868 Екатерина вышла замуж за соседа-помещика. Стала Брешко-Брешковской. Родила сына Николая. Вот, что писал про ее семейную жизнь биограф революционерки Чернов: «Мужу она предьявляет ультиматум: или идти вместе по предстоящему ей тернистому пути, или разойтись. Идти ей приходится одной. Муж остается где-то позади. Но у Катерины, кроме мужа, есть еще и ребенок. После многих бессонных ночей принесена и эта, еще более тяжкая жертва. Младенца берет на свое попечение жена брата Катерины, и он вырастает, считая свою тетку матерью, а настоящую мать — теткой.»

Кстати, судьба Николая Брешко-Брешковского тоже сложилась замысловато. Он стал писателем. После революции эмигрировал, жил сначала в Париже, затем в Берлине. Он унаследовал от матери пылкий общественный темперамент, но вот в плане идеологии оказался куда менее разборчив. В годы правления нацистов Николай работал в геббельсовском министерстве пропаганды. А погиб летом 1943 года под бомбами британской авиации, наносившей удары по Берлину.

В народ!

Екатерина Брешко-Брешковская и Александр Керенский1870-е годы стали временем брожения социалистических идей. Интеллигентная, образованная молодежь объединялась в социалистические кружки, на встречах которых обсуждали будущее России. Грезили о революции, которая, казалось, вот-вот случится.

Опорой будущих общественных изменений молодым бунтарям виделось крестьянство — самый бедный и недовольный класс. Нужно было как будто совсем чуть-чуть: объяснить земледельцам, как вершить революцию. И отправились революционеры в народ — агитировать и просвещать темных, неграмотных крестьян. Так началось движение народников.

Дворянка Брешко-Брешковская назвалась солдаткой Феклой Косой и тоже пошла в народ. Вот как она сама вспоминала об этом: «Оделась я в крестьянскую одежду, захватила котомку, палку и пошла бродить… Мы старались объяснить крестьянам, что царь заодно с помещиками и чиновниками, что он-то как раз и является главным угнетателем народа. Но крестьяне не хотели этому верить. Крестьяне верили царю, они были убеждены, что царь — это добрый хозяин всей земли Русской, который содержит войско для защиты от врагов, а крестьяне должны обрабатывать землю, платить ему подати на содержание войска. Они думали, что царь любит свой народ и заботится о нем, а если порой чиновник притесняет народ, так это оттого, что он царя обманул».

Наивных идеалистов часто сдавали полиции сами крестьяне, за которых они так переживали. В 1874-м схватила полиция и Екатерину Константиновну. После нескольких лет мытарств по тюрьмам, ее приговорили к пяти годам каторги. Она стала первой в России женщиной-политзаключенной.

С учетом времени, проведенного в тюрьме, каторжного срока ей оставалось около полугода. Затем ее перевели на поселение. Но из-за попытки побега срок пребывания революционерки на каторге и в ссылке все продлевали и продлевали. В итоге она вернулась из Сибири только в 1896 после амнистии по случаю восшествия на престол Николая II.

Наказание нисколько не умерило пыл Брешко-Брешковской. Она продолжила агитацию в среде крестьян, которых она по-прежнему считала движущей силой революции. И это несмотря на то, что к концу века в России все большей популярностью стал пользоваться марксизм, считавший, что во главе будущих изменений встанут пролетарии.

Революционерка уже привычно призывала к терактам. Она стояла у истоков создания партии эсеров, для которой терроризм был одним из основных методов борьбы.

Историк Юлия Иванишкина пишет о ее деятельности так: «Горячая пропаганда террора, в котором Брешковская видела не преступление, а подвиг во имя народа, сопровождала ее выступления на протяжении всей революционной деятельности. Не совершив в своей жизни ни одного террористического акта лично, Брешковская вдохновила на их совершение многих молодых социалистов-революционеров. Брешковская была уверена в том, что для достижения благих целей любые средства хороши, и распоряжалась чужими жизнями с легкостью и жестокостью».

Живой экспонат

К началу XX века Брешко-Брешковская стала живым музейным экспонатом всех этапов русского революционного движения. Но она этого не чувствовала: косная, страстная с непоколебимой уверенностью в собственной правоте.

До 1917 года та, которую уже звали «бабушкой русской революции» пребывала то в эмиграции, то нелегально возвращаясь на родину. Сбегала из-под ареста, вновь всплывала на поверхность.

Политическая карьера Брешко-Брешковской достигла своего пика во время Февральской революции 1917 года. Александр Керенский, глава Временного правительства, оказался страстным поклонником Екатерины Константиновны. Брешко-Брешковскую буквально на руках внесли в Зимний дворец. Об этом событии злое стихотворение написал крайне правый политик Владимир Пуришкевич:

Из каторги сибирской
Едет «бабка» в Петроград.
Чтобы видеть всероссийской
Демократии парад.
Едет… крики ликованья.
Сам Керенский тут как тут.
И в дворец для проживанья
Дуру старую ведут…

Екатерина Константиновна, несмотря на преклонный возраст, опять активно включилась в политическую агитацию. Ездила по стране, восхваляя на этот раз Временное правительство. Брешко-Брешковская также поддерживала борьбу за права женщин, не забывая пропагандировать эсеровскую программу, по всей видимости, не понимая, насколько неактуально она звучала уже в то время.

А вот Октябрьский переворот «вечный символ русской революции» не приняла. Назвала большевиков «зверями дикими». И со свойственным ей пылом заявила, что их «можно и должно уничтожить».

Брешко-Брешковской в итоге ничего не осталось, кроме как поддержать белое движение. Она уехала за границу. Пыталась убедить американцев двинуться в поход против большевиков. Но тщетно — к ее слабеющему голосу уже никто не прислушивался.

В конце концов неугомонная бабушка вернулась в Европу. Скончалась Екатерина Константиновна в Чехословакии в 1934 году.

Мария КОНЮКОВА

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,629 сек. Потребление памяти:34.27 mb