Революция Уильяма Ли

Автор: Maks Июл 5, 2018

В одном анекдоте дама спрашивает поручика Ржевского, как часто он меняет носки, на что слышит: «Очень редко и только на водку». Несмотря на сарказм, жизнь такова, что многие мужчины действительно с неохотой меняют ношеную пару на новую. А ведь когда-то носки были привилегией женщин.

Кто придумал шить богатым матронам и юным девам в Древней Греции обувь из мягкой кожи, закрывающую пятки и пальцы ног, история умалчивает. Но то, что начиная с VI века до нашей эры соккусы (soccus на латыни) пришлись им по вкусу — сомнений не вызывает. Правда, этикет предписывал носить их только дома, так как вне его женщина появлялась обычно в сопровождении мужчины, с покрытой головой и в сандалиях. А вот в своих апартаментах гречанки могли расслабиться, снять накидку и сандалии, и облачить ноги в мягкие соккусы. Прохлада каменных плит была не очень комфортной и полезной для женского здоровья.


Женский аксессуар в армейских сапогах

Кожаные носочки были настолько удобны, что их стали примерять и мужчины. Но лишь в кругу близких, ибо появление почтенного мужа в соккусах выглядело бы так, словно современный бизнесмен пришел в офис в розовых легинсах. О том, что дома соккусы носят ораторы, политики и полководцы, знали все, но говорить вслух об этом могли лишь комедийные актеры. В комедиях о пороках властей предержащих актеры часто выходили на сцену именно в соккусах, чем неизменно вызывали улыбку у публики.

А вот в Древнем Египте, где климат был всегда жарким, в носках ходили, чтобы не перегревались ноги. Ибо древнеегипетские носки были связаны из шерсти и надевались под сандалии. Как правило, такие вещи имели состоятельные египтяне, и носки для них вязались из высококачественной шерсти. Но главное их отличие от современных вязаных носков заключалось в том, что у египтян была мода делать их под два пальца. То есть носок разделялся на два равных ответвления.

Тем временем греческие соккусы перекочевали в блистательный Рим, а оттуда их применение понесли во все концы империи римские наместники и военные. Только соккусы спасали жен и дочерей наместников в холодном климате Великобритании. Вслед за утонченными барышнями они полюбились воинам бриттских, а затем и германских племен. Суровые солдаты носили не менее суровые сапоги-калиги, которые серьезно раздирали кожу во время длительных походов, а соккусы позволяли сберечь ноги. Увидев, что варвары ничуть не чураются женских кожаных носков, а напротив, боготворят их, римские центурионы в северных широтах также стали надевать их перед облачением в грубые калиги. Соккусы настолько прижились у солдат, что даже по возвращении в Рим те не хотели расставаться с полюбившейся вещью.

В помощь любимой

Древний шерстяной носокРимские портные предложили военным шить носки не из кожи, а из грубой ткани. Конечно, их долговечность была не столь высока, зато они были легче, позволяли ступне «дышать», впитывали в себя запах и пот, а после стирки почти не воняли. Возможно, именно поэтому древнеримский поэт Марциал назвал такие носки «прибежищем для стоп из ткани».

Германские племена, которые многое переняли у римлян, в конце концов, победили Рим. Но от привычки надевать под сапог соккусы отказались. Вместо этого варвары стали применять обмотку ноги кусками ткани — что-то вроде портянок. Со временем германские портные сшили из них высокие носки — прообраз чулок. Также в VII веке в Европе стала набирать популярность вязка из шерстяной нити. Связанные шерстяные носки и получулки были колючими и грубыми, но после нескольких километров в сапогах становились мягкими и податливыми, а кроме того, были теплыми и не позволяли сапогам натирать ступню.

Особую популярность вязаные носки приобрели на Пиренейском полуострове, где они господствовали вплоть до XVI века. Местные жители переняли их секрет у арабов, которые десятилетиями пытались закрепиться на полуострове. У арабов носки вязали исключительно мужчины, они же решали, из какой шерсти их делать, какой цвет и орнамент получит изделие. Испанцы оказались неплохими учениками и наловчились вязать чулки и носки не хуже. Для важных клиентов мастера использовали шерсть ценных пород овец, яркие цвета и причудливые орнаменты. Все это поднимало цену изделий до заоблачных высот.

Пионером, придумавшим изготавливать чулочно-носочные изделия в промышленном масштабе, историки называют средневекового магистра философии из Кембриджа Уильяма Ли. Стремясь помочь жене, работавшей вязальщицей носков, он задумался о механизации процесса вязания. Итогом его научной мысли стал станок, вязавший 1200 петель в минуту вместо 100 у обычной вязальщицы.

В 1589 году Ли представил свою машину королеве Англии Елизавете I.

В отличие от мягких чулок, связанных ей из тонкой шерсти на заказ, станок выдал грубые шерстяные чулки. Такие обычно носили простолюдины. Эта особенность стала главным критерием в королевской оценке новинки. В попытке угодить королеве Ли модернизировал станок, после чего на нем стало возможным ткать тонкие чулки для аристократов. Но Елизавета сочла это напрасной тратой своего времени, и изобретателю было отказано в выдаче патента.

Труба на ноге

Узнав, что Ли придумал, как ткать чулки и носки сотнями пар, его пригласил в Париж французский король Генрих IV. Вот только в столицу Франции англичанин не поехал, а забрав семью, станки и 8 работников, устроился в Руане. Едва Ли развернул производство, как его покровитель Генрих IV отдал Богу душу. Сменившая его Мария Медичи была немилостива к протестанту и лишила Ли всех льгот, а королевские наместники серьезно подняли для чулочно-носочного прародителя налоги. Отчаявшийся изобретатель решил попасть на прием к королеве, чтобы лично убедить ее в полезности своего труда, но на подступе к столице его ударил приступ, от которого он скончался.

Впрочем, после смерти изобретателя механизированное производство носков и чулок не исчезло. В конце XVIII века во Франции уже изобрели трикотажный станок, вязавший полотно в виде трубы. Стянув ее нитью у основания, можно было получить простейший чулок или носок. Такие неказистые изделия быстро вытеснили ручные экземпляры, ибо цена решала все. Но французская знать не желала надевать такие изделия, предпочитая кружевные чулки. Известная фаворитка Людовика XV, маркиза де Помпадур стала законодательницей мод на подобные изделия. Хотя их цена была сопоставима с годовым доходом дворянина средней руки, это не смущало придворную тусовку.

Когда знать сменила кюлоты на длинные штаны, необходимость в длинных чулках отпала. Они постепенно укорачивались, пока опять не превратились в носки. Но полное превращение носков в самостоятельный предмет одежды произошло во время Первой мировой войны. В целях экономии материала производители укорачивали паголенок (голенище) получулок, тем самым закрепив носочный стандарт.

Сегодня в мире ежегодно выпускается 17-20 миллиардов пар носков. Их состав в классическом варианте выглядит так: хлопок — 75%, полиамид — 20%, эластан — 5%. Последний компонент придает изделию долговечность и приятный вид. Впрочем, производители постоянно экспериментируют, стараясь повысить привлекательность своих изделий. Кто-то вводит в состав ароматические и антибактериальные добавки («ментоловые носки»). Другие выпускают носки с электроподогревом, где нагревательный элемент расположен в районе пальцев, которые замерзают быстрее всего. Кстати, аккумуляторная батарея у них находится здесь же — в кармашке на внешней стороне голени. Детские носки отличаются от взрослых, кроме размеров, еще и более яркой расцветкой. А иногда, как и перчатки, имеют отсек для каждого пальца. В общем, маркетинговому разнообразию можно только удивляться, хотя классика — носки из хлопка темного цвета — в ближайшее время из моды выходить не собирается.

Лев КАПЛИН

, ,   Рубрика: Люди и вещи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:1,021 сек. Потребление памяти:32.71 mb