Рикиси — японские богатыри

Автор: Maks Ноя 18, 2018

Борцов сумо в Японии называют «рикиси». Этот термин состоит из двух иероглифов и переводится как «сила воина». Схватки тучных гигантов, одетых в огромные бикини и пытающихся вытолкнуть друг друга из круга, необычайно популярны и собирают многотысячные аудитории болельщиков в Стране восходящего солнца.


Священное событие

Иностранный турист, впервые попавший на схватку сумоистов, будет несколько шокирован. После долгой предварительной церемонии с представлением бойцов и перечислением их титулов раскормленные мужики весом далеко за сотню килограммов толкаются в маленьком круге, пыхтят, потеют, стонут, охают, бурно радуются победе и тяжело переживают поражение.

Но борьба сумо примитивна только на первый взгляд. На самом деле она имеет богатейшие традиции и долгую историю. Чтобы стать чемпионом, требуются не только соответствующие природные данные (координированность, сила, ловкость, интуиция), годы самоотверженных тренировок, специальный режим питания и много других составляющих.

История борьбы сумо исчисляется многими веками и уходит своими корнями в I век до нашей эры. Сумо включает множество элементов синтоистской религии в виде различных ритуалов и церемоний, которые обычно длятся намного дольше самого поединка.

Японцы считают сумо не просто видом спорта, а неким священным ритуальным событием. Помещение, в котором состязаются сумоисты, приравнивается японцами к синтоистскому храму.

Древние летописи сохранили имя первого знаменитого борца сумо — Номино Сукунэ. Именно его провозгласил победителем в соревнованиях борцов в 50 году до нашей эры тогдашний император Японии Суйинин. Местные умельцы запечатлели чемпиона в глине, а современные глиняные и фарфоровые фигурки сумоистов необычайно популярны как у японцев, так и у туристов. В древние века эти фигурки помещали в японские захоронения, кроме того, они выполняли роль детских игрушек. Так с младых ногтей в Японии создавался культ сумо.

Жестокие битвы взрослых мужчин

Особое значение соревнования сумоистов приобрели в VIII веке нашей эры. В поединках, известных как цудзи-дзумо, участвовали сильные и ловкие самураи. Схватки не отличались большим количеством правил, зато жестокости в них было хоть отбавляй, так что часто битвы заканчивались смертью одного из соперников, а победителю вручали денежный приз.

Другим типом боёв были схватки кандзин-дзумо, которые проводились в храмах, чтобы собрать деньги на их содержание. Прихожане, наблюдавшие жаркие поединки сумоистов, кидали в чашу деньги, чему служители храма были чрезвычайно рады.

После XII века борьба сумо подверглась забвению, что было связано с некоторым упадком императорской власти, а также общей политической нестабильностью. Однако, начиная с XV века борьба сумо вновь завоевала популярность. С течением лет постепенно складывались её строгие правила. В XVI веке появился круг, отделяющий борцов от зрителей. Большая заслуга в создании правил сумо принадлежит самураю Икадзути Гондаю, жившему в XVII веке. Именно в то время борьба сумо поистине стала национальным видом спорта.

Самой схватке предшествует каскад ритуалов и поз. Один из ритуалов заключается в том, что участники поднимают ногу и несколько раз сильно опускают её на подиум. Это делается для того, чтобы напугать соперника и подавить его волю.

Также борцы перед боем непременно громко хлопают в ладоши. Эта древняя синтоистская традиция: верующий хлопает, чтобы обозначить начало и конец молитвы.

Ещё один непременный ритуал — разбрасывание спортсменами соли. Он символизирует акт очищения, который практикуется в синтоистских храмах, чтобы изгнать злых духов.

Незабываемое зрелище производит судья, одетый в халат, очень похожий на те, что носят синтоистские священники.

Простые правила

Современная площадка для борьбы сумо представляет собой квадратную деревянную платформу высотой в полметра. На неё укладывается слой глины, который покрывается песком. Ринг (по-японски — дохё) — это круг диаметром 4,57 метра. Его границы отмечены плетенками из рисовой соломы.

Победитель схватки должен либо вытолкнуть своего оппонента из соломенного круга, либо заставить его коснуться площадки. Если какая-либо часть тела борца, кроме его ног, касается глиняного пола — он проигрывает. Спортсмены с волосами, связанными сложным узлом в подражание средневековым самураям, носят «маваси», или большой пояс, за который может схватиться противник, чтобы бороться, поднимать его обладателя, выталкивая его за пределы круга или сбивая с ног. В самых быстрых схватках на выполнение этой задачи может уйти всего несколько секунд, но сложность заключается в огромном весе борцов.

Вытолкнуть за круг атлета весом далеко за сотню килограммов — не простая задача. Борцам запрещены такие приёмы, как хватание за волосы, выдавливание глаз, удары кулаками (шлепки открытыми ладонями допускаются), удушение (хотя толчки открытыми ладонями в горло противника разрешены).

Весовые категории в сумо отсутствуют. Самым тяжёлым борцом сумо в истории был Орара Сатоси — российский спортсмен из Республики Бурятия, который весил 271 килограмм.

Хранят историки сумо и рекорды этой борьбы. Так, самый длинный матч сумо продолжался 32 минуты, включая два мидзуири (так называют короткие перерывы, которые объявляются судьёй, когда поединок заходит в тупик).

Наибольшее количество побед подряд — 69 — одержал сумоист Футабаяма Сададзи (1912-1968).

Великий чемпион

Хотя исторически в этом виде спорта всегда доминировали японцы, в последнее время привычными участниками соревнований по сумо все больше становятся иностранцы.

Известность получил монгольский спортсмен по имени Хакухо Сё (Мунхбатын Давааджаргал). В настоящее время иностранцы (из которых большая часть — монголы и американцы) составляют примерно пять процентов от общего числа сумоистов.

Участие женщин в профессиональной борьбе сумо не допускается. Но этот запрет не распространяется на любительниц древнего вида единоборств. Центром женской борьбы сумо считается Бразилия.

Излишне говорить, что сумо — борьба травмоопасная. Часто случаются вывихи и переломы пальцев, травмы суставов, позвоночника, мышц, рассечение бровей. При встречных столкновениях возможно сотрясение мозга.

Высшим и почётным званием в борьбе сумо является «ёкодзуна», что переводится как «великий чемпион». Добиться высшего титула в борьбе сумо — невероятно трудная задача. Для этого необходимо регулярно добиваться побед на самых крупных соревнованиях. К началу 2018 года за многолетнюю историю сумо титула «ёкодзуна» удостаивались всего 72 борца.

Ритуальный фестиваль детского плача

Перед началом состязаний по борьбе сумо проводится ритуальный фестиваль детского плача, к которому и зрители и борцы относятся с крайней серьёзностью

Суперзвезды сумо получают фантастические гонорары. Они необычайно популярны в Японии. Титулованных бойцов часто приглашают на популярные телевизионные программы, различные празднества, они участвуют в рекламных акциях, украшают обложки глянцевых журналов и многочисленные постеры, календари и полиэтиленовые пакеты.

Но и менее известные борцы необычайно востребованы — японцы приглашают их в свои дома, чтобы избавить жилища от злых духов. Для этого сумоисты произносят ритуальные фразы, которые должны оградить хозяев от происков тёмных сил.

Фестиваль детского плача

Без сумоистов не обходится такой популярный в Японии праздник, как Наки сумо — фестиваль детского плача. Он проводится в Японии на протяжении вот уже четырёх веков.

Согласно японским поверьям, плач младенца отпугивает злых духов, и чем громче плач, тем большей силой наделили ребёнка боги и тем здоровее он будет. Проведение фестиваля совпадает с весьма любимым японцами праздником — Днём детей.

Ритуальное действо проходит ежегодно в апреле в буддийском храме Сэнсодзи в старой части Токио. В нём принимают участие сотни годовалых малышей. Японцы уверены, что после этого ритуала дети будут расти здоровыми, сильными, уверенными в себе, везучими и без слез. В конкурсе выигрывает ребёнок, который плачет громче всех. Родители в это время молятся в храме. Они просят у высших сил счастья для своего малыша.

Представление начинается с того, что в присутствии судьи на сцену выходят два борца сумо, держащие младенцев на вытянутых руках.

Случается, что некоторые малыши упорно не хотят плакать, они с удивлением и любопытством взирают на борцов, а иногда даже начинают смеяться. Вот здесь-то и должен проявить свои качества борец, в задачу которого входит заставить малыша пролить слёзы.

Богатырь строит малышу страшные рожи, кричит, мычит, охает, чтобы вызвать плач младенца. Сумоисту активно помогает судья, который громко командует: «Заплачь, заплачь, тебе будет легче жить!» Иногда в особо трудных случаях он надевает страшную маску и злобно воет. Как правило, это вызывает детские слёзки. При этом толпа зрителей ликует и награждает умельца и младенца бурными аплодисментами.

Плач ребёнка на руках борца приравнивается к молитве. Поэтому сумоисты относятся к исполнению своих обязанностей крайне серьёзно. К тому же участие в подобном празднике считается почётным и престижным.

Борьба сумо как древняя японская традиция не утратила своего культурного и спортивного значения в XXI веке. По мнению многих японцев, этот вид спорта в наши дни — мощный фактор сплочения нации.

Владимир БАРСОВ

, , , ,   Рубрика: Праздники и традиции





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,683 сек. Потребление памяти:38.82 mb