Римский храм всех богов

Автор: Maks Окт 26, 2018

Это замечательное сооружение античной эпохи на Пьяцца делла Ротонда в Риме известно любому образованному человеку. Некогда оно считалось главным римским храмом, где стояли статуи Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия, Нептуна, Плутона и Сатурна. «Пантеон» в переводе с латыни и означает «храм всех богов».

Первый Пантеон был построен в 27 году до нашей эры, в третье консульство Марка Агриппы, зятя императора Октавиана. Обычно думают, что здание было возведено по приказу императора, но это не так. Земля на Марсовом поле принадлежала городу и считалась общегородской собственностью, но участок поблизости, на котором велось строительство, находился в собственности самого Агриппы.

Первый вариант

По его личной инициативе и на его деньги, в 29 году до нашей эры, в ознаменование победы императора при мысе Акций над войском Антония и Клеопатры, случившейся двумя годами ранее, здесь начались масштабные работы. За 10 лет Агриппа возвёл три сооружения — Термы, получившие впоследствии его имя, базилику Нептуна и Пантеон. Причём, каким именно римским богам был посвящён первый Пантеон, мы не знаем. Но некоторые исследователи думают, что это был вовсе не храм всех богов, а храм Марса. Если соотнести возведение двух святилищ с победой над врагами, то вполне вероятно, что так консул «отблагодарил» бога войны Марса и бога моря Нептуна. Ведь именно Агриппа руководил военными действиями против Антония и Клеопатры и выпустил против неповоротливых вражеских трирем быстроходные либурны, которые разгромили египетский флот.

Первый Пантеон, который вряд ли назывался Пантеоном, мало чем отличался от аналогичных римских храмов. Он был прямоугольной формы, вытянутый больше в ширину, чем в длину, имел портик с колоннами, кирпичные стены, украшения в виде мраморных кариатид и статуй, двускатную деревянную крышу. Это сооружение простояло более сотни лет и было разрушено при императоре Домициане, во время крупного городского пожара в 80 году. От него остался только портик с колоннами, где установлена памятная надпись — «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». «Это» относится не ко всему современному зданию, а только к его сохранившейся части.

Второй Пантеон возвели на месте сгоревшего, пристроив к портику недостающие части. Но пожары в Риме были делом обыденным, и второй Пантеон сгорел в 110 году. Через четыре года при императоре Траяне вновь начались строительные работы. Хотя имя архитектора нигде не упоминается, специалисты считают, что перестраивал Пантеон Аполлодор из Дамаска, любимец Траяна.

Мастерство против времени

Римский ПантеонАрхитектору Аполлодору предстояла огромная работа. Император хотел видеть на месте сгоревшего огромный «вечный» храм. Его следовало строить так, чтобы он был неподвластен времени. Всё к тому же фасаду с портиком Аполлодор пристроил небольшое промежуточное здание и ротонду. Портик при этом получил новый вид — его оснастили 16 серыми гранитными колоннами, привезёнными из Египта. Каждая была высотой почти 12 метров, охватом в полтора метра и весом 60 тонн. Карьер и место погрузки на корабли разделяло 100 километров. Так что хитроумные римляне использовали проверенный временем способ — тащили эти махины на деревянных салазках. А потом на баржах сплавляли по Нилу до морского порта. Оттуда везли через Средиземное море до Остии, снова перегружали на баржи и поднимали против течения до самого Рима. Последние 600 метров до места стройки колонны перемещали на колёсных повозках.

Но эти трудности были ничем, по сравнению со строительством ротонды. Стены ротонды должны были поддерживать невероятный по размерам купол. Римляне умели возводить купольные постройки, но все они были поменьше размером. Вероятно, прототипом Пантеона для Аполлодора послужил так называемый «Золотой дом» Нерона, разрушенный ещё при пожаре 64 года. Архитектор занимался сносом руин этой постройки. Ротонду Пантеона с огромным полусферическим куполом он задумал строить частично из кирпича, частично из бетона. Поскольку купол должен был опираться только на стены, оставляя внутреннее пространство совершенно полым, стены он сделал максимально толстыми — шестиметровыми — и без окон. А купол разработал так, чтобы его вес не развалил всю конструкцию.

В итоге Пантеон получил самый большой в мире купол, сделанный из неармированного бетона. Его толщина в местах опоры на стены достигает тех же шести метров, но по мере движения к центру, где нет никаких опор, толщина купола уменьшается до 1,2 метра. Кроме того, для облегчения веса купола его внутренняя поверхность имеет множество выемок (так называемых кессонов) — пять рядов по 28 штук в каждом, а в центре имеется круглое отверстие — окулус — диаметром девять метров, которое служит и для освещения помещения, и для вентиляции. Если бы архитектор не сделал такой прорехи в конструкции, купол Пантеона непременно бы рухнул под собственной тяжестью. Имеет значение также соотношение высоты стен ротонды вместе с куполом и диаметра ротонды — они равны (43,3 метра). Иными словами, ротонда с куполом имеет форму, стремящуюся к кубу, а это наиболее устойчивая форма. Давление купола на стены при таких размерах сведено к минимуму.

По легенде, купол ротонды возводили методом систематической подсыпки земли. После окончания строительства землю убрали. А провести такую титаническую работу совершенно бесплатно позволила маленькая хитрость. Римлянам объявили, что земля внутри ротонды смешана с золотыми монетами. Разумеется, выгребать золотоносную землю бросились все, кто мог.

В 126 году, уже при императоре Адриане, работы были закончены.

Смена вех

Император хотел получить здание, которое прославит его на века. И он такой шедевр получил. Пантеон стал своего рода чудом света. Его богато украсили внутри. Купол был не только красиво структурирован, но и оснащён бронзовыми розетками и звёздами. Мраморные полы образовывали рисунок с геометрическими элементами. В нишах стояли мраморные статуи богов и богинь. 21 апреля в храм приходил сам император, и свет из окулуса заливал его фигуру на возвышении точно так же, как и статуи богов. Это был замечательно красивый языческий храм. Таковым он и оставался до падения Римской империи и введения в Европе новой религии — христианства. Его иногда подновляли, а один раз — в 202 году — подвергли основательному ремонту.

Спустя несколько веков, после того как христианство стало официальной верой, византийский император Фока подарил Пантеон папе Бонифацию IV. И правда, зачем добру пропадать? Из Пантеона всех богов получился отличный христианский храм Святой Марии и Мучеников. Его освятили 13 мая 609 года. За четыре столетия Пантеон слегка обветшал, и перед освящением тоже были проведены ремонтные работы.

Из ниш вытащили языческих богов, вытряхнули всю языческую грязь, то есть избавились от демонов. Заменили их мощами святых мучеников, перенесенными сюда из катакомб.

Очередной император через 30 лет содрал с храма бронзовую крышу и часть украшений, до которых не добрались церковники. Крышу восстановили только спустя столетие, но уже сделали её не из бронзы, а из свинца.

Впрочем, последующие папы то и дело возвращались к разграблению языческого наследства. Папа Урбан VIII Барберини, живший в XVII веке, содрал и бронзовую облицовку портика, и имперских орлов, и бронзовые надписи на портике. И отправил бронзу в переплавку. Папе были нужны пушки. Недаром современники зло шутили по этому поводу: мол, что не сделали варвары, то сделал Барберини. Несколько раз Пантеон пытались перестроить — добавляли к нему то средневековую колокольню, то башенки над портиком, то алтарь, то апсиду, то хор, то орган. Башенки и колокольня, к счастью, были снесены. А вот христианские переустройства внутри Пантеона остались.

Сегодня это действующий и самый посещаемый римский храм. А также усыпальница. Здесь погребены художник Рафаэль, итальянские короли Виктор Эммануил II и Умберто I, королева Маргарита Савойская, композитор Корелли, дипломат Консальви и другие известные люди.

Елена ФИЛИППОВА

, , , , ,   Рубрика: Невероятные артефакты



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,558 сек. Потребление памяти:34.28 mb