Робин Гуд с красным знаменем

Автор: Maks Окт 26, 2018

Мы знаем Григория Ивановича Котовского как народного мстителя, защитника бедняков и героя-революционера. Так ли это?

Родился Григорий Котовский 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (что в переводе с турецкого означает «постоялый двор с солдатами»), в семье мещан. Сам же Котовский утверждал, что происходил из дворян, а дед его был «полковником Каменец-Подольской губернии» и служил под началом графа Воронцова, но за отказ подавлять Польское восстание 1863-1864 годов вышел в отставку. Никаких доказательств этого в архивах не найдено. Однако в списке дворян, куда вносили пожалованных дворянством за службу, есть Котовские. Возможно, что предки Котовского были шляхтичами, лишёнными дворянства после раздела Польши. Но это пока только догадки.

Всё началось с Берёзы

В Ганчешты Котовские прибыли после того, как князь Манук-бей в конце 1870-х годов построил винокуренный завод. Старший брат отца Пётр Николаевич устроился архитектором на завод, а отец Григория Иван Николаевич — механиком. Он получал 50 рублей жалованья, имел собственный дом с виноградником, садом и огородом. Но в 1889 году семью постигло несчастье: скончалась мать Акулина Романовна, а в 1895-м умер и отец. Пятеро детей стали сиротами. Но о них позаботился Манук-бей — крёстный отец Григория Котовского. Князь был внуком известного армянского дипломата Манук-бея Мирзояна, который в 1812 году подписал Бухарестский мир между Россией и Турцией и был одним из богатейших землевладельцев Бессарабии. Недалеко от Ганчешт, окружённый дубовой рощей, возвышался белый дворец Манук-бея с фонтаном и экзотическими растениями, где часто бывал Григорий.

На средства Манук-бея Котовский поступил в 1895 году в Кишиневское реальное училище. По словам соученика Котовского, ребята прозвали Гришу Берёзой — так в деревнях зовут смелых и драчливых парней. Но проучился Котовский не так долго. Вскоре он был изгнан за постоянные прогулы и дурное поведение. Тогда крёстный устроил его в Кокорозенское училище. Там Котовскому понравилось. Кроме учёбы, он занимался гимнастикой, боксом, верховой ездой, обучался танцам, научился играть на музыкальных инструментах. Для получения диплома в 1900 году Григорий начал практику помощника управляющего в имении Мечислава Скоповского. Но уже через два месяца был изгнан за обольщение жены помещика.

Не удалось ему задержаться и у помещика Якунина, откуда он был выгнан за похищение 200 рублей. Затем Котовский пытался устроиться с липовыми рекомендациями к помещику Семиградову. Но, связавшись с Якуниным, Семиградов узнал, что молодой агроном — вор и мошенник, а Котовский получил за подлог документов четыре месяца тюрьмы.

Периодически попадая в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский стал признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время Русско-японской войны, в 1904 году, он скрывался от мобилизации в Одессе, Киеве и Харькове, где примкнул к эсерам. В 1905 году за уклонение от воинской службы был арестован и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк. Вскоре Котовский бежал из полка. В военное время за такое полагалась каторга, поэтому с мая 1905 года для Котовского начались времена «уголовного подполья». О своём дезертирстве Григорий Котовский в советское время не вспоминал…

Адский атаман

Григорий Котовский21 августа 1905 года в Кишинёве состоялась организованная комитетом РСДРП всеобщая забастовка, переросшая в политическую демонстрацию. Котовский решил воспользоваться революционным прикрытием. Григорий Иванович вступил в боевую группу эсера Дорончана, промышлявшую экспроприациями. Но уже в октябре политика ему надоела, и он решил создать собственную шайку, чтобы не делиться с партийными лидерами. В банду Котовского вошли семь человек. «Великолепная семёрка» во главе с «атаманом Ада», как романтически именовал себя Котовский, успешно «бомбила» богатых землевладельцев.

Бывало, что соратники Котовского могли забрать у крестьянина единственную корову, а у припозднившегося горожанина вытрясти из кошелька последние копейки. Сам Григорий Иванович, отдадим ему должное, подобного никогда не допускал. А когда доводилось грабить имение, то все делилось на три части: значительная доля имущества оставалась у хозяев, потому что унести все с собой не было никакой возможности, скот и запасы продовольствия котовцы раздавали беднякам, ну а то, что можно было уложить в сумки, брали себе.

В январе 1906 года под началом Котовского было уже 18 конных бойцов, поле их деятельности расширялось. Нападению подверглось даже имение Манук-бея, которым теперь владел бывший управляющий Артемий Назаров. Но вскоре «народный мститель» пришёл в Кишинёв, потому что в столице жили более богатые купцы, помещики и «грабить награбленное» было куда удобнее, чем в сельских усадьбах.

Григорий Иванович щедро платил полиции. Помощник пристава Зильберг постоянно сообщал Котовскому о намечавшихся засадах. Но вскоре решил продать самого Котовского и получил за это 1000 рублей. Однако в заключении «атаман Ада» написал на него донесение, а продажные агенты показали, что поставщиком оружия Котовскому был Зильберг. При обыске у него был найден ковёр, принадлежавший помещику Крупенскому (подаренный тому самим шахом), который Котовский якобы передал Зильбергу за услуги. Подобных доказательств в деле было с избытком, и Зильберг получил четыре года каторги.

В 1910 году Котовского отправили в Сибирь. А в 1913-м он бежал с каторги.

«Радетель» за народ

После побега Котовский обосновался в приморской Одессе. Здесь банда «просила» богатых одесситов внести свой вклад в фонд обездоленных. Налёт на квартиру крупного скотопромышленника Арона Гольштейна всколыхнул весь город. Под дулом револьвера Котовский потребовал у купца 10 тысяч рублей, «так как многие одесские старушки и младенцы не имеют средств на покупку молока». Из сейфа Гольштейна и карманов его гостя барона Штайберга выгребли 8838 рублей «детишкам на молочишко». На прожитие Гольштейну оставили 300 рублей. Одесские писатели Ильф и Петров в своём знаменитом романе «Двенадцать стульев» спародировали Григория Котовского в образе великого комбинатора Остапа Бендера.

23 июня 1916 года за поимку Котовского было назначено вознаграждение 2 тысячи рублей, и уже на следующий день это принесло результат. Имя доносчика до сих пор неизвестно.

При задержании «атаман Ада» оказал сопротивление и был тяжело ранен в грудь навылет.

5 мая 1917 года Котовского освободили. Одесса буквально носила его на руках. В оперном театре Котовский предложил для аукциона свои «революционные» кандалы. Ножные приобрёл адвокат Гомберг за 3100 рублей и передал их в музей театра, а ручные купил хозяин «Кафе Фанкони» за 75 рублей, и они несколько месяцев красовались на витрине кафе.

Во время аукциона в театре пел юный Леонид Утёсов.

В марте 1918 года войска Германии и Австро-Венгрии развернули наступление на Украине, был захвачен Киев, угроза нависла и над Одессой. Красная армия отступила.

В то время наравне с австрийскими военными Одессой правил «король воров» Мишка Япончик. Именно с ним у Котовского наладились тесные «деловые» отношения. Котовский организовал дружину, которая фактически никому не подчинялась, действовала на свой страх и риск, и «прославилась» убийствами провокаторов и вымогательством денег. Обычно жертве присылали письмо с требованием выдать деньги «Котовскому на революцию». Фраза: «Я — Котовский!» наводила ужас на фабрикантов, хозяев гостиниц и ресторанов.

Вместе с Япончиком они напали на тюрьму в Одессе и освободили заключённых, «бомбили» магазины и склады. Во время хаоса люди Япончика стремились побольше награбить, а революционеры старались создать панику, чтобы помочь осадившим Одессу советским войскам. Несколько тысяч восставших захватили окраины Одессы и совершили вооружённые рейды в центр города. Но в то время как белогвардейские войска стягивались к одесскому порту, кто-то совершил налёт на государственный одесский банк и вывез из него на трёх грузовиках денег и ценностей на 5 миллионов рублей золотом. Судьба этих ценностей осталась неизвестной. А в народе стали ходить слухи о кладах Котовского, зарытых где-то под Одессой.

Юлия КРАВЧЕНКО

Рубрика: Власть 419 просмотров