Роковая трещина

Автор: Maks Май 1, 2018

Промышленные предприятия, соседствующие с городами, всегда представляют повышенную опасность. Даже при их нормальном функционировании образуются немалые запасы ядовитых и взрывоопасных веществ.

Смертельную угрозу могут представлять самые разные химические соединения скапливающиеся на промышленных предприятиях. Например, на одном из баварских химических заводов в 1921 году взорвался монолит аммиачной селитры. Очень часто аварии происходят на газоперерабатывающих предприятиях. Как, например, в хранилище близ французского Лиона в январе 1966 года. Причиной взрыва стала утечка газа из повреждённого вентиля трубопровода. Метан скопился в замкнутом помещении и воспламенился от искры. Тогда погибли 11 пожарных и шесть сотрудников предприятия. В 1984 году причиной техногенной катастрофы на заводе пестицидов компании Union Carbide в индийском Бхопале стала утечка 43 тонн ядовитого газа метилизоцианата.

Утечка рядом с «факелом»

За две недели до трагедии в Бхопале, 19 ноября 1984 года, произошла ещё одна «газовая» авария, в пригороде Мехико — городке Сан-Хуан-Иксуатепек. Там располагалось газовое хранилище компании Ретех (Petroleos Mexicanos), обеспечивающее обогрев 16-миллионной столицы Мексики.

Утром, в 4:00 дежурный оператор Хосе Диас записал в вахтенном журнале и доложил начальнику смены инженеру Родригесу: «Начата перекачка газа на станции заполнения баллонов». Спустя час последовал его новый доклад: «Заполнение на 100%, магистраль отключаю, начинаю перекачку в основные резервуары».

Взрыв в пригороде Мехико 19 ноября 1984 года

Надо сказать, что хранилище было построено по американской технологии, с соблюдением всех необходимых стандартов и считалось надёжным. Сферические и цилиндрические резервуары были способны вмещать до 14 тысяч кубометров газа. Но этим не злоупотребляли — в день закачивалось не более 5,5 тысяч, что обеспечивало двухдневную потребность Мехико.

В 5:30 от Хосе Диаса поступил новый доклад: «Закачано 3/4 ёмкостей, подачу прекращаю, наблюдается утечка газа на магистрали!». А спустя пять минут выхлоп из наземного трубопровода, давшего трещину, загорелся из-за «сбрасывающего факела» в 100 метрах от места утечки. Грянул взрыв. Огненный шар диаметром в 300 метров под воздействием ветра начал перемещаться в сторону площадки с резервуарами.

К сожалению, включенная система пожаротушения не смогла оказать противодействия огню — она была способна лишь охлаждать баки в случае спонтанного возгорания. Поэтому, когда прибыла команда пожарных, им ничего не оставалось, как только определить пути к отступлению.

Цепная реакция

Порывы ветра сыграли свою роль — пламя быстро добралось до склада баллонов, которые, взрываясь, своими осколками стали поражать другие резервуары. Территория газохранилища превратилась в огненный ад.

С 7 часов утра до 11 вечера продолжали взрываться цилиндрические резервуары. Из сферических уцелели только два: они были сброшены с постаментов на землю и чудом не сдетонировали.

Количество человеческих жертв оказалось внушительным. Около 500 человек погибли, более 7 тысяч получили травмы различной степени тяжести (144 умерли в больнице). А 200 тысяч вообще лишились крова. Дело в том, что буквально под стенами хранилища было развёрнуто строительство несанкционированного «моногорода». В результате, уже во время первого взрыва баллонов в зоне поражения оказался жилой массив. В домах, в свою очередь, начали рваться газовые баллоны. Жителей самостроя пришлось спешно эвакуировать с многочисленными переломами конечностей и ожогами.

Государственная комиссия из происшедшей трагедии сделала категоричный вывод: нельзя строить жилые объекты вблизи таких опасных производств. Ведь именно высокая плотность населения привела к большому количеству жертв.

К сожалению, несмотря на глубокий анализ причин катастрофы 1984 года, мексиканским властям не удалось избежать очередного скандала в сентябре 2012 года. Опять же на газохранилище вблизи города Рейнос произошёл взрыв, в результате которого погибли 26 человек. Причиной аварии был назван дефект в состыковке швов труб.

Безопасность газохранилищ до сих пор остаётся проблемой. Только в 2011 году было зафиксировано две аналогичные аварии. В Азербайджане при прочистке трубопровода компании «Галмаз» пострадали двое рабочих. Аналогичная авария случилась и в городе Монт-Бельвью, недалеко от Хьюстона (штат Техас). В обоих случаях обошлось без человеческих жертв.

Константин НИКОЛАЕВ

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:71. Время генерации:0,991 сек. Потребление памяти:32.52 mb