Рождённая в порфире

Автор: Maks Дек 21, 2018

В историю Анна Комнина вошла благодаря написанному ею историческому сочинению «Алексиада». Еще при ее жизни этим манускриптом зачитывались современники. Однако сама Анна Комнина считала, что жизнь ее совершенно не удалась…

Достоверных портретов Анны Комниной до наших дней не дошло. Тот единственный, который обычно публикуют в ее биографиях, ничего не говорит ни о ее красоте, ни тем более о ее уме.

Достойная дочь своего отца

Единственный портрет выполнен по законам византийской иконописи — маленький рот, длинный нос, большие иконописные глаза, дугообразные брови, круглое лицо и низкий «женский» лоб.

Впрочем, он вполне соответствует, наверно, описанию Анны, сделанному знавшим ее придворным — отливающие синевой глаза, прямой, загибающийся вниз нос, губы, похожие на лепестки розы, розовые ланиты, изогнутые луком брови, круглое лицо и вся фигура, похожая на лиру. «Очень похожая на отца девочка» — такими словами охарактеризовали ее внешность в детские годы. Что уж греха таить, папа нашей героини, византийский император Алексей Комнин, был вовсе не красавец. Но он был императором, а Анна, его дочь, — принцессой.

Всю свою жизнь Анна гордилась тем, что родилась в особой дворцовой комнате — порфирной палате, где имели право появляться на свет только дети царственных особ. Она так и называла себя — «рожденная в Порфире», или «порфирородная».

Ее отец не мог этим похвастаться: он был племянником императора Исаака, сыном Иоанна Комнина и армянской аристократки Анны Далассины. Трон он не унаследовал, а взял силой. В то время в Византии шла настоящая императорская чехарда. Исаака путем интриг заставили постричься в монахи, его преемником стал Константин Дука, которого сменил Роман Диоген. Свою карьеру Алексей начал при императоре Романе, продолжил при Михаиле Парапинаке и Никифоре Вотаниате. За четверть века на этом троне сменилось пять императоров!

Честолюбивый, ловко использующий лицемерие для достижения своих целей, военачальник Алексей Комнин быстро стяжал славу талантливого полководца. В основном ему приходилось отбивать врага с восточных границ и усмирять систематические бунты. При Никифоре недовольные множились и множились, бунтовали повсюду. В конце концов Алексей решил попытать счастья и взять власть в Византии в свои руки. И ему это удалось. В отличие от своих предшественников, Алексей занял трон на 37 лет.

Анна была первым ребенком Алексея от брака с Ириной, дочерью Андроника Дуки. Ирина родила Анну в 17 лет, к тому времени она была замужем за Алексеем уже шестой год. По легенде, рассказанной Анной, отец ее тогда находился вдали от Константинополя, в походе. Но Ирина так хотела родить ему сына, что начертала на своем животе знак креста, чтобы ребенок смог родиться после возвращения Алексея. Три дня она терпела мучительные боли, но разрешилась от бремени точно в день возвращения мужа домой. Вот тогда-то кто-то и воскликнул, поднимая новорожденную девочку на руки: «До чего же похожа на отца!» И пусть Алексей надеялся на рождение сына, он тут же объявил девочку наследницей престола. А через несколько дней на нее были возложены корона и диадема — знаки императорской власти.

Полное разочарование

Анна Комнина

Анна Комнина мечтала стать императрицей, а стала историком

Девочка с первых же лет жизни была окружена огромной заботой, ее воспитывали и растили как будущую императрицу. Этим занимались женщины — бабка Анны, Анна Далассина, ее мать, Ирина Дукина, и Мария Аланская, вдова императора Михаила. По настоянию Анны Далассины малолетнюю Анну Комнину обручили с сыном Марии, Константином Дукой, который считался законным наследником престола. Более того, после объявления девочки невестой Константина Мария Аланская взяла ее в свой дом, как было принято в то время. Правда, отношения между бабкой, матерью и будущей свекровью были не без шероховатостей. Анна Далассина не любила Ирину Дукину, она прочила своего Алексея за овдовевшую Марию, но тогда отступила. Теперь же был шанс все исправить — отдать внучку за сына Марии.

Анна Далассина была женщиной с железными нервами. В отсутствие сына она управляла государством и без труда поддерживала в стране порядок, была широко образованна и могла вести философские споры, она умела красиво говорить и дружила с логикой.

До 7 лет именно она занималась развитием юной принцессы. Анна нашла для девочки хороших учителей, и та получала образование, которого не имели даже мальчики из высокопоставленных семейств. С объявлением о помолвке и переездом Анны в дом жениха, который был старше ее на 9 лет, обучение продолжилось. Мария была к ней очень добра, и девочка искренне ею восхищалась. Но счастье, которым она была окружена в доме жениха, быстро померкло. У Алексея, который уже смирился с тем, что его жена рожает только девочек, появился сын Иоанн. Разумеется, Константин Дука перестал считаться наследником престола, а Анна Комнина потеряла право когда-нибудь стать императрицей. Переживала она свое разочарование крайне болезненно. Чтобы забыться, с остервенением постигала науки. Освоила четыре важнейшие премудрости — астрономию, геометрию, арифметику и музыку, а также философию, историю, поэзию и медицину. Православные родители, впрочем, изо всех сил пытались оградить ее от чтения античных авторов, но успеха не имели — Анна штудировала Гомера, греческих и латинских поэтов.

Женой Константина Дуки Анна тоже не стала. Этот светловолосый молодой человек, красоту которого Анна сравнивала с ангельской, умер, прожив всего 21 год. Отец подобрал дочери нового жениха — сына приговоренного им к смерти Никифора Вриенния, тоже Никифора. Ей было 14 лет.

От обиды до «Алексиады»

Этот брак оказался удачным. Никифор был тоже отлично образован, его интересовала история, и он даже взялся за написание исторического труда. Император всячески возвышал его, даже даровал титул кесаря. Но, конечно, никакой надежды занять трон ни Никифор, ни Анна не имели. Хотя бабка Анны страшно интриговала и пыталась убедить Алексея передать престол не Иоанну, которого она считала никудышным молодым человеком, а более достойному Вриеннию и внучке Анне. Император был обходителен с женщинами своего дома, но когда в 1118 году он занемог и лежал на смертном одре, то перстень, дающий право на трон, передал тайно сыну, а не дочери. И пока женщины суетились вокруг умирающего, Иоанн занял дворец и объявил себя императором.

Иоанн, отлично знавший, какие вокруг него плетутся интриги и что его сестра подстрекает своего мужа поднять в народе бунт и отобрать престол силой, отстранил обеих Анн от всякой власти. Вриенний же нисколько не пострадал, он занял место советника при императоре. Именно в эти годы он занялся сочинением масштабного исторического труда, в котором собирался постепенно дойти до времен императора Алексея. Но в 1137 году неожиданно заболел, слег и умер. Описать он успел лишь юные годы Алексея.

Анна, обида которой на брата так и не прошла, взялась закончить труд Вриенния.

В «Алексиаде» Анна рассказала о жизни императора до самой его смерти. Она повествовала о событиях, которым сама была свидетельницей, а также использовала множество архивных материалов и заметок современников. «Алексиада» состояла из 15 книг, в первых трех Анна попыталась обосновать права своего отца на престол, чтобы избавить его от клейма узурпатора трона. И хотя она писала, что старается быть максимально объективной, дочерняя любовь победила взвешенную оценку действий Алексея. Она оправдывала и многочисленные казни, и лживые заявления своего отца, но в черных красках рисовала своего брата, лишившего ее права на престол. Уж его-то она не простила даже в старости (а ей на момент написания книги было уже больше 50 лет).

Несмотря на это, «Алексиада» не потеряла значения как исторический источник и до наших дней. В ней можно найти имена людей, которые не упоминаются другими хронистами, считавшими их малозначимыми. В ней можно почерпнуть сведения о вождях Первого крестового похода и с другой, восточной, стороны посмотреть на решения императора, которые воспринимались на Западе только как измена общему христианскому делу.

Незадолго до смерти Анна приняла монашеский постриг. Умерла она в 1153 году в монастыре, забытая всеми, пережив на десятилетие ненавидимого брата Иоанна. Ей было уже 70 лет. И свою жизнь она считала чередой невзгод и несчастий.

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Женщина в истории 712 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,339 сек. Потребление памяти:9.66 mb