Русская пенсия: от Петра до Сталина

Автор: Maks Сен 20, 2018

Тех, кто вырос во времена СССР, учили: пенсия — это исключительно заслуга социализма, поскольку-де царизм-капитализм по определению не может заботиться о человеке. Но так ли это?

Дуэлянтам отказать

В России пенсии — как и многое другое — были впервые введены Петром I. Согласно утвержденному в 1720 году Морскому уставу по «благоустремлению верховной власти», могла быть назначена премия по старости офицерам военно-морского флота. Эта пенсия была безусловной и обязательной к выплате. Чуть позже денежное пособие стало выплачиваться офицерам других родов войск. В указе Петра «О пенсионе бывшим военным» повелевалось: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». В случае смерти пенсионера денежное обеспечение выплачивалось вдове и иным иждивенцам. Было и исключение: права на пенсию лишались семьи офицеров, погибших на дуэли.

Пенсии выплачивались только офицерскому составу, который в массе своей был дворянского рода и не бедствовал, а вот крепостных рекрутов после 25-летней службы на благо Отечества просто отсылали обратно в деревню. При этом местному помещику предписывалось относиться к бывшему солдату с уважением и помочь ему обзавестись хозяйством.

В 1851 году вышел царский указ, запрещавший отставным солдатам селиться в Петербурге и Москве, если те «не имеют возможности содержать себя положительными способами». Солдат-инвалидов определяли в монастыри — на прокорм и дожитие. Но бывали и исключения: младшим чинам, особо отличившимся в военных баталиях, могли выплатить солидное единовременное пособие, достаточное для того, чтобы завести свое дело: торговую лавку, трактир, мельницу или лесопилку.

За беспорочную службу

Первое хорошо проработанное российское пенсионное законодательство появилось в 1827 году, во времена правления Николая I. Согласно ему, право на пенсионное содержание получали все обладатели классных чинов.

— Прослужившие государю 25 лет верой и правдой могли рассчитывать на пенсию в размере 50% от оклада, 35 лет — все 100%. В случае смерти пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было — за сыном до 17 лет или за дочерью до 21 года либо до ее замужества.

Главным и безусловным условием для назначения пенсии являлась «беспорочная служба». Уволенный «по статье» за проступок терял весь предыдущий стаж, и отсчет начинался заново — это если уволенный смог устроиться на госслужбу после получения «черной метки». Осужденный по уголовному делу вообще лишался пенсионного обеспечения. Это относилось и к политическим заключенным, а поскольку правом на «пенсионное помилование» был наделен только монарх, надеяться на какое-либо снисхождение им не приходилось. Не могли рассчитывать на пенсию навсегда уехавшие из России, а также лица, принявшие монашеский постриг.

Стаж всему голова

Пенсионная книжкаТем временем пенсионная система в России продолжала развиваться. Пенсию стали выплачивать служащим без чинов: преподавателям учебных заведений, всему медперсоналу, а с 1913 года всем без исключения работникам и служащим предприятий и железных дорог. Но при этом неизменным оставался главный принцип: она полагалась только проработавшим достаточное количество лет на государственных предприятиях — сегодня таких называют бюджетниками.

После 1912 года страховое и пенсионное законодательство в России соответствовало лучшим мировым стандартам. Пенсия рассчитывалась не по возрасту, а по трудовому стажу, и работник, имевший общий трудовой стаж 35 лет, мог выйти на пенсию с ежемесячной выплатой в размере 100% от оклада. В просторечии это так и называлось: «вышел с полным окладом». 50% от оклада полагалось тем, кто проработал 25 лет. Надо сказать, что государство не мелочилось — к ним приравнивались и те, кто проработал 34,5 и 24,5 года соответственно. Более того, многие предприятия выплачивали дополнительно так называемую эмеритуру — ведомственную пенсию, доходящую иногда до 100% от оклада, тем, кто за время трудовой деятельности не менее 10 лет платил взносы в кассу взаимопомощи. При этом трудовой стаж — в отличие от советских времен — не должен был быть обязательно непрерывным: любой человек имел возможность устроить себе перерыв на годик-другой и уехать на отдых хоть в деревню, хоть на воды. Пенсии полагались и удостоенным высших государственных наград, например георгиевским кавалерам, а таких к 1917 году было около 1,5 миллиона человек.

Существовали и пенсионные льготы, они предназначались закончившим трудовую деятельность по состоянию здоровья. При выслуге 30 лет пенсионер-инвалид получал полный оклад, стаж более 20 лет обеспечивал 2/3 оклада, от 10 лет 1/3. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то полный оклад полагался уже после 20 лет работы, а его 1/3 — при наличии трудового стажа хотя бы 5 лет.

При советской власти

После революции большевики все пенсии упразднили, ими обеспечили лишь немногих: с августа 1918 года инвалидов Красной армии, в 1923-м старых большевиков, в 1928-м — работников горнорудной и текстильной промышленности. Надо заметить, что Советское государство в то время не очень тратилось на пенсионеров: в 1926-1927 годах средняя продолжительность жизни мужчин в СССР была чуть больше 40 лет, а женщин — 45.

«Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято только в 1930 году, в 1932-м был законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. С 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим, инвалидам Гражданской, а потом и Отечественной войны. Правда, государство не особо заботилось о героях — прожить на такое пособие было невозможно. Вплоть до 1956 года младшим военнослужащим, ставшим инвалидами, выплачивалось от 25 (III группа инвалидности) до 65 рублей (I группа). Нетрудоспособным членам семей таких инвалидов полагалось от 15 до 45 рублей. И это притом, что средняя зарплата по стране в то время составляла 1 200 рублей, а студенческая стипендия — 130 рублей. Колхозникам пенсию стали выплачивать только после 1956 года. Им всем положили одинаковую сумму — по 120 рублей в месяц. Это была стоимость примерно 4 килограммов докторской колбасы.

Александр ГУНЬКОВСКИЙ

ПЕРВЫЙ — РИМ

Первые упоминания о пенсионном обеспечении относятся к временам Гая Юлия Цезаря. Разумеется, это было исключительной привилегией, имело отношение только к особо приближенным, и даже звание «Заслуженный раб (или гладиатор) Римской империи» не давало права на пожизненное содержание.

В разных странах пенсионное обеспечение вводилось в разные периоды. Неизменным оставался главный принцип: право на пенсию давала только служба трону, прежде всего военная.

Первопроходцами в этом стали европейцы: в 1673 году французы первыми узаконили пенсионное содержание офицеров военно-морского флота, вышедших в отставку.

, , ,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,524 сек. Потребление памяти:33.91 mb