Русские гены: как финны славянами стали?

Автор: Maks Окт 14, 2018

Российские учёные провели широкомасштабное исследование генофонда русского народа. Его результаты — настоящая сенсация. В частности, установлено, что генетически русские относятся не к славянской, а к финно-угорской группе народов. Какой резонанс в мире вызовет обнародование результатов исследований, можно только предполагать.

Генетические парадоксы

Генетика, ещё не так давно считавшаяся «продажной девкой империализма», добилась в XX веке огромных успехов. Сегодня, в XXI веке, учёные могут прочесть все человеческие гены. А самыми передовыми методами ДНК-анализа считаются секвенирование (прочтение по буквам генетического кода) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы человека. Митохондриальная ДНК передаётся по женской линии из поколения в поколение практически неизменной со времени появления на Земле homo sapiens.

А Y-хромосома имеется только у мужчин и поэтому тоже практически без изменений передаётся мужскому потомству. Остальные же хромосомы при передаче от отца и матери их детям тасуются природой, как колода карт перед раздачей. Таким образом, в отличие от косвенных признаков (внешний вид, пропорции тела), секвенирование митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы бесспорно и прямо свидетельствует о степени родства людей. На Западе эти методы используются уже более двух десятилетий. В нашей стране они были применены лишь однажды, в середине 1990-х, — при идентификации останков императора Николая II и его семьи. Однако в 2000 году Российский фонд фундаментальных исследований выделил грант учёным из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук, и они смогли полностью сосредоточиться на изучении генофонда русского народа. Молекулярно-генетические исследования были дополнены анализом частотного распределения русских фамилий в стране. Такой метод был очень дешёвым, но его информативность превзошла все ожидания: сравнение географии фамилий с географией генетических ДНК-маркеров показало практически полное их совпадение.

Кто кому брат?

Результаты исследований потрясли учёных. К примеру, выяснилось, что по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финно-угорскими народностями, проживающими на территории Российской Федерации (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), равно 2-3 условным единицам. То есть генетически они практически идентичны.

Аналогичный показатель по отношению к финнам составляет 30 единиц (близкое родство). Результаты анализа митохондриальной ДНК показали, что близкой роднёй русских являются и татары, находящиеся от них на том же расстоянии в 30 условных единиц. А вот белорусы — казалось бы самый близкий народ, — на самом деле оказались генетически очень далеки от русских. Они фактически идентичны полякам, очень близки чехам и словакам, то есть входят в группу западных славян.

А что же украинцы? Тут всё тоже довольно неожиданно… Выяснилось, что генетически восточные украинцы практически ничем не отличаются от русских, коми, мордвы, марийцев. А западные — это и не славяне, и не «русофинны» России и Восточной Украины, а совершенно иной этнос: между украинцами из Львова и татарами генетическое расстояние составляет всего 10 единиц. Это, возможно, объясняется их сарматскими корнями (сарматы — южноуральские племена, соседи скифов).

То есть на территории Украины проживают практически два разных этноса. Отличаются они и внешне. Антропологи выявили облик типичного русского человека. Это среднего телосложения и среднего роста светлый шатен с серыми или голубыми глазами. А эталонный украинец — смуглый брюнет с правильными чертами лица и карими глазами.

Русь славянская и Русь финская

Интересен тот факт, что территория, население которой носит «истинно русские» (а по сути — угро-финские) гены, географически совпадает с территорией средневекового Московского государства, которое на западе граничило с Великим княжеством Литовским. И это граница между двумя противоборствующими странами, на протяжении XIII-XV веков с переменным успехом претендовавшими на роль гегемона в Восточной Европе. Это граница между двумя этносами, между Русью финской и Русью славянской.

Заметим, что основу Великого княжества Литовского составляли нынешние белорусы, которые тогда звались литвинами. И в те времена Литвой называли именно белорусские земли, чётко отделяя от них балтскую Жемайтию, или Самогитию (нынешнюю Литву) — северо-западную провинцию Великого княжества Литовского.

Несмотря на общность православной веры, генетические различия между двумя этносами были слишком велики. Русь западная, «славянская», тяготела к полякам, с которыми образовала единое государство — Речь Посполитую. А Русь восточная, «финская», генетически близкая татарам, входила в состав Золотой Орды, которую затем московские князья, захватив в ней власть, сделали Московией. Возможно, именно этнические различия стали основной причиной многовековой вражды двух ведущих (и равновеликих) государств Восточной Европы. В конце концов она завершилась победой Московии, хотя могло быть и наоборот. Но история не знает сослагательного наклонения.

Русские фамилии

Российская семья XIX векаИсследуя статистику русских фамилий, учёные составили списки по пяти условным регионам: Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. Критерием для включения в список было проживание в данном регионе в течение трёх поколений не менее пяти носителей этой фамилии. В сумме по всем регионам России набралось около 15 тысяч русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других. При наложении региональных списков друг на друга учёные выделили всего 257 так называемых «общерусских фамилий».
Какая же из них оказалась самой распространённой? Иванов? Как бы не так! Вот список 20 самых распространённых русских фамилий: 1. Смирнов; 2. Иванов; 3. Кузнецов; 4. Попов; 5. Соколов; 6. Лебедев; 7. Козлов; 8. Новиков; 9. Морозов; 10. Петров; 11. Волков; 12, Соловьёв; 13. Васильев; 14. Зайцев; 15. Павлов; 16. Семёнов; 17. Голубев; 18. Виноградов; 19. Богданов; 20. Воробьёв.

Все топовые общерусские фамилии имеют болгарские окончания на «-ов» (-ев) плюс несколько фамилий на «-ин» (Ильин, Кузьмин и др.). И нет в их числе ни одной фамилии «восточных славян» (белорусов и украинцев) на «-ий», «-ич, «-ко». Болгарские окончания указывают на то, что фамилии давались священниками, распространявшими в Московии православие среди её финно-угорских племён, эти фамилии от святых книг, а не от живого славянского языка, которого у этих народов как раз и не было. В противном случае невозможно понять, почему у русских фамилии вовсе не живущих рядом белорусов, а болгарские, хотя болгары вовсе не пограничны Москве, а живут за тысячи километров от неё.

Массовость «звериных» фамилий объясняется тем, что в Средние века люди имели два имени — от родителей и от крещения. В некоторых семьях дети имели такие вторые имена, как Заяц, Волк, Медведь и т.д. Эти «домашние» имена впоследствии становились родовыми фамилиями.

Учёные проанализировали, какое место занимают в этом списке фамилии людей, руководивших нашей страной. Результат довольно неожиданный. Лишь Горбачёв вошёл в список 250 топовых фамилий (158-е место). Брежнев занимает 3767-е место в общем списке (встречается только в Белгородской области Южного региона). Фамилия Хрущёв — на 4248-м месте (встречается только в Северном регионе, Архангельская область). Черненко занял 4749-е место (Южный регион). У Андропова — 8939-е место (Южный регион). Путин занял 14250-е место (Южный регион). А Ельцин вообще не попал в общий список.

Ещё более интересен тот факт, что так называемые русские фамилии преобладают именно в тех регионах, где в Средние века находилась территория Московского государства, впоследствии названного Россией.

Эритрейский поэт Пушкин

При всем уважении к генетике, автору статьи представляется, что самоидентификация человека с тем или иным народом определяется прежде всего не набором хромосом, а страной, где он родился, вырос и живёт: её ландшафтами, культурой, языком… На одной из площадей столицы Эритреи Асмэры установлен памятник великому эритрейскому поэту Александру Пушкину. Не знаю, в какой степени ДНК Пушкина содержала «арапские» гены, но по духу своему гениальный поэт был абсолютно русским человеком, думавшим, говорившим и творившим на литературном русском языке, который он сам же и создал. А разве отделимы от нашей культуры Гоголь, Пастернак, Бродский?

Но всё же, как и когда финно-угры, жившие на территории современной России, стали русскими? На этот счёт существует множество теорий, требующих особого разговора. Однако все мы — русские. И если вы скажете какому-нибудь трактористу на Рязанщине, что он по крови не русский, а эрзя, — боюсь, вам будет больно вспоминать об этом.

Виктор МЕДНИКОВ

, , , , , , ,   Рубрика: Историческое расследование



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,651 сек. Потребление памяти:34.31 mb