Русский богатырь

Автор: Maks Фев 5, 2018

После поражения на XXII Московской Олимпиаде в 1980 году прославленный тяжелоатлет Василий Алексеев много лет жил в полном забвении и нищете. Былая слава вернулась только после перестройки — он снова стал нужен Родине.

В городе Шахты Ростовской области, где около 40 лет жил и ставил рекорды Василий Алексеев, прошлый год был объявлен годом его имени. А вот званием «Герой России» Родина так и не сочла возможным его наградить. Хотя своими делами он явно заслужил эту честь.

Рельса вместо штанги

Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в рабочей семье в поселке Покрово-Шишкино Рязанской области. «Я с 11 лет вкалывал! — рассказывал он. — В шахте работал, где в завале побывал, строил фенольный завод… Потом — штанга».

Спортом Алексеев начал заниматься во время учебы в Архангельском лесотехническом институте в 1961 году. После окончания в 1966 году филиала Новочеркасского политехнического института Василий Алексеев с семьей жил в городе Шахты Ростовской области. Работал на шахте «Южная». Там и пришла любовь к тяжелой атлетике. Первой штангой будущего прославленного олимпийца стала железная ось от шахтной вагонетки. Занятиям тяжелой атлетикой не помешала даже травма, полученная в забое.

Потом он работал в городке Коряжма, где и получил первую и последнюю судимость. Впоследствии чемпион никогда не скрывал этого факта и честно рассказывал, как было дело.

Как-то вечером он шел домой, и встретилась ему слишком шумная пьяная компания. Он решил порядок навести. Но силы оказались слишком неравны — пришлось самому убегать. Споткнулся, упал, его стали бить, норовя сорвать с лацкана пиджака значок «Мастер спорта». Этого Алексеев стерпеть не смог. Словом, навалял хорошо хулиганам, а один из них оказался комсомольским деятелем. Ему на следующий день должны были вручать переходящее Красное Знамя в обкоме КПСС, а он весь побитый!

Чуть не упекли Алексеева за решетку из-за того, что якобы он хулигански напал на лучших комсомольцев. Но суд его оправдал. За месяц в СИЗО Алексеев даже вес набрал — ему весь город передачи приносил. Впрочем, тренировок он не прекращал — вместо штанги ему выдали рельсу весом в 160 кило.

После Мюнхенской олимпиады 1972 года весь мир узнал русского богатыря Василия Алексеева — нового олимпийского чемпиона. В том же году, набрав на соревнованиях в Таллине в трех упражнениях сумму 645 килограммов, атлет доказал, что нет предела возможностям человека. К 1974 году он установил уже 64 рекорда. В 1976 году супертяж взял на следующей Олимпиаде в Монреале вторую золотую олимпийскую медаль.

Родина отметила его достижения орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. И званиями «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный тренер СССР». Несмотря на нехватку времени, Алексеев работал тренером, ковал новые спортивные кадры для страны. Но потом взлет сменился падением.

В тиши забвения

Василий АлексеевСенсационно Алексеев проиграл на XXII Олимпиаде в 1980 году в Москве, когда сошел с помоста, не осилив даже начального веса. Официально потом это объяснили тем, что прославленный олимпиец мало тренировался после травмы, полученной в 1978 году на первенстве мира в Геттисберге (США). Сам Василий Иванович утверждал, что его отравили. Тренер перед выходом на помост поднес якобы настойку из алтайских трав, эликсир бодрости.

«Я выпил и потерял рассудок, — рассказывал Алексеев. — Словно в перевернутый бинокль смотрю — штангочка такая маленькая… А в висках бьет как молотом. А потом еще налил: «Пей! Так надо!» Я до правды только через пол-года дошел, они же, сволочи, специально это сделали! Чтобы освободить дорогу другому. Ему нужно было медаль отдать».

«Золото» тогда взял Султан Рахманов, на которого Алексеев зла не затаил. А вот с тренером тем навсегда простился. После того рокового дня атлет не прикасался больше к штанге, хотя снилась она ему постоянно. Но даже во сне он гнал ее от себя.

В 38 лет он оказался не у дел. Пенсии нет, здоровье серьезно подорвано спортивными травмами. Группу инвалидности Алексеев не оформлял — не хотел уходить из большого спорта, зная, что силы еще есть. Все, казалось, забыли о его существовании. Несмотря на звания двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира, восьмикратного чемпиона Европы, семикратного чемпиона СССР… Забыли все, в том числе и шахтинское городское партийное руководство.

Семья Алексеевых буквально выживала. В иной день дома из провизии были только макароны. А в семье двое сыновей. Супруга чемпиона, Олимпиада Ивановна стоически переносила все тяготы. Она вообще всю жизнь была опорой для мужа. Выручали друзья — знаменитые спортсмены и актеры, которые навещали и не давали совсем пасть духом.

Снова вспомнили и заговорили о Василии Алексееве в 1987 году, когда его пригласили на прием спортивных знаменитостей в Кремль. Алексеев радовался как ребенок и гордился: значит, все было не зря! Правда, в Шахтах он по-прежнему оставался в забвении. Но вскоре вернулась и тут былая слава.

Началась напряженная тренерская работа со сборной СССР по тяжелой атлетике, появились прямые контакты с представителями самой высшей власти. Но тут грянул 1991-й год со всеми вытекающими последствиями. После развала СССР не стало сборной, и Алексеев снова остался не у дел.

Тренировать сборную России он принципиально отказался. Опасался, что новые времена принесут новые веяния и придется жестко бороться с допингом. А тогда опять начнутся на него гонения. К допингу Василий Иванович всегда относился крайне отрицательно. Хотя его самого на протяжении всей карьеры в большом спорте подозревали в приеме анаболиков и проверяли всегда особо тщательно. Но ничего ни разу не нашли.

Несостоявшийся юбилей

Но совсем от большого спорта Василий Иванович не отказался, прикипел к этому делу душой. Как мог, принимал участие. В ноябре 2011 года Алексеев находился в Барселоне как член сборной России на телепроекте «Большие гонки». Там и дало сбой сердце атлета.

9 ноября срочным рейсом Алексеев был доставлен в Германию, в тот самый Мюнхен, где он когда-то взял свою первую олимпийскую золотую медаль. Там, в кардиологической клинике ему предстояла операция на сердце. Под вечер 25 ноября в Шахты пришла печальная весть: Василий Алексеев умер! Город буквально погрузился в траур. Никто не верил, что Василия Ивановича больше нет.

Из-за проволочек с отправкой тела на родину только 1 декабря 2011 года Василий Иванович вернулся домой в последний раз. У вдовы и сыновей самого сильного человека планеты была для прощания дома всего пара часов. В 9 утра 2 декабря Василия Алексеева уже отпевали в шахтинском кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что атлет был убежденным коммунистом, всю жизнь он считал себя православным.

После отпевания гроб с телом перевезли в фойе городского театра — для торжественного прощания. Казалось, проститься с Василием Алексеевым пришел весь город. При этом многие так и не успели подойти к гробу — время вышло, так как похороны готовились в ускоренном режиме.

Кроме шахтинцев, в последний путь проводить чемпиона собрались и многие спортсмены. Приехали ученики, а также прославленные олимпийцы Давид Ригерт, Виктор Трегубов, Андрей Чемыркин, чемпион мира Геннадий Бессонов.

«Никто не ожидал, — с горечью говорил на похоронах Давид Ригерт, когда-то взявший золото на одном помосте с Алексеевым — в Монреале 1976 года (в весе до 90 килограммов). — Мы собирались собраться на юбилей Васи 7 января. Провожали его в Германию в хорошем настроении, все верили, что все будет хорошо. Я один из первых узнал о его кончине, а осознал только сегодня…»

В начале 2012 года инициативная группа из знаменитых спортсменов и просто жителей города Шахты подала ходатайство о присвоении Василию Ивановичу Алексееву звания «Герой России». Но Комиссия по госнаградам при президенте РФ не нашла оснований для этого.

Тогда всем миром собрали около 6 миллионов рублей. И 25 декабря 2014 у входа в шахтинский Дворец спорта был торжественно открыт памятник русскому богатырю Василию Алексееву.

Ирина МИНАЕВА

Рубрика: Легенды прошлых лет 682 просмотров