Рядом с гением

Автор: Maks Окт 2, 2017

Принято считать, что семейное счастье уготовано людям, близким по возрасту, образованию и социальному положению. Союз великого австрийского математика Курта Гёделя и его жены Адель полностью опровёрг этот тезис.

Великий математик, гений XX века, Курт Гедель и его жена Адель были очень разными людьми. Но фактически они прожили вместе более полувека.

Настоящий чудак

Курт Гедель родился в 1906 году в Брюнне, в богатой немецкой семье. Его отец был хозяином текстильной фабрики. Курта с детства отличали странности, которые родные поначалу воспринимали просто как особенности личности. Его мнительность доходила до безумия. Например, ещё мальчиком, после изучения медицинского справочника, Гедель сам поставил себе серьёзный кардиологический диагноз, который, конечно, не подтвердился.

Гедель учился в Венском университете. Изучал физику и математику, на последней в конце концов он остановил свой выбор. Его круг общения был элитарен: Курт входил в так называемый Венский кружок, объединивший молодых философов, математиков, физиков.

В общем, принадлежность Гёделя к высшему слою интеллектуальной элиты не вызывала никаких сомнений.

Но чудаковатый гений не был бы чудаковатым гением, если бы его личная жизнь сложилась обычно.

В 1927 году танцовщица и официантка из ночного клуба по имени Адель Поркерт возвращалась рано утром домой с работы. На улице она заметила худого мужчину в очках, закутанного в длинное пальто. Пристальный взгляд его голубых глаз из-под очков сильно напугал молодую женщину.

Она была хороша собой — блондинка арийского типа. Ей было уже 28. Адель недолго и неудачно была замужем: супруг изменял ей, и они развелись…

Конечно, окружение

Курт и Адель ГёдельГёделя, в первую очередь родители — почтенные и богатые люди, — восприняли его роман с ужасом: танцовщица, смазливая, не очень молодая, разбитная, разведённая…

Но сознание Курта пребывало в высях, непонятных ни его родителям, ни некоторым из его друзей.

Гедель был не только математиком, но во многом логиком и философом науки. В 1931 году он опубликовал своё главное открытие — теорему о неполноте. Главной мыслью теоремы стал тот факт, что в основе любой научной теории лежат аксиомы, принимаемые без доказательств. А если существует нечто недоказанное, то любая теория может считаться доказанной не полностью. Это открытие внесло имя Гёделя в список самых значительных учёных в истории человечества.

Вскоре Курт стал преподавать в Венском университете — его семинары пользовались популярностью. Но никакие поклонницы таланта математика не могли затмить Адель. Почему? Эта женщина, несмотря на непрестижную профессию, обладала замечательными человеческими качествами: добротой и чуткостью.

Дело в том, что некоторые вещи, ранее считавшиеся странностями гения, стали постепенно настораживать окружение Гёделя.

Его роман с Адель протекал вяло. Женщина, понимавшая, что ей повезло (она через Курта попала в круг австрийской элиты), стеснялась сильно торопить Гёделя…

К середине 1930-х годов Курт стал странно подозрителен. Большую часть времени он проводил в постоянной тревоге. Теперь он без конца говорил о том, что его хотят отравить.

В ловушке безумия

В 1936 году математик впервые стал пациентом психиатрической лечебницы. Причиной стало то, что он практически перестал есть из-за страха быть отравленным.

Вот тут-то и проявились замечательные человеческие качества Адель. Оказалось, Курт доверял только ей — женщине, с которой он был близок. Она ежедневно ходила к нему в больницу, чтобы кормить его с ложечки. Постепенно Гедель пришёл в себя — вернулся к работе. В середине 1930-х годов он работал на два университета: на Венский и на Принстонский в США.

В 1938 году Адель и Курт официально поженились. Теперь родные Гёделя были целиком и полностью за этот брак: Адель стала единственным человеком, рядом с которым математик чувствовал себя в безопасности.

Тем временем в Европе стали нарастать нацистские настроения. Гёделя заподозрили в еврейском происхождении. В жилах Курта не текло ни капли еврейской крови. Подозрения у нацистов возникли из-за его интеллигентного вида и вращения в кругу венских интеллектуалов, многие из которых были евреями. В общем, предлог для увольнения учёного с мировым именем из Венского университета нашёлся легко. Его обвинили не в еврействе, но в общении с евреями.

Как-то раз Курт и Адель шли по улице, к ним пристали молодчики в коричневых рубашках. Они обозвали Геделя евреем.

Этот эпизод стал последней каплей. Пара решила покинуть. Австрию. Курт пребывал в полувменяемом состоянии. Даже когда Адель пришла к нему с радостной вестью, что им дали американские визы, он заявил, что это происки врагов, желающих его убить.

Там, за океаном

Семья Гёдель тронулась в путь. Они боялись, что пароход, следующий к американским берегам, потопят фашисты, поэтому Курт и Адель добирались до США через СССР и Японию.

В 1941 году они поселились в Принстоне. Спокойная заокеанская жизнь не излечила Курта от душевной болезни. Он постоянно боялся отравления и принимал пищу только из рук Адель. К этой фобии добавился страх отравления угарным газом, Гёделю почему-то казалось, что источниками опасности являются электрический радиатор и холодильник. Он запрещал жене ими пользоваться.

Тем временем Америка стала центром научной мысли. За океан переместились многие представители европейской науки. Лучшим другом Гёделей стал Альберт Эйнштейн. Создатель теории относительности утверждал, что для него одной из главных радостей в жизни за океаном стали вечерние прогулки с Куртом. Гёдель в своих трудах развивал эйнштейновскую теорию.

Несмотря на преподавание и научную деятельность, состояние Курта становилось все хуже. Он стал маниакально бояться запахов. Этим он совершенно измучил свою добрую и терпеливую жену. Он стала для него кем-то между матерью и сиделкой. Вот как о своей семейной жизни вспоминала Адель: «…мне каждый день приходилось вести учёт температуры его тела и осматривать состав испражнений… Каждое утро я сортировала бельё, которое нужно было постирать. Одну за другой я нюхала его вещи, пытаясь не столько обнаружить в них пагубный женский след, сколько вдохнуть в отсутствие мужа его аромат. Но Курт не потел. Его кожа почти не источала запаха, а одежда никогда не пачкалась».

Адель не роптала никогда. Она очень любила мужа и чувствовала к нему благодарность за то, что он ввёл её в круг лучших людей эпохи. Друзья Геделя благоволили Адель, видя, чем она стала для мужа.

Такая жизнь продолжалась долгие годы. Периоды относительной нормальности сменялись пребыванием Курта в психиатрических клиниках, где Адель кормила его под присмотром психиатров.

В 1970-е у Адель стало сдавать здоровье: она всё-таки была на шесть лет старше мужа.

Она стала попадать в больницы — у неё обнаружились серьёзные проблемы с сосудами.

В 1978 году пребывание совсем уже пожилой женщины в больнице затянулось. В это же время у Курта случилось обострение. Его не удавалось накормить никакими силами. Он скончался в сытой Америке от голода. Незадолго до смерти его удалось госпитализировать. Но врачи были бессильны — организм математика измучила анорексия. Он перестал принимать еду.

Вдова пережила его на несколько лет.

Мария КОНЮКОВА

,   Рубрика: История любви


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
22 − 13 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,565 сек. Потребление памяти:30.27 mb