С Дона на Миссисипи

Автор: Maks Фев 1, 2018

Происходивший из донских казаков род Турчаниновых не относился к «сливкам» аристократии, но считался весьма почтенным. А один из его представителей дослужился в США до генеральского звания, став героем Гражданской войны Севера против Юга.

Портреты в Эрмитаже

Портреты Павла и Андрея Турчаниновых украшают Военную галерею Эрмитажа. Если бы такая галерея существовала в США, то не последнее место в ней занял бы портрет их племянника, известного в Америке как Джон Бэйзил Турчин.

Джон Бэйзил — не что иное как англизированный вариант имени-отчества нашего героя — Иван Васильевич. Родился он 30 января 1822 года в Новочеркасске в семье небогатого помещика, приходившегося родным братом двум упомянутым выше героям Наполеоновских войн.

Для Ивана его дяди служили образцом, и он выбрал армейскую карьеру, последовательно проучившись в Первом кадетском корпусе. Новочеркасской войсковой классической гимназии и Михайловском артиллерийском училище. Рвение и способности юноши были таковы, что он удостоился зачисления в лейб-гвардии Донскую казачью конно-артиллерийскую батарею, с которой принял участие в походе 1849 года на мятежную Венгрию.

В отличие от многих не рвавшихся учиться сослуживцев Турчанинов поступил в Академию Генштаба и окончил ее с серебряной медалью как раз в 1852 году, когда «академики» получили ряд льгот в плане дальнейшего продвижения по службе.

К нему доброжелательно относился цесаревич Александр Николаевич, который, вступив на престол, наградил Ивана Васильевича орденом Владимира 4-й степени и произвел в полковники.

Турчанинов считался участником Крымской войны, хотя реально его участие свелось к топографической съемке Балтийского побережья на случай отражения вражеских десантов.

Казалось, все сулило блестящую карьеру, но в голове генштабиста бродили мятежные мысли. Возможно, на молодого офицера повлияло чтение «Колокола» и переписка с живущим в эмиграции редактором этой газеты Александром Герценом. К тому же в Царстве Польском, куда Турчанинова назначили начальником штаба корпуса, назревало очередное  восстание. В общем, империя пошатывалась.

Зато за океаном как образец демократии развивались Соединенные Штаты, увлечение которыми приняло у Турчанинова чрезмерные формы. Чрезмерные настолько, что, взяв отпуск под свадебное путешествие, Иван Васильевич вместе с молодой супругой уехал сначала в Англию, где свиделся с Герценом, а затем в Америку.

Александр II, узнав о поступке своего любимца, приказал исключить его со службы.

Противник рабства

Джон ТурчиновО своих впечатлениях от Америки Иван Турчанинов, теперь уже Джон Турчин, писал Герцену: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки… никакой труд для меня не страшен».

Супруги, впрочем, удачно вписались в новую реальность. Жена Надежда (в Америке — Надин) принадлежала к княжескому роду Львовых и была такой же, как и муж, либералкой с энергичным характером. В Америке она стала медиком, а сам Иван Васильевич — инженером-топографом.

Поселившись в Чикаго, они познакомились с адвокатом Авраамом Линкольном и предпринимателем Джорджем Мак-Клеланом. Когда Линкольн стал президентом и началась Гражданская война, Мак-Клелан занял пост главнокомандующего армии северян и начал подбирать командные кадры. Турчанинов получил чин полковника, а также 19-й Иллинойский пехотный полк, командира которого, кстати, солдаты выбирали из нескольких кандидатов.

Они предпочли Турчина, «прокатив» Улисса Гранта, которому достался 21-й пехотный. Грант позже сменит Мак-Клелана в качестве главкома, а потом станет и президентом. Но в самом начале войны Турчин был более известен. В своем полку он установил железную дисциплину, наладил боевую подготовку и при этом пользовался популярностью среди подчиненных.

Обожали солдаты и его супругу, возглавлявшую медицинскую службу и одно время даже командовавшую полком вместо заболевшего мужа. Непосредственный начальник
Дон Карлос Бьюэлл ценил дисциплину больше всего и вскоре продвинул Турчина в командиры бригады. Но потом отношения между ними испортились. Бьюэлл имел рабов и вообще симпатизировал южанам, поэтому, когда несколько беглых невольников укрылись в бригаде Турчина, комдив потребовал вернуть их владельцам, но получил отказ в резкой форме.

Грабёж в Афинах

Дело замяли, а Турчин, засидевшийся со своей бригадой в тылу, начал несанкционированное наступление, овладев городами Нэшвиллом и Хантсфил-ом. При взятии следующего города с позаимствованным у греков названием Афины бравые иллинойсцы увлеклись грабежами, что привело к скандалу. Содеянное ими и близко не напоминаю то, что северяне будут вытворять на исходе Гражданской войны, но в 1862 году взаимное ожесточение еще не доспало своего пика, да и Бьюэл старательно рыл яму под своего подчиненного.

Председателем военного суда назначили ешё одного будущего президента — Джеймса Гарфильда, который в письме другу так отозвался о Турчине: «Мы ожидали увидеть неотесанного мужика, типичный продукт царской власти… Однако, он держался как человек глубоко благородной души и тем самым покорил наши сердца». Сердца были покорены, но из армии обвиняемого все же изгнали. В дело вмешаюсь пресса, представившая Турчина настоящим патриотом, а Бьюэлла — пособником рабовладельцев. И ситуация резко изменилась. Линкальн вернул Турчина в армию, да еще с присвоением чина бригадного генерала.

В сентябре 1862 года со своей бригадой он отправился в Вирджинию, но по дороге поезд упал с моста в реку. Супруги Турчины сделали все возможное для спасения раненых, но сам генерал, вспоминая о 25 погибших, говорил, что не терял столько людей ни в одном сражении. Здесь он, конечно, преувеличивал.

20 сентября 1863 года в неудачной для северян битве при Чикамоге Турчин в критический момент повел свою бригаду в атаку, прорвал вражеские позиции, а затем, сообразив, что попал в окружение, прорвался обратно, захватив около 300 пленных и несколько пушек.

При Чаттануге 25 ноября 1863 года северяне выбили врага с позиций у Миссионерского хребта, но затем попали под сильный артиллерийский огонь и предприняли спонтанную атаку вражеской батареи. Турчин и его подчиненные первыми ворвались в укрепление, захватив три пушки. Бригада тогда потеряла 282 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Последний раз Турчин блеснул в бою 25 февраля 1864 года у Чаттахуча, штурмом захватив холм с еше одной вражеской батареей.

Изобретатель бронепоезда

Иван Васильевич отличался не только храбростью. Он был первым военачальником, решившим устанавливать артиллерийские орудия на железнодорожные платформы с целью ведения огня по противнику. Такой состав был опробован в деле, и, быстро выдвинувшись к линии фронта, нанесу своим огнем серьезный урон неприятелю. Правда, платформы являлись открытыми, хотя в реальности это был шаг к созданию бронепоезда.

Блестящая карьера Турчина прервалась после сердечного приступа. Уйдя в октябре 1864 года в отставку, он зарабатывал на жизнь посредничеством при продвижении изобретений, затем занялся скупкой и перепродажей земельных участков.

Но коммерческой жилки у Турчина явно не хватало. Узнав о прибытии 500 семей польских эмигрантов, он — фактически себе в убыток — выбил для них крупный земельный участок, где они основали колонию Радом. Сам Турчин поселился неподалеку и жил вместе с супругой в такой бедности, что иногда был вынужден разъезжать по окрестностям, зарабатывая игрой на скрипке.

Кое-какой доход приносила публикация книг по истории Гражданской войны, а методичка «Обучение бригады» долгое время считалась в американской армии основным пособием по тактике.

Двое его бывших подчиненных Фаракен и Гровенер (один стал сенатором, а другой — генералом) выхлопотали ему ежемесячную пенсию в 50 долларов, что помогало сводить концы с концами. Скончался Турчин 19 июня 1901 года. Супруга Надин пережила мужа на три года и была похороненной рядом с ним на военном кладбище города Маунт-Сити в Иллинойсе.

Олег ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:0,896 сек. Потребление памяти:32.74 mb