С дратвой по жизни

Автор: Maks Мар 23, 2017

Великая французская революция, произошедшая в конце XVIII столетия, выдвинула на первый план много одиозных личностей. Среди них был и Антуан Симон, известный как Сапожник Симон. Неистовый революционер, он вошел в историю как охранник и воспитатель юного короля Людовика XVII…

Если бы не Великая революция, которая перевернула жизнь французов XVIII-XIX веков, Антуан Симон так бы и прошел через всю жизнь с дратвой в одной руке и сапожной колодкой в другой.

У него была самая заурядная биография, которая не сулила никаких перспектив. Судите сами: Антуан родился в провинциальном Труа, в семье торговца мясом и домохозяйки, и с детства не слышал ничего, кроме зычных окриков отца и суровых назиданий матери.

На что мог рассчитывать этот невзрачный человечек, с детства привыкший к запаху крови и мяса?

Куда приводят мечты?

Отец мечтал дать сыну хорошее образование, но Антуан хотел как можно быстрее встать на ноги, и потому освоил сапожное дело. Правда, хорошего башмачника из него не вышло — он не отличался трудолюбием.

Но при этом Антуан с юных лет пытался найти виновников бедственного положения народа. В своих выводах он не был оригинальным: Симон винил господ, притеснявших простой народ и живших за счет бедняков. Он ненавидел представителей высшего сословия и готов был пожертвовать собой ради светлых идеалов.

Когда Антуану исполнилось 50 лет, в его жизнь вошла трагедия — он потерял жену и остался с ребенком на руках. Но горе было недолгим: вскоре Антуан женился на дочери простого плотника Марии Жанне Аладам, имевшей небольшую ренту.

Так как сапожное дело не приносило доходов, он решил стать ресторатором и открыл харчевню. Однако и здесь его ждало разочарование: Антуан снова не преуспел.

При всем том Симон не терял присутствия духа. Он надеялся, что скоро во Франции начнутся события, в которых он сможет принять активное участие. И как только появились первые проблески революции, Антуан с горячностью приветствовал начавшееся брожение: он считал, что большая смута позволит ему изменить свою жизнь — разумеется, в лучшую сторону.

В ранге народного заступника

С самого начала революции, вспыхнувшей в 1789 году, за Антуаном Симоном закрепилась слава народного заступника, беззаветно преданного идеалам свободы. Казалось, ему наконец-то повезло. Антуан снял квартиру в двух шагах от квартала, где жили Дантон, Марат, Фабр д’Эглантин и некоторые другие революционеры. Симон подружился с ними и стал активным приверженцем Национального Конвента, членом дистрикта, а затем и секции Кордельеров (политический клуб той эпохи).

Твердый характер, беззаветный радикализм, прямота мышления помогали ему служить идеалам революции, быть беспощадным к ее врагам.

В августе 1792 года простого сапожника выдвинули в члены Генерального Совета Коммуны Парижа. Все это время жена была рядом с ним — она активно участвовала в революции, лечила раненых марсельцев в церкви Кордельеров, превращенной в казарму.

Во время Сентябрьской резни в тюрьмах сапожник стал комиссаром Коммуны. Заняв эту высокую должность, он начал беспощадно расправляться с осужденными аристократами. Говорили, что он не жалел ни стариков, ни детей. Революция сблизила неграмотного сапожника с одним из ее главных героев — Маратом, который оказал на него огромное влияние. Когда Марата убили, Антуан организовал ему торжественные похороны.

Вскоре революционные друзья назначили Симона комендантом замка Тампль. Солдаты, которые несли здесь караул, Антуана невзлюбили, а кое-кто его и вовсе возненавидел.

В 1793 году Великая французская революция окончательно победила. Смута и разруха по всей стране, виселицы и гильотины на каждой площади, тысячи убитых. Король Франции Людовик XVI низложен, предан суду и казнен. Королева Мария-Антуанетта с дочерью и сыном брошена в парижский замок Тампль. Над ней тоже вершится революционный суд… Вскоре заключенную Марию-Антуанетту разлучили с детьми и перевели из Тампля в тюрьму Консьержери. И тут Коммуна Парижа, поразмыслив, назначила Антуана Симона наставником ее сына — Луи Шарля (Людовика XVII).

Так бывший сапожник поднялся на самую высшую ступеньку своей карьеры, встав вровень с королями.

Во всяком случае, так ему показалось.

Повелитель короля

Людовик XVII

Людовик XVII — наследник престола испил чашу бед до дна

Антуану выделили годовой оклад в 3 тысячи ливров. Вместе с супругой он поселился в Тампле и с рвением принялся за «революционное воспитание» королевского отпрыска.

Под защитой Робеспьера и Дантона сапожник чувствовал себя неприкосновенным и пользовался этим. Иных друзей у него не было, хотя Антуану больше никто и не был нужен.

К удивлению многих, неграмотный башмачник, «вечный неудачник», чувствуя покровительство якобинцев, вдруг ощутил педагогический зуд и всерьез занялся «перековкой» и воспитанием маленького, умного и доброго мальчика в духе революции.

Антуан мечтал сделать из мальчика откровенного садиста, предателя и убийцу собственной матери. Но ребенок был крайне неподатлив и постоянно требовал воссоединения с семьей. Симону это было не с руки, и он вместе с помощниками выбивал из мальчика показания об инцесте, лишая ребенка пищи и сна, насильно вливая в него алкоголь. Для устрашения мальчишку запирали в темной одиночной камере, где шмыгали крысы.

Планы Антуана были чудовищными: он хотел получить от мальчика нужные ему показания и обвинить королеву в страшных грехах, опорочить в глазах народа и всего мира, после чего ее казнить, а королевского отпрыска уничтожить морально, развратить и унизить.

Луи Шарля заставляли отречься от отца и матери, доводили до обмороков, не разрешали молиться. Чтобы выбить из мальчика «религиозную дурь», Симон выливал на голову больного ребенка кувшин с ледяной водой, бил того сапожной колодкой.

Но Луи Шарль вел себя мужественно. Признания от него на тот момент выбить не удалось. Поэтому вскоре мучители изменили тактику, и к осени 1793 года юного дофина переселили из Тампля в парижскую лачугу Симона.

Горе-воспитатели рассчитывали, что, лишившись привычной среды, мальчишка быстрее сдастся.

Но Луи Шарль снова не оправдал надежд. Он вел себя как типичный ребенок городской бедноты: распевал революционные песни, грязно бранился и богохульствовал, но нужные признания не давал. Пьяный Антуан заставлял мальчика чистить себе обувь, пить вино до беспамятства, мыть ему ноги.

Несмотря на пытки, болезнь, психологическое и физическое насилие, дофин в течение полугода отказывался давать показание против матери. Но в конце концов не выдержал издевательств и сломался.

Обрадованный сапожник сразу донес в штаб Коммуны, что бывшая королева, по признанию Луи Шарля, развратила собственного малолетнего сына.

После этого начались публичные допросы восьмилетнего дофина и его 15-летней старшей сестры Марии Терезы. Французский народ с жадностью ожидал подробностей.

Во время суда устраивали очные ставки, спорили о чести матери в присутствии детей. Луи Шарля пытали, хотя его сестру не трогали.

Но на суде королева с негодованием отвергла все обвинения в свой адрес. Грязная, подлая клевета со стороны Антуана Симона не достигла своей цели. И все же на основании показаний сына Марии-Антуанетте вынесли смертный приговор.

16 октября 1793 года королеву казнили. После смерти матери мальчика ждало полное забвение. Революционеры добились всего, чего хотели, и он стал им больше не нужен.

Но вскоре над Антуаном Симоном сгустились тучи: 3 января 1794 года Генеральный Совет Коммуны вынес решение о том, чтобы его члены из-за постоянного отсутствия на заседаниях больше не занимали любые оплачиваемые должности во всех административных органах. Для Симона его сторонники пытались сделать исключение, но тщетно: через две недели Антуан Симон подал в отставку с поста «воспитателя» и быстро покинул Тампль.

Предполагают, что главной причиной этого стала болезнь супруги. Еще полгода Антуан заседал в Генеральном Совете Коммуны.

Но окончательно возмездие настигло бывшего сапожника во время Термидорианского переворота, когда Симона арестовали. 28 июля 1794 года его вместе с Робеспьером, Сен-Жюстом и Кутаном предали казни — им всем отрубили головы.

Его вдова была арестована и больше месяца провела в заключении. Весной 1796 года ее поместили в приют для неизлечимо больных, где и она находилась до своей смерти в 1819 году.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , , ,   Рубрика: Злодеи




Комментариев к записи: 1

  1. Борис от 06.03.2018 в 18:19 пишет:

    В статье куча выдуманных подробностей.

    1. У Симона никогда не было своих детей.
    2.Он не был комендантом Тампля.
    3.Симон не организовывал похороны Марата, более того, его еле отпустили из Тампля присутствовать на этих похоронах.
    4.По условию Коммуны, Симон обязан был воспитывать Луи Шарля, не покидая стен Тампля.

    И наконец главное:

    5.Луи Шарль НИКОГДА не был в доме Симона, вообще не выходил из Тампля.
    6. ОН НЕ СЛОМАЛСЯ. ВСЕ ЧЕГО ДОБИЛИСЬ — ОДНА ПОЛУРАЗБОРЧИВАЯ ПОДПИСЬ.
    7. НИКАКИХ ОЧНЫХ СТАВОК С МАТЕРЬЮ НЕ БЫЛО. Была одна встреча с сестрой. И сестра позже вспоминала, что брат бросился ее обнимать, но его, плачущего, оттащили и увели…
    И все…

    Прежде чем писать статью, стоит ознакомиться с источниками:
    На французском: Alcide Beauchesne «Louis XVII, sa vie, son agonie et mort» 1852
    Современная книга: Philippe Delorme «Louis XVII, la biographie» 2015.

    Или на русском:
    Евгения Тур «Дети короля Лудовика 16го» 1901г.
    Вот эта книга в интернете:
    https://search.rsl.ru/ru/search#q=Дети короля Лудовика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:71. Время генерации:0,760 сек. Потребление памяти:32.37 mb