С молитвой за короля

Автор: Maks Дек 8, 2018

Совмещая посты первого министра правительства и главы католической церкви Франции, Андре-Эркюль де Флёри практически правил королевством в течение почти двух десятков лет. Кем же был кардинал: заботливым опекуном, циничным и хитрым властолюбцем или умелым государственником, работавшим на интересы своей страны?

Андре-Эркюль де Флёри родился в 1653 году в городе Лодеве, в семье мелкопоместного дворянина, сборщика податей. В возрасте 6 лет родители, решившие избрать для отпрыска стезю священника, отправили мальчика в Париж сначала в иезуитский колледж Клермон, затем в коллеж д’Аркур, чтобы обучать ребенка теологии, философии и языкам.

Терпение и труд

В 1668 году Флёри назначают каноником в Монпелье. Юноша вступает в должность, после чего возвращается в Париж, чтобы продолжить учебу. Следующие 9 лет молодой священник усердно служит Богу, постигая тонкости богословия.

Покровительство кардинала де Бонзи дало толчок его карьере, и в 1677 году Флёри становится капелланом (духовным настоятелем) супруги Людовика XIV Марии-Терезы, а после ее смерти — духовником самого короля.

Двор дал будущему кардиналу возможность приобрести влиятельных друзей, и в 45 лет он получает епископство. Епархия Фрежюса не слишком соответствует его амбициям, но Флёри с головой погружается в дела паствы. Его талант управленца и мастера компромиссов ярко проявится уже через 3 года. Во время вспыхнувшей Войны за испанское наследство войска герцога Савойского захватили Прованс, и лишь разумная политика Флёри спасла провинцию от разорения.

В 1715-м, ссылаясь на пошатнувшееся в приморском климате здоровье, Флёри отказался от епископства и, попросив новое назначение, перебрался в аббатство Турню. Буквально в том же году, в приписке к завещанию, Людовик XIV назначил его воспитателем своего правнука и будущего короля. Неизвестно, насколько это соответствовало планам Флёри, но за воспитание малолетнего дофина он взялся со всей ответственностью.

«Король-солнце» умер в возрасте 76 лет, оставив на троне пятилетнего Людовика XV. Регентом юного наследника был назначен Филипп Орлеанский, племянник покойного монарха.

Регентство Филиппа было ознаменовано скандалами, финансовыми авантюрами Джона Ло и разнузданным распутством двора. Флёри прикладывал огромные усилия, чтобы среди всеобщего растления нравов воспитать молодого короля в благопристойной католической манере, и в конечном итоге приобрел огромное влияние на своего воспитанника.

Флеш рояль

Андре-Эркюль де ФлёриВ Возрасте 13 лет Людовик XV был официально объявлен совершеннолетним и приступил к правлению страной. Вернее сказать, страной начал управлять его премьер-министр, герцог де Бурбон, сменивший Филиппа. За 3 года правления герцог и его фаворитка, маркиза де При, умудрились довести Францию до состояния глубочайшего кризиса — растущие цены на хлеб, всеобщая нищета, голодные бунты. В 1726 году Флёри, проведя изящную комбинацию, отстранил герцога с любовницей от власти и отправил их в ссылку. Легенда утверждает, что сделал он это через молодую супругу Людовика — Марию Лещинскую.

Сам Флёри в тот же год принял сан кардинала, а Людовик XV объявил, что отныне все вопросы государства будет решать сам, и только сам. Впрочем, очень скоро стало ясно, что хоть корона и венчает голову Людовика, реальные рычаги власти находятся в руках у разменявшего восьмой десяток кардинала.

Король, будучи равнодушным, а возможно, и неспособным к слишком хлопотной и сложной работе топ-менеджера высочайшего уровня, охотно позволял Флёри брать на себя эти обязанности. Флёри же «скрепя сердце» принимал заботы о правлении государством. Постепенно и незаметно кардинал почти полностью освободил монарха от всех докучливых дел.

Людовик был занят балами, охотой, красавицей женой, многочисленными отпрысками. Когда Мария Лещинская, которая была на 7 лет старше мужа, с годами утратила прежнюю привлекательность и король начал к ней остывать, именно Флёри, соблюдая внешнюю почтительность к монаршей супруге, приложил максимум стараний, чтобы подыскать королеве замену. Выбор пал на Луизу-Жюли де Майи-Нель, графиню де Майи.

Герцог Ришелье, следуя совету кардинала, отправился к Людовику расхваливать прелести мадам де Майи. План удался, и вскоре графиня стала любовницей короля.

Не следует думать, что Флёри превратился в сводню, просто заботясь об увеселении своего воспитанника. Им двигали вполне меркантильные интересы: зная, что любовница появится рано или поздно, он решил сделать превентивный ход и подыскать для короля женщину, не представляющую опасности для короны. К тому же Флёри рассчитывал, что любовница займет все свободное время монарха, и это предоставит кардиналу максимум свободы в управлении королевством.

Несмотря на свойственную ему целомудренность, Людовик оказался способным учеником, и через некоторое время к увлечению охотой прибавилось увлечение молодыми дамами, готовыми к легким любовным приключениям.

В то время, пока король проводил свой досуг в охотничьих замках, на пьяных кутежах или с любовницами, кардинал вершил дела государства. Ему удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, восстановить государственный бюджет. Пользуясь советами генерального контролера Орри, он прекратил злоупотребления в чеканке монеты, точно определив ее стоимость. Сокращая расходы, Флёри не только не повысил налогов, но и сократил их, а некоторые и вовсе отменил, а также уменьшил число пожизненных рент. Он начал строительство сети современных дорог и возобновил политику Кольбера, направленную на развитие торговли и промышленности в рамках абсолютной монархии. Нужно, кстати, отметить, что программа эта изначально была полна противоречий и могла осуществиться лишь частично. Кроме того, Флёри, продолжая последовательную борьбу с протестантами и янсенистами, добился принятия папской буллы, а также освободил духовенство от уплат налогов и податей. Причина последнего шага проста: пожилой кардинал искал силу, на которую сможет опереться. Самым естественным выбором казались иезуиты, которые приобрели за годы его правления огромное влияние.

Руководствуясь самыми благими побуждениями, Флёри тщательно устранял все, что могло привести к кровавым столкновениям.

Внешняя его политика тоже характерна поисками мира и стабильности. Всего дважды за правление Флёри Франция принимала участие в крупных военных конфликтах: в войнах за польское и австрийское наследство. Первая война закончилась для Франции достаточно удачно, хотя Флёри и не удалось добиться результата, на который он рассчитывал. Станислав Лещинский, его ставленник, так и не стал польским королем. Зато повезло православным украинцам, проживавшим на землях Польши, так как Лещинского поддерживала прокатолическая партия, и в случае его победы им бы пришлось несладко. Но это Флёри заботило менее всего.

А финала войны за австрийское наследство кардинал так и не увидел. «Его вечность» умер, немного не дожив до 90-летнего юбилея.

Третий кардинал

В старинном анекдоте говорится, что Франция — это больная, которой неможется уже 100 лет. И три врача в красном последовательно лечили пациентку. Первый (Ришелье) пустил ей кровь, второй (Мазарини) дал слабительного и прочистил кишечник, третий же (Флёри) посадил ее на диету.

Кардинал де Флёри, несомненно, был очень сложной исторической фигурой. Он удостоился самых полярных оценок современников и потомков. Одни считают его едва ли не самым выдающимся правителем Франции, обеспечившим спокойствие в политике и процветание в экономике. Другие говорят, что в политике он вернул времена ни много ни мало Варфоломеевской ночи, а в экономике довел народ, разоряемый и монархией, и церковью, и дворянством, и буржуа-откупщиками, до крайней нищеты.

Сторонники возвеличивания Флёри ставят в заслугу кардиналу его бережливость, рачительность и личную умеренность в запросах. Все его заботы были исключительно о богатстве страны.

Противники полагают, что кардинал действительно заботился о богатстве, но только не страны, а своей котерии (узкой группы финансовых дельцов, крупных откупщиков, арматоров и негоциантов).

Сложно определить, кто из оппонентов прав, а кто нет, но в защиту Андре-Эркюля де Флёри можно сказать, что кардинал Франции, член Французской академии и Академии наук, член Академии надписей и изящной словесности умер, не оставив после себя мало-мальски приличного состояния.

Эдуард ШАУРОВ

, , , ,   Рубрика: Власть





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,661 сек. Потребление памяти:38.72 mb