Самоистязание во имя спасения

Автор: Maks Дек 5, 2017

«Надежда умирает последней» — именно такому постулату следовало население средневековой Европы, на территории которой свирепствовали эпидемии чумы, оспы и холеры. Но напрасно они просили защиты у Всевышнего, небеса оставались глухи к их просьбам о защите.

В разгар чумы 1340-х годов, когда молитвы и земные поклоны всем осточертели, у людей вдруг появилась надежда на спасение. Появилась она в лице многочисленных флагеллантов (в переводе с латинского — «бичующиеся»).

Странные странники

ФлагеллантыКак и где возникло это движение, неизвестно. Историки предполагают, что зародилось оно в Венгрии, но имя основателя и идейного вдохновителя осталось в тайне. Флагелланты странствовали по дорогам, построившись парами в колонну, достигавшую 300 человек, а иногда даже и тысячи. Впереди, облаченный в темный балахон с капюшоном и красными крестами на одежде, шел магистр, следом за ним — так же одетые мужчины, а женщины замыкали колонну. При их приближении к городам и селениям начинал звонить церковный колокол, а все население собиралось на рыночной площади. Именно там флагелланты обычно устраивали свои представления — иначе не назовешь. Выстроившись в круг, они снимали с себя одежду (либо совсем, либо оставаясь обнаженными до пояса). По сигналу магистра флагелланты бросались на землю, раскинув руки крестом, иногда буквально ложась в грязь. После этого магистр шел вдоль круга и хлестал адептов плетью. А потом начиналось второе действие — массовое самобичевание тяжелыми плетками с тремя кожаными хвостами, в концы которых были вплетены гвозди или металлические шарики. Это истязание происходило под монотонный речитатив трех собратьев, и время от времени каждый флагеллант трижды падал на землю и трижды поднимался для продолжения обряда.

К концу добровольной экзекуции тела несчастных покрывались многочисленными ранами, и они, под заунывный вой впавшей в экстаз толпы, падали без сознания. А больные и калеки бросались к их «святым» одеждам, чтобы прикоснуться к ним в надежде на исцеление. И такой ритуал повторялся три раза в день в течение 33 дней, по числу земных лет Иисуса Христа. Вполне понятно, что смертность среди братьев и сестер была высокой. Им запрещалось мыться, стирать одежду, так что инфекция косила флагеллантов направо и налево. Самое интересное, что в рядах этого братства были в основном представители среднего класса, поскольку, вступая в ряды флагеллантов, следовало не только покаяться в грехах, совершенных с семилетнего возраста, но и получить разрешение родственников, а также ежемесячно делать достаточно высокие денежные взносы на свое содержание.

Сомнительное занятие

Конечно, сегодня здравомыслящему человеку понятна абсурдность этого мракобесия. Более того, как установили историки, в период шествий флагеллантов, которые являлись переносчиками заразы, число случаев заболеваний чумой резко увеличивалось, в том числе и в местах, где ранее они не регистрировались. Заметив это, большинство местных жителей при приближении шествия «бичующихся» прятались по домам. Хотя определенная часть населения из числа наивных не только впадала в экстаз, но и верила словам пилигримов о том, что они способны воскрешать мертвых. А пропитанные их кровью тряпки считались реликвией и бережно хранились дома как обереги.

Точное количество флагеллантов неизвестно. В хрониках сохранились сведения, что, например, в Турине только в 1349 году побывало более 5 тысяч, а в Констанце — в два раза больше. Добрались странники и до берегов Туманного Альбина, но там они были приняты более чем прохладно. В результате власти Великобритании объявили незваных гостей сумасшедшими смутьянами и принудительно выслали их обратно на континент.

Но главную опасность братства узрели в Ватикане, поскольку из года в год в их проповедях росла критика официальной церкви. А это была хорошая идеологическая подпитка для европейских еретиков. Ведь пропаганда лозунгов типа «Церковь погрязла в грехах!» или, например, заявления о том, что скоро воскреснет воевавший с папским престолом германский король Фридрих II, который превратит Ватикан в руины и сотрет грань между богатыми и бедными, ничего хорошего церкви не сулили…

И в 1349 году папа Климент VI выпустил буллу, в которой флагелланты объявлялись еретиками, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сначала членов братства просто прилюдно пороли и грозили отречением от церкви. Когда это не помогло, в подавляющем большинстве европейских государств была введена смертная казнь путем сожжения заживо. И только эта крайняя мера способствовала тому, что движение флагеллантов стремительно сошло на нет.

Сергей УРАНОВ

,   Рубрика: Забытое ремесло




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
24 − 14 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,732 сек. Потребление памяти:31.6 mb