Сапфир — посланник седьмого неба

Автор: Maks Сен 2, 2018

Этот самоцвет с древности считался знаком высшей власти и средоточием многих мистических свойств. Люди издавна пользовались его силой и старались разгадать его загадки. Так же, как изумруд и рубин, сапфир по праву называют одним из самых драгоценных камней на земле.

Капли амриты

Название минерала произошло от древнегреческого sappheiros, а оно — от древнееврейского sappir, что означает, впрочем, одно и то же — «синий». В ведической традиции Древней Индии принято считать, что свою силу сапфир получает от планеты Сатурн, а название камня с санскрита переводится как «посвященный Сатурну» или «хранимый Сатурном». О том, как самоцвет попал к людям, повествует индийская легенда.

Однажды простой смертный рискнул обратиться к богу творения Брахме с мольбой позволить людям хоть одним глазком взглянуть на Седьмое небо (в индуизме — верхний мир, обитель богов и просветленных). Брахма снизошел к просьбе человека и расплескал по миру людей капли амриты, напитка, дарующего бессмертие. Едва ударяясь о землю, капли чудесного напитка тут же обращались в синие камни необычайной, изысканной красоты. Так на земле появились сапфиры — глядя на них, каждый желал обрести просветление и попасть на Седьмое небо. Предание гласит также, что больше всего частиц амриты угодило на остров Цейлон (ныне Шри-Ланка), поэтому именно там добывают самые благородные и безупречные самоцветы.

Древний мир высоко ценил сапфиры, популярность и стоимость их постоянно возрастали. В царствах Египта для фараонов и высших жрецов из камней вырезали скарабеев — символ мудрости и удачи — и пекторали, знаки власти и мирового порядка. Обитатели Древней Персии верили, что небесная синева — лишь отражение гигантского сапфира, на котором держится земля. А подвески с камнем пользовались необычайным спросом как защита от злых колдовских чар. В Древней Греции сверкающий синий минерал почитали как принадлежащий богу света Аполлону. Поэтому, отправляясь за предсказанием к оракулу в его Дельфийское святилище, греки непременно брали с собой этот камень: он должен был придать вопрошающему мудрости, чтобы тот верно истолковал совет богов.

В эпоху Средневековья сапфир занял почетное место среди самоцветов, чьи чудесные свойства были признаны христианством. Католическая церковь сочла синий камень символом благочестия и небесной чистоты, а потому из него изготавливали четки и чаши, им украшали переплеты священных книг и облачение высших церковных иерархов. После избрания на пост новый папа римский получал сапфировый перстень, тем самым как бы обручаясь с церковью.

Индия, Танзания, далее — везде

Астерический сапфирНа ценность самоцветов не повлияло даже их широкое распространение по всему земному шару: месторождения сапфиров можно встретить на каждом континенте, кроме разве что Антарктиды. Но выше всего традиционно ценятся камни, добытые в Индии, на острове Шри-Ланка либо в Танзании.

Кашмир, находящийся в северо-западной части Индостана, некогда слыл поставщиком самых безупречных сапфиров в мире. Они славились незабываемым оттенком: бархатисто-синим, немного подсвеченным и с характерной легкой дымкой внутри. По качеству к кашмирским самоцветам приближаются лишь некоторые из камней Бирмы и Шри-Ланки. К сожалению, в наши дни кашмирское месторождение полностью исчерпано, а потому сапфиры из него обладают высочайшей ценностью в мире коллекционеров. Месторождения Тундуру и Сонгеа на территории Танзании дали свои названия двум видам добываемых там сапфиров. Тундуру — единственная в стране разработка, где добывают синие самоцветы. Минералы из Сонгеа известны благородными оттенками и большим количеством экземпляров с эффектом астеризма (позволяющим видеть внутри камня звезду из световых лучей). А Шри-Ланка — поставщик на мировой ювелирный рынок сапфиров падпараджа, которые отличаются неповторимым розово-оранжевым цветом. Знатоки утверждают, что оттенок падпараджи находится где-то между ярким океанским закатом и нежным цветком лотоса.

Как и у других минералов, за цвет сапфира «отвечают» находящиеся в нем примеси металлов. Чистый хром придает минералу красноватые или розовые тона, а в смеси с железом он обеспечит камню золотистый отсвет. Титан же сделает окраску самоцвета насыщенно-синей.

Именно этот оттенок сапфиров считается классическим, хотя и встречается теперь в природе нечасто. Интересно, что чем темнее оттенок синего в камне, тем меньше его рыночная стоимость. В природных условиях можно встретить также минералы голубой и желтой гаммы, а также черные и почти бесцветные (так называемые лейкосапфиры).

Кроме ювелирного дела сапфиры широко используются и в других отраслях науки и промышленности. В медицине из него делают искусственные глазные хрусталики, а также суставные имплантаты, которые известны своей прочностью и долгим сроком службы. Не менее популярен минерал в авиа- и ракетостроении: на его основе создаются сверхпрочные стекла, вставляемые в иллюминаторы самолетов и ракет. Удивительно, но сапфирам нашлось место даже в электронике — из них нередко делают подложки для современных микросхем.

Возможности «монашеского камня»

В древности самоцвет слыл популярным лекарственным средством. В индийской Аюрведе (трактат о медицине) он упоминается как действенное средство при лечении кожных заболеваний и болезней глаз, а также отменное противоядие и помощник в устранении эпилептических припадков. Современные литотерапевты используют камень в лечении болезней сердца, облегчении мышечных болей, восстановлении опорно-двигательного аппарата. Одинаково эффективными в облегчении и даже устранении разнообразных недугов считаются и массаж сапфирами, и настоянная на них вода, и мазь на основе сапфирового порошка.

А в оккультных кругах многие столетия почитают самоцвет как носитель мощнейшей энергетики, уникальным образом воздействующий на человека. Он способен раскрыть лучшие качества своего хозяина и одновременно избавить его от всего дурного и низменного. Сапфир развивает любые способности к творчеству, делает эмоции ярче, а мысли — яснее. Медитации с использованием этого минерала помогают развитию духовности, концентрации разума, воспитывают в человеке сосредоточенность на главном в его жизни. Поэтому сапфир иногда называют «монашеским камнем». Робкому, нерешительному владельцу камень придаст силы и отваги в трудных ситуациях, а заодно защитит его от оговора, предательства и злого магического воздействия.

Кстати, для оккультных действий подходят только сапфиры безупречного качества — минерал даже с небольшим дефектом не только не выполнит свою роль, но, наоборот, может привести к несчастью. А наибольшую силу в магии, как считается, имеют астерические самоцветы — их пересеченные лучи делают каждое заклинание в несколько раз сильнее.

Некоторые свойства зависят исключительно от цвета сапфира. Желтые камни наилучшим образом нейтрализуют наведенный сглаз или порчу, рассеивают надуманные треволнения и страхи. Правда, минералы желтых оттенков нельзя носить постоянно: камень накапливает взятый от хозяина негатив, и ему нужно давать время на сброс «темной энергетики». Черные самоцветы больше всего подходят мужчинам. Такой камень делает своего обладателя сильнее, систематизирует его мысли, удерживает от опрометчивых поступков и поспешных решений. Кроме того, черный сапфир — признанный амулет богатства, который помогает владельцу стать не только состоятельным, но и просто благополучным человеком. Минералы зеленых оттенков пробуждают в людях милосердие, внимательность и заботу о ближних. Если в доме часто случаются бурные ссоры — старшей женщине в семье следует носить зеленый камень, способный направить семейную энергию в мирное русло. А голубые самоцветы рекомендуется почаще надевать тем, кто желает обрести достойного партнера для брака, чтобы прожить с ним в любви всю жизнь.

Сапфировые рекордсмены

В природе встречается не так уж много по настоящему крупных сапфиров, но среди них попадаются поистине уникальные по размерам или свойствам экземпляры. Самым крупным сапфиром в мире принято считать «Миллениум», найденный в 1995 году в мадагаскарских шахтах. Первоначальный его вес составлял более 90 000 карат, но в результате обработки он потерял примерно треть своего веса. Размер ограненного «Миллениума» сходен с размером волейбольного мяча. Рыночная стоимость сапфирового великана колеблется возле отметки в 180 миллионов долларов. Свое название камень получил не случайно: на его поверхности выгравированы более сотни портретов людей, создавших нечто выдающееся для всего человечества (в их числе — Шекспир, Эйнштейн, Микеланджело, Бетховен и другие). Сейчас самоцветом владеет группа инвесторов, и они готовы продать свое сокровище лишь тому, кто обязуется периодически выставлять его на всеобщее обозрение.

Гражданин США Гарольд Ропер известен как обладатель «Одинокой звезды» — самого крупного из известных звездчатых минералов. Вес сапфира намного меньше, чем у «Миллениума», — всего около 10 000 карат. Но поскольку камни с эффектом астеризма — редкость, ценятся даже те из них, что весят пять и более карат. Так что в своей категории «Одинокая звезда» — настоящий «чемпион».

Забавная история связана с «Черной звездой Квинсленда» — черным звездчатым самоцветом, обнаруженным в одной из австралийских шахт. Первый владелец этого роскошного камня весом в 733 карата понятия не имел о настоящей его ценности, а потому попросту подпирал им двери. Лишь когда сапфир случайно заметил специалист-минералог, выяснилось, что на полу валялось настоящее сокровище. Самоцвет должным образом огранили, выставили на торги и благополучно продали. В наши дни «Черная звезда Квинсленда» украшает коллекцию Смитсоновского института в Вашингтоне.

Екатерина КРАВЦОВА

, , , ,   Рубрика: Сокровище нации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,586 сек. Потребление памяти:33.89 mb