Саркофаг Ярослава Мудрого: дом без хозяина

Автор: Maks Апр 4, 2017

Саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе — одна из самых значимых и чтимых реликвий Киевской Руси. В этой гробнице в XI веке были похоронены великий киевский князь Ярослав Владимирович и его жена — шведская принцесса Ингигерда (в крещении Ирина). Это самые древние останки киевских властителей, местоположение которых известно. Вот только известно ли? События последних лет заставляют в этом усомниться.

Куча костей

Саркофаг Ярослава МудрогоВ сентябре 2009 года ученые национального заповедника «София Киевская» вскрыли саркофаг, чтобы исследовать останки Ярослава Мудрого с помощью новейших технологий. Прежде всего они хотели сделать анализ ДНК, чтобы установить, кем были Рюриковичи — славянами или скандинавами. А если бы удалось доказать, что в их жилах текла славянская кровь, — это был бы великий триумф русской науки! Но утереть нос мировым историкам не удалось — скелет Ярослава таинственным образом исчез из саркофага. В гробнице находилась только куча костей, которую впоследствии идентифицировали как останки, принадлежавшие двум разным женщинам. А еще там нашли газеты «Правда» и «Известия» за 1964 год. Но где же сам великий князь?

Он точно был на месте в 1936 году, когда впервые вскрыли шеститонный прямоугольный ящик с двускатной крышкой, украшенный резными изображениями виноградной лозы, пальмы, кипариса, рыб, птиц, крестов и других древнехристианских символов. Эта гробница была сделана византийскими мастерами из проконесского мрамора для мощей святого Климента в Херсонесе. Когда в 988 или 989 году Владимир Креститель захватил этот город, он приказал перенести мощи святого Климента вместе с саркофагом в Киев. После трудного пути они обрели покой в Десятинной церкви — первом каменном храме Киевской Руси. В этой же гробнице был похоронен Ярослав Мудрый в 1054 году (святому Клименту, очевидно, предоставили другую раку). Рядом с ним упокоились останки жены Ирины, которую князь нежно и преданно любил всю жизнь и с которой не пожелал разлучаться и после смерти. Когда ее к князю подложили, не совсем ясно. По одним данным, Ирина умерла раньше мужа, в 1050 году, и в саркофаг перенесли ее скелет из другого склепа. По другой версии, сия супружеская чета в последние годы жила не слишком дружно, так что гордая и властолюбивая княгиня переехала в Новгород к сыну Владимиру, где якобы и похоронена.

В 1936 году киевские ученые обнаружили во вскрытом саркофаге два скелета — мужской и женский и несколько детских косточек (откуда взялись последние, вообще непонятно). Судя по отсутствию на останках каких-либо украшений, гробница была разграблена. Скорее всего, это произошло в 1240 году, во время захвата Киева монголо-татарами. Тогда же в нее могли попасть «посторонние» кости.

В 1939 году останки были отправлены в Ленинград, в Институт антропологии и этнографии АН СССР. Ученые с высокой долей вероятности установили, что один из скелетов действительно принадлежит Ярославу Мудрому. При этом они опирались на летописи, в которых сказано, что князь прожил 70-75 лет, был хромым от рождения, в боях получил ранения в ногу и голову. Все эти повреждения были найдены на мужском скелете. Тогда же великий советский антрополог и археолог Михаил Герасимов восстановил по черепу предполагаемый облик Ярослава Мудрого, ныне известный всем, кто изучает историю. Женский скелет идентифицировать не удалось.

Куда князя дели?!

В 1940 году останки были возвращены из Ленинграда в Киев. Но почему-то сотрудники музея не сумели поместить их в саркофаг. Якобы не хватило сил поднять двухтонную крышку мраморной усыпальницы — для этого нужна была специальная техника. Кости положили на полку в хранилище. А потом началась война, и стало не до них. Вспомнили об останках только в 1964 году и решили возвратить их на законное место. Саркофаг к тому времени был порядочно засорен. Его крышка неплотно прилегала к нижней части, и богомольные посетители, почитавшие князя святым, бросали туда записки с просьбами о помощи и поддержке, фотографии. А кое-кто из неверующих, но очень любопытных, бросал в саркофаг зажженные спички, пытаясь рассмотреть, что там находится. И периодически все, что попадало внутрь, загоралось.

Поэтому, сняв крышку, прежде всего вычистили саркофаг. А затем достали с полки скелет и положили в усыпальницу (при этом какой-то шутник оставил там советские газеты). И вплоть до 2009 года сотрудники «Софии Киевской» были уверены, что Ярослав Мудрый благополучно покоится на своем законном месте. Можно представить себе их ужас и недоумение, когда выяснилось, что скелет в саркофаге вовсе не мужской, а составлен из останков двух разных женщин! Началось расследование.

Подневольная эмиграция

В ходе расследования одна пожилая сотрудница музея вспомнила, как в перестройку здесь побывала американская делегация. В ее составе была украинка, эмигрировавшая в США. И она будто бы заявила: «Ярослав Мудрый не здесь, а в Америке». Тогда ее словам не придали значения. Но теперь решили разыскать эту даму, и с помощью украинской диаспоры в США это удалось сделать. Нина Николаевна Булавицкая во время Великой Отечественной войны работала в оккупированном Киеве секретарем Олекса Постенко — тогдашнего директора музея. Она рассказала, что в 1943 году вместе с отступающими немцами Киев покинули и некоторые представители Украинской автокефальной православной церкви. При этом архиепископ Никанор забрал из Софийского собора мощи князя Ярослава и чудотворную икону XIV века Николы Мокрого. Помочь архиепископу вывезти реликвии из Киева взялся полковник немецкой жандармерии Пауль фон Денбах (он же Павел Дмитренко). По одной из версий, он должен был подвезти икону и ящик с мощами к эшелону, в котором уезжал Никанор, но опоздал к его отправлению. По другой версии, подельники договаривались, что полковник вернет архиепископу реликвии в Варшаве. Но в условленное время Никанор в польской столице не появился, и фон Денбах вынужден был передать останки князя и чудотворную икону архиепископу Украинской православной церкви Палладию. Тот увез их сначала в Германию, а затем в Соединенные Штаты. Там он передал ящик с мощами одному из священников — Ивану Ткачуку, который зачем-то 20 лет хранил реликвию в своей крошечной комнатке в Нью-Йорке под кроватью. В 1990 году Ткачук умер, и следы останков Ярослава Мудрого потерялись.

В настоящее время чудотворная икона Николы Мокрого, вывезенная вместе с мощами, находится в храме Святой Троицы в Бруклине. Представители украинской диаспоры, с которыми сотрудники «Софии Киевской» поддерживают связь, утверждают, что в этом же храме покоятся и многострадальные княжеские кости. Однако настоятель храма Владимир Вронский и глава Украинской православной церкви в США митрополит Антоний факт нахождения у них мощей Ярослава Мудрого категорически отрицают. Но даже если они, мягко выражаясь, говорят неправду и княжеский скелет действительно находится в Америке, вернуть его на Украину будет весьма проблематично.

Две дамы в одном скелете

А что же с предполагаемыми останками супруги Ярослава Ингигерды, извлеченными из саркофага в 2009 году? Результаты экспертизы, проведенной украинскими и российскими учеными, свидетельствуют о том, что в усыпальнице покоились только женские кости, причем скелет составлен из останков двух разных женщин, отличавшихся и по образу жизни, и по времени земного существования. Верхняя часть скелета датируется VII-IV веками до нашей эры, а нижняя — XI-XIII веками нашей. Кости верхней части скелета вряд ли могли принадлежать княгине. Они слишком массивны. У этой женщины были очень развиты руки. Похоже, она всю жизнь занималась тяжелой работой: таскала воду, колола дрова. Нижняя часть скелета — тонкая, характерная для человека благородного происхождения. Еще одна загадка — в костях «доисторической» женщины в большом количестве содержится радон. Территории, где верхние слои почвы и вода содержат радон, есть на Украине, в районе Желтых Вод в Кировоградской области, а также в Польше и на Кавказе. Значит, где-то там и жила эта женщина. Но как древняя простолюдинка могла попасть в княжескую усыпальницу?

Загадал ученым загадки и сам саркофаг. К примеру, армянский ученый Жирайр Тер-Карапетян считает, что на крышке усыпальницы есть и армянские буквы, с которых начинаются слова фразы «Аменаимастун мец такавори Киеви бнакчутюниц», которая переводится как «Всезнающему великому царю от жителей Киева». Может быть, саркофаг не привезен из Херсонеса, а изготовлен в Киеве армянскими мастерами?

И еще… На одной из стен саркофага есть повреждение. Будто кто-то сбил надпись — очень смутно проглядываются остатки орнамента и каких-то букв. Что же это было? Может быть, предупреждение, что нельзя тревожить прах умерших -иначе это негативно скажется на судьбе страны?

Виктор МЕДНИКОВ

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
14 − 14 =


SQL запросов:53. Время генерации:0,514 сек. Потребление памяти:28.69 mb