Счастливая партия

Автор: Maks Янв 23, 2018

Сегодняшняя наша жизнь выглядит прозаичной на фоне тех страстей, которые разыгрывались в позапрошлом столетии. Аристократы XIX века жили полной и яркой любовной жизнью. Яркий пример тому — история брака грузинской княгини Агриппины Константиновны Зарнекау с генерал-лейтенантом, принцем Константином Петровичем Ольденбургским, правнуком русского императора Павла I.

Агриппина Джапаридзе родилась в 1855 году в Грузии. Девочку с ранних лет отличала тонкая аристократическая красота. Уже в 1876 году к ней посватался князь Тариэл Дадиани, потомок знатного рода. У него незадолго до этого во время родов четвертого ребенка скончалась супруга. Брак оказался несчастливым: бедной молодой жене пришлось не только стать матерью четырем сиротам, но и сносить хамские выходки грубияна-мужа, который проигрывал в карты огромную часть и без того скромного семейного бюджета.

Главной радостью для Агриппины стали вечера в тифлисском доме Варвары Бараташвили. На огонек к этой культурной даме слетались грузинские поэты, артисты, художники. Бараташвили была большой затейницей: как-то она предложила друзьям разыграть в виде «живых картин» эпизоды из классической поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В этой постановке с радостью приняла участие и 26-летняя Агриппина Дадиани.

Потомок царей

В начале 1880-х годов на Кавказ к месту службы в чине флигель-адъютанта прибыл Константин Петрович Ольденбургский. Он с детства усвоил: вступать в брак следует исключительно по любви. Этому помогла старая семейная история: его бабушка Екатерина Павловна, любимая сестра царя Александра I, некогда отказала самому императору Франции Наполеону.

Ольденбургский был не чужд разных радостей жизни. Он любил грузинские вина и сразу стал покровительствовать местным виноделам. Как и многие аристократы своего времени, Константин Петрович любил карточные игры и проводил немало времени за ломберным столом. Сегодня доподлинно не известно, чаще он выигрывал или проигрывал, но в любом случае, даже если проигрыши и были, они не наносили непоправимого ущерба бюджету мужчины, которому в 1881 году исполнился 31 год.

Зато Тариэл Дадиани просадил в карты практически все свое состояние.

Пока у Агриппины Константиновны не было детей от Дадиани. Она чувствовала себя в доме мужа одинокой и несчастной.

В живых картинах в доме Бараташвили принял участие и Ольденбургский. Там-то он и заметил стройную грузинку. Заметил — и потерял голову. Однажды за карточным столом, где проводили время Дадиани и Ольденбургский, произошла душераздирающая сцена. Тариэл проигрался так, как не проигрывался за всю свою жизнь. Дадиани схватился за голову и воскликнул:

— Даже если я продам весь Тифлис, то все равно не смогу расплатиться по своим долгам!

Константин Петрович спокойно парировал:

— Не надо продавать Тифлис, просто отдай мне свою жену. А я тебе за это еще и доплачу. Сколько там стоит ваш Тифлис?

Драгоценное приобретение

Константин Ольденбургский с женой Агрипиной и детьми

Константин Ольденбургский выграл свою жену, Агрипину Зарнекау в карты

В общем, Ольденбургский расплатился по векселям Дадиани. Еще и добавил денег сверху — уж очень он хотел, чтобы Агриппина была с ним. Легкомысленный и алчный Тариэл обрадовался, подозвал жену и сказал «А ведь я тебя продал!». «И кому?» — только и поинтересовалась Агриппина. «А вот принцу!»

И что сделала Дадиани? Скорее всего, то, что она мечтала сделать уже очень давно. Она подошла к Тариэлу и влепила ему пощечину. Затем взяла под руку Ольденбургского, и пара удалилась. Конечно, княгиня Дадиани по меньшей мере понимала, что Константин в нее влюблен. А может, уже и состояла с ним в близких отношениях.

Тут следует отметить, что в те времена жить невенчанным, да еще и с чужой женой, решился бы не каждый. А уж про шаткое положение Агриппины Константиновны и говорить не приходилось: достаточно вспомнить страшную историю героини Толстого Анны Карениной.

Константин Петрович был явно настроен серьезно: он для совместной жизни с красавицей-грузинкой построил в Тифлисе особняк странной конфигурации. Туда-то, по слухам, к нему и ходила на свидания Агриппина, пока не ушла от мужа.

Развод Агриппина Константиновна получила легко — прямо-таки на удивление. Скорее всего, роль сыграли связи принца Ольденбургского, представителя рода Романовых, в самых высоких кругах.

В 1882 году влюбленные обвенчались. Брак считался морганатическим, так как даже княжеский титул после развода Агриппина потеряла. Тогда Константин Петрович даровал супруге титул графини Зарнекау, по названию местности в Голштинии, владельцами которой они становились. С 1883 по 1892 год Агриппина родила шестерых детей: трех дочерей и трех сыновей. Самая младшая — Нина — страдала психическим расстройством, которое прогрессировало с годами. Эта болезнь позже сыграла роковую роль в жизни ее матери.

Семья жила весело и дружно. Ольденбургский построил семейные дворцы в Тифлисе и Гаграх. Константин и Агриппина сблизились с больным туберкулезом младшим братом будущего царя Николая II Георгием Александровичем. Он из-за своего недуга проводил много времени в Абастумани. Ходили слухи, что Агриппина Константиновна всячески способствовала его тайному венчанию со своей родственницей — княжной Накашидзе (Георгий Романов скончался в 1899 году).

После смерти Александра III семья жила на два дома: в Тифлисе и Санкт-Петербурге.

О приближенности четы к новому царю говорил тот факт, что Ольденбургские участвовали в 1903 году в самом знаменитом бале эпохи правления Николая II. На торжество всему цвету столичной аристократии велено было явиться в костюмах эпохи правления царя Алексея Михайловича. Сохранилось фото Агриппины Константиновны в кокошнике, усыпанном жемчугами.

В Санкт-Петербурге особой славой пользовалась не совсем нормальная дочь супругов Нина, которая слыла кем-то вроде божьего человека, потому что устраивала модные тогда спиритические сеансы. Николай II, как известно, питал интерес, как сегодня бы сказали, к экстрасенсам (достаточно вспомнить дружбу его семьи с Распутиным) и захаживал к Нине Константиновне. Спиритическим сеансам предшествовали изысканные и веселые ужины.

Грустный финал

Министр финансов Витте холодно отозвался о чете Ольденбургских: «Константин Петрович приехал с Кавказа (из Кутаиса), где он командовал полком; с ним приехала и его жена — имеретинка, которой был дан графский титул гр. Зарникау; в настоящее время она живет в Петербурге.

Когда Константин Петрович приезжал в Киев к своей сестре, то было видно, что она его очень любит — но стоило поговорить с Константином Петровичем хоть раз, чтобы убедиться, что это кутила, находящийся по уши в долгах…

Он и был выслан из Петербурга на Кавказ именно вследствие того, что он очень кутил.

На Кавказе он влюбился в жену одного офицера из туземцев и, в конце концов, после того, как развел ее с мужем, он должен был на ней жениться. Она была очень неглупая женщина — очень милая и порядочная, но в те времена она была очень мало культурна: например, она очень плохо говорила по-французски…

Когда этот принц Константин Петрович Ольденбургский вернулся с Кавказа и жил в Петербурге, то мне известно, что он несколько раз брал деньги у Государя, который в этом отношении очень добр и свои деньги легко раздает».

Шли годы. Дети завели свои семьи. Старшую дочь отдали за внебрачного сына Александра II. Другие также связали свои жизни с аристократами. Все потомство помаленьку перебралось за границу еще до 1917-го. Оставшегося в России сына Алексея матросы расстреляли в Кронштадте в 1918-м.

Константин Петрович скончался в Ницце в 1906 году.

После этого Агриппина Константиновна тихо доживала свои дни в Кисловодске: там ее дочь Нину, окончательно потерявшую рассудок, содержали в лечебнице для душевнобольных.

Графиня Зарнекау скрывала от новой власти свое происхождение. Один бог знает, что ей пришлось вынести в последние годы жизни, когда Кисловодск переходил из рук в руки.

Нина скончалась в 1922-м в клинике для душевнобольных. Мать пережила ее на четыре года.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,518 сек. Потребление памяти:33.97 mb