Сделано в СССР

Автор: Maks Фев 24, 2019

Современное человечество в своём быту полностью зависит от технических изобретений, которые со всей ответственностью можно назвать революционными. Наверное, вам будет интересно узнать, что многие из этих изобретений на самом деле были придуманы в СССР, а не на Западе, как принято считать.

Микроволновка 1940-х

С того времени как стартовал научно-технический прогресс, за авторство открытий и научных изобретений всегда шла борьба.

Так, скажем, было и с самой обычной электрической лампочкой: несмотря на то что её в 1876 году изобрёл П.H. Яблочков, на Западе утверждают, что это открытие сделал Томас Эдисон в 1879 году. Похожая ситуация сложилась и в XX веке с микроволновой печью, без которой сегодня не мыслит своего существования почти ни одна российская хозяйка.

Широкое бытовое распространение микроволновая печь получила лишь в конце 1980-х годов, однако первые её образцы поступили в продажу ещё во второй половине 1940-х!

Официально патент на изобретение микроволновой печи, предназначенной для размораживания и последующего разогрева пищи, получил житель американского штата Массачусетс Перси Спенсер 8 октября 1945 года. В США существует популярная легенда о том, как исследователь сделал своё открытие. По его собственным словам, однажды мужчина заметил, что в кармане его брюк расплавилась плитка шоколада. Причём непосредственно процесс таяния произошёл столь быстро, что обвинить в нём тепло, исходящее от тела учёного, было никак нельзя. Когда Спенсер попытался проанализировать этот инцидент, то обнаружил, что стоит рядом с магнетроном, генерирующим микроволновые волны. Легенда красивая, но вряд ли достоверная. Впрочем, не в этом дело.

Дело в том, что во всём мире авторское право на научное открытие закрепляется за человеком, впервые анонсировавшим своё ноу-хау в открытой печати. Так вот, ещё 13 июня 1941 года, за 4 года до открытия американца, газета «Труд» сообщила своим читателям о полезном изобретении советских ученых — микроволновой печи для размораживания и разогрева пищи! Таким образом, юридически авторство изобретения микроволновой печи принадлежит учёным из лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, а никак не изобретателю из США.

Советский мобильник

Как известно, эра мобильных телефонов в нашей стране началась со звонка M.С. Горбачёва в Министерство связи СССР с помощью мобильника производства одной из западных фирм в 1987 году.

В США первый мобильный телефон поступил в продажу в 1979 году. При этом руководителем работ по открытию мобильной связи официально считается Мартин Купер, бывший одним из сотрудников корпорации Motorola. Поспорив с главой Bell Laboratories, что мобильная связь не является фантастикой, Купер, находясь в уличной толпе на Манхэттене, сделал звонок своему оппоненту, используя мобильник весом около килограмма. Считается, что это был первый в мире звонок по мобильному телефону. Но это не так!

Специалисты, хорошо знакомые с историей радиосвязи, утверждают, что первый мобильный телефон был изобретён советским инженером Л.И. Куприяновичем в 1957 году. Тогда же учёный получил авторское свидетельство на «Радиофон», являвшийся автоматическим радиотелефоном с прямым набором. Этому революционному изобретению посвятила большую статью «Наука и жизнь» в №8 за 1957 год.

«Радиофон» работал по принципу современных сотовых телефонов. В радиусе до 30 километров он на коротких волнах соединялся с городской телефонной сетью, давая возможность своему владельцу беседовать с любым абонентом, обладающим домашним телефоном. Первый аппарат Л.И. Куприяновича весом 500 граммов был испытан в 1958 году. Таким образом, официально мобильный телефон был изобретён и испытан в СССР на 15 лет раньше, чем в США.

Интернет для управления страной

Науку, как известно, двигает война. Большинство выдающихся научных изобретений первоначально предназначались для военных целей. Интернет не исключение.

Впервые идею создания прообраза Интернета предложил советскому правительству в 1959 году полковник Анатолий Китов. Военный учёный, являвшийся создателем вычислительного центра Министерства обороны, а также автором диссертации по программированию ракет, искренне считал, что за компьютерами будущее. В записке, отправленной в правительство, прозорливый полковник предлагал создать в стране единую общественную систему, объединяющую вычислительные центры СССР в одно целое.

Однако Н.С. Хрущёв это предложение оставил без внимания. Вслед за Анатолием Китовым идеей создания единой электронной сети заинтересовался академик Виктор Глушаков.

Учитывая централизованное управление страной, учёный в 1961 году предложил создать Общегосударственную автоматизированную систему. Обсуждение этой идеи было столь громким, что вскоре в США в газете «Вашингтон пост» появилась статья «Перфокарта управляет Кремлём». Но, несмотря на все плюсы внедрения компьютерной сети, управляющей государством, пойти на этот шаг Правительство СССР не решилось. И напрасно. Спустя почти десятилетие, в 1969 году, в США заработала система «Арпанет», объединяющая в единую сеть компьютеры Министерства обороны США по принципам Анатолия Китова и Виктора Глушакова.

ЭВМ — чудо 1950-х

Первый советский ЭВМВ наши дни не иметь дома компьютера или на худой конец ноутбука считается почти неприличным. Тем не менее ещё полвека назад о том, что в каждой квартире будет стоять своя персональная ЭВМ, нечего было и думать.

Изобретателями ЭВМ принято считать учёных из США. Однако же первое авторское свидетельство на изобретение электронно-вычислительной машины (и этого не отрицают в Соединённых Штатах) было выдано советским учёным Исааку Бруку и его коллеге Баширу Рамееву.

Идею первой в мире ЭВМ учёные презентовали научному сообществу Советского Союза в далёком послевоенном году, получив авторское свидетельство №10475 на изобретение цифровой вычислительной машины от 4 декабря 1948 года. От зарождения идеи до её воплощения в жизнь прошло 4 года напряжённого труда и сложнейших инженерно-конструкторских изысканий. Только в 1952 году в СССР была официально представлена и запущена в эксплуатацию первая работающая модель ЭВМ. Позднее, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер, на целых 8 лет опередив Стива Джобса, основателя компании Apple.

Телеящик из российской империи

В разных источниках можно встретить несколько разных имён изобретателей телевидения и самого телевизора: Бэрд, Розинг, Зворыкин, Катаев, Перский, Нипков, Такаянаги, Фарнсуорт.

Несмотря на то, что Запад по традиции выдвигает на первый план именно своих изобретателей, открытие телевидения принадлежит нескольким нашим соотечественникам. Впервые слово «телевидение» прозвучало из уст преподавателя кадетского корпуса в Санкт-Петербурге К.Д. Перского. В 1900 году на IV Международном электротехническом конгрессе учёный выступил с докладом «Телевидение посредством электричества».

Это было первое публичное знакомство человечества с термином «телевидение». Сам же принцип передачи видеосигнала на расстояние при помощи электронного луча предложил русский физик Б.Л. Розинг, получив патент на своё изобретение в 1907 году. При этом уже в 1911 году талантливый изобретатель представил научной общественности первый кинескоп, принимавший простейшие изображения. Впоследствии идеи Б.Л. Розинга были развиты двумя физиками русского происхождения — С.И. Катаевым и В.К. Зворыкиным, получившими патент на изобретение телевизора. Причём свой первый аппарат Зворыкин назвал довольно символично — «информационный ящик».

Дмитрий СИВИЦКИЙ

  Рубрика: Гениальные изобретения 783 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,317 сек. Потребление памяти:9.66 mb