Семейная ссора с политическим уклоном

Автор: Maks Авг 19, 2018

Если считать историю Ромео и Джульетты самой печальной повестью на свете, то самым грустным романом следует признать российскую действительность в 199о годах. Одной из драматичных страниц в этом произведении была трагическая гибель генерала Льва Рохлина.

Генерал-лейтенант Лев Рохлин был дважды ранен в Афганистане. С декабря 1994 года возглавляемый им 8-й гвардейский армейский корпус воевал в Чечне. Без сомнения, Рохлин был хорошим командиром, который берёг жизни солдат. Он блестяще провёл операцию по вводу своего подразделения в Чеченскую Республику, в результате чего избежал потерь. Отважно сражался во время штурма Грозного, участвовал в захвате президентского дворца Джохара Дудаева. При этом он благородно отказался от звания Героя России, заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

Оппозиция в погонах

После окончания первой чеченской войны Лев Рохлин вошёл в состав Государственной думы РФ второго созыва, где стал председателем Комитета по обороне. При этом он оказался в открытой оппозиции к действующей власти. В ночь на 3 июля 1998 года Лев Рохлин был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, спящего генерала застрелила его жена, Тамара Рохлина, под влиянием семейной ссоры.

В 1990-е годы у обнищавшего российского народа доверие к власти было подорвано. Сам оказавшийся во властных структурах и получивший пост председателя Комитета в Госдуме, Лев Рохлин тоже быстро разочаровался в ней. В сентябре 1997 года генерал создал «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА).

20 мая 1998 года Рохлин был отстранён от должности председателя Комитета по обороне. После этого он уже не только критиковал власть. Многие уверены, что он всерьёз готовил переворот и установление военной диктатуры в государстве. Как раз в этот момент он очень удачно для власти погиб от рук собственной жены. Такие обстоятельства породили массу версий о благородном генерале и коварной власти, устранившей его. Правда, в них как-то умалчивалось о других генералах, которые с благими намерениями вводили танки в Москву в 1991 году, или о генерале Макашове, устроившем бойню у Останкино в 1993 году.

В этой тёмной истории не в лучшем свете выглядят абсолютно все! Получилось какое-то нагромождение непрофессионализма, инсинуаций и просто российского бардака, характерного для тех лет.

Наградной пистолет

Лев РохлинОколо 8 часов утра 3 июля 1998 года в ГУВД Москвы позвонил зять генерала и сообщил, что Лев Рохлин застрелен. На дачу генерала отправили дежурную следственно-оперативную группу, которая в спальне двухэтажного коттеджа обнаружила труп Льва Рохлина, лежащий на кровати с простреленной головой. В другой комнате сидела жена убитого Тамара Рохлина, которая причитала: «Это я его убила, я». Она находилась почти в невменяемом состоянии: не понимала вопросов, которые ей задавали, не узнавала родственников. Пришлось вызвать психиатра.

Орудие убийства — наградной пистолет генерала ПСМ калибра 5,45 мм нашли в двадцати метрах от дома. Из него были произведены два выстрела — в стену и в голову покойному. При этом находившиеся в коттедже охранник и водитель генерала, а также солдат-сторож дачи утверждали, что ничего не слышали и не видели. Хочется акцентировать внимание на последнем. В то время была такая практика, что солдаты-срочники проходили воинскую службу в качестве сторожей генеральских дач. Причём даже не у действующих, а у отставных генералов, которые считали, что имеют полное право держать у себя «дворовых» людей за государственный счёт. И борец за справедливость Рохлин не был в этом отношении исключением.

После того как гибель Рохлина была установлена, на место драмы, в Клоково, одна за другой начали прибывать машины с руководством МВД, ГУВД Москвы и области, ФСБ, прокуратуры… Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Расследование было проведено явно не идеально. Вероятно, услышав признание находящейся не в себе Рохлиной, следователи решили, что «дело проще пареной репы». Они были опытными людьми и отлично знали, что жены нередко убивают мужей. А убийство спящего выстрелом в голову — это некая «классика жанра» в семейных драмах.

Имелось и объяснение. Тамара Рохлина вымоталась от ухода за сыном Игорем, инвалидом I группы. На почве расшатанной психики у неё все чаще случались разлады в семье. И после очередного скандала она в расстроенных чувствах якобы застрелила мужа.

Для следователей всё было ясно, как божий день, а потому они полагали, что произошедшее столь же ясно будет и другим. Так что о сборе улик они не очень-то беспокоились. Сделай они, когда Рохлина признавалась в убийстве, видеозапись её вывода на место преступления, где бы она под камеру на манекене показала, как стреляла в мужа, — это стало бы наглядным и убедительным доказательством для обвинения в суде. Но этого не было сделано. Как и много другого. В частности, тело генерала Рохлина было предано земле без полагающейся в этом случае экспертизы, которая могла бы установить, с какого расстояния и откуда был произведён смертельный выстрел.

Через несколько дней, когда Тамара Рохлина пришла в себя, она заявила, что убийство совершили трое людей в масках, которые под угрозой жизни близких заставили её взять вину на себя. Потом, она заявила, что муж был убит собственными охранниками. По её мнению, ими двигала корысть — якобы с дачи пропала огромная сумма денег, собранная для Рохлина его единомышленниками по свержению действующей власти.

Главным виновником она выставила охранника Александра Плескачева, который рассказывал о том, что хозяйка разбудила его в начале пятого утра и сообщила, что убила мужа, но он не поверил и продолжил спать. Около шести часов утра она разбудила его вновь. Он вынес хозяйку, которую не держали ноги, на улицу освежиться, потом поднялся в спальню генерала и обнаружил, что он мёртв. Но вместо того, чтобы известить полицию, охранник сообщил о происшествии дочери генерала. Звонок в дежурную часть ГУВД поступил только спустя два часа, когда в коттедж приехала дочь с мужем. В общем, охрана у Рохлина, мягко говоря, оказалась не на высоте.

Самую оригинальную версию убийства Рохлина «вбросили в массы» чеченские боевики. Ещё во время войны они объявили большую премию за его убийство. А после войны якобы подставили его жене какого-то красавца кавказца, от которого она потеряла голову и застрелила мужа.

Самый справедливый суд?

Версии со слетевшей с катушек женой и вороватыми охранниками оппозицию не интересовали. Она принялась выдвигать и публиковать в СМИ свои. Но поскольку никаких доказательств причастности власти к убийству Рохлина у неё не было, то вместо них описывались подозрения. Недалеко от дачи Рохлина были найдены три полусожженных неопознанных трупа с пулевыми ранениями. Их объявили «ликвидаторами Рохлина», от которых избавились заказчики преступления.

Говорили, что дача генерала Рохлина официально охранялась ФСБ, но ровно за сутки до убийства охрану сняли. Правда опять непонятно: если охрана была официальной, то по какому праву охраняли даже не дом, а всего лишь дачу простого депутата? Если имело место неофициальное наружное наблюдение за лидером оппозиции, то наружка вряд ли могла что-то рассмотреть внутри дома.

В качестве мотивов ликвидации Рохлина называли желание власти пресечь в зародыше готовящийся им госпереворот. И не допустить выступления генерала в Госдуме по поводу скандальной сделки по продаже Россией урана для США.

Но, пока оппозиция строила версии и гипотезы, начался суд над Тамарой Рохлиной. 16 ноября 2000 года Наро-Фоминский городской суд приговорил её за убийство мужа к восьми годам лишения свободы. Затем в результате кассации снизил наказание с 8 до 4 лет лишения свободы. Позже, после нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года, тот же самый суд приговорил Рохлину к четырём годам лишения свободы условно.

Неповоротливая российская судебная система тоже в этой истории показала себя не с лучшей стороны. Европейский суд признал, что были «нарушены права Рохлиной на справедливый суд в разумные сроки», и обязал российские власти выплатить ей компенсацию за причинённый моральный ущерб в размере 8 тысяч евро.

Олег ЛОГИНОВ

, ,   Рубрика: Заговоры и мятежи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,613 сек. Потребление памяти:33.88 mb