Семейная вражда

Автор: Maks Дек 2, 2017

У императора Николая I, как и у Николая II, был младший брат Михаил. В роковой для монархии день -14 декабря 1825 года — Михаил Павлович вместе с Николаем I подавлял восстание декабристов. И всю оставшуюся жизнь считал, что главная цель его жизни — во всем помогать старшему брату-императору.

Великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат Николая II, был противоречивым человеком. И жизнь свою, в отличие от высокородных предшественников, он строил совсем по-другому.

Навязчивое желание жениться

У Михаила Александровича никогда не было особой близости с Николаем II. Все-таки разница в возрасте — 10 лет.

Да и характер у братьев разный. Николай — скрытен и уравновешен, а Михаил — на редкость прост, прямодушен и доверчив. Он тяготился своим высоким положением. А положение, как говорится, обязывало.

В 1899 году умер от туберкулеза его старший брат Георгий. У самого старшего из братьев — Николая — одна за одной родились дочки. И Михаил стал наследником престола. В этом статусе он пребывал пять лет, пока не родился цесаревич Алексей. Михаил сиял от счастья, что он больше не наследник. Сбылась его мечта — посвятить себя частной семейной жизни.
Только вот с семьей никак не складывалось. Сначала он влюбился в красавицу Беатрису, принцессу Саксен-Кобург-Готскую. Но она приходилась ему двоюродной сестрой. Православная церковь выступала против таких браков.

Они расстались. Михаил нашел себе новую любовь — фрейлину Александру Коссиковскую. «Решительно не могу ни на ком другом жениться», — написал он Николаю II в июле 1906 года.

«И без этого едва хватает сил переносить испытания, которые приходится переживать», — чуть не плача, жаловался Николай II матери. Его можно понять. Июль 1906 года. Распущена Первая Дума. В стране разгул террора. На Балтийском флоте восстания — в Кронштадте, Свеаборге, на крейсере «Память Азова». А тут еще братец пристает со своими проблемами. Но Николай II проявил твердость: «Разумеется, я никогда не дам согласия моего на этот брак».

Свадьба не состоялась. Но через год у Михаила начался еще более бурный роман. На этот раз его сердце разбила Наталья Вульферт, урожденная Шереметевская.

Наталья Сергеевна — женщина не промах. Совсем молоденькой она выскочила замуж за Сергея Мамонтова, племянника знаменитого купца и мецената Саввы Мамонтова. Оказалось, что Сергей не богатый купец, а скромный пианист. Жизнь с пианистом Наталью не впечатлила. Она развелась и вышла замуж за поручика Владимира Вульферта, служившего в полку «синих кирасир». Командиром Вульферта был великий князь Михаил Александрович. В общем, Михаил и Наталья познакомились и полюбили друг друга.

Великий князь снова захотел жениться. Разумеется, не было никаких шансов получить разрешение на брак с неравнородной особой, которая к тому же уже дважды была замужем. Михаил решил жениться тайно. И с этого момента мелодрама перешла в детектив.

Великий конспиратор

Николай, Георгий, Ксения и Михаил Романовы

Молодые Николай, Георгий, Ксения и Михаил Романовы. У них ещё всё впереди

В начале 1909 года дворцовый комендант Дедюлин вызвал к себе начальника Петербургского охранного отделения Герасимова и рассказал, что великий князь собирается жениться, уже отыскал священника, который тайно совершит венчание.

Начальник охранки вызвал православного батюшку к себе, показал на Петропавловскую крепость и пообещал его там сгноить. «Никогда, ни за какие деньги», — поклялся священник.

«Дело улажено», — доложил Герасимов. Улажено, но только на время. Никто не сомневался, что Михаил снова попытается жениться на Наталье. Тем более что она развелась с Вульфертом и родила от великого князя сына.

Забавно, что жандармский генерал Герасимов описал всю эту историю в книге с названием «На лезвии с террористами». Действительно, в какой-то момент весь цвет политического сыска, забыв о террористах, занялся слежкой за царским братом.

За Михаилом шпионили не только агенты, но и его адъютант Мордвинов и секретарь барон Врангель (к лидеру Белого движения он отношения не имеет). Слежкой руководил лично министр внутренних дел Столыпин.

Осенью 1912 года Михаил отправился за границу. А вслед за ним и Наталья.

В это время у цесаревича Алексея случился страшный приступ гемофилии. Врачи не надеялись на выздоровление. В случае смерти цесаревича Михаил снова должен был стать наследником. И тогда о свадьбе можно забыть — его будут охранять днем и ночью. Поездка на границу — шанс, так как в Европе можно найти священника, который не испугается Петропавловской крепости.

Это понимали и в Санкт-Петербурге. Герасимова отправили в Европу и велели любым путем помешать браку. Он получил право именем императора арестовать великого князя в церкви, если он вздумает венчаться. В распоряжение Герасимова поступили лучшие заграничные филеры во главе со старшим агентом Бинтом.

Неожиданно в Михаиле проснулся талантливый конспиратор. Ему с Натальей удалось уйти от слежки, в Вене они обвенчались в сербской православной церкви Святого Саввы. Теперь они стали мужем и женой. Поскольку венчание произошло в сербской церкви, русский Священный Синод не мог аннулировать брак.

Впрочем, Николай II требовал развода. Михаил отказывался. Его исключили из службы и запретили въезд в Россию. Более того, император ввел опеку над личностью, имуществом и делами великого князя. По сути, Николай II признал своего брата умалишенным. Большего унижения придумать было нельзя.

Впрочем, перед отъездом Михаил снял со счетов изрядную сумму денег, так что молодожены вполне сносно устроились в Европе.

«Между мною и им сейчас все кончено», — написал Николай II матери.

Два отречения

Однако началась Первая мировая война, и Николай II разрешил брату вернуться в Россию. Вместе с женой.

Михаил вернулся. Стал командиром «Дикой дивизии», а затем 2-го кавалерийского корпуса. Получил Георгия 4-й степени. Правда, с третьего раза. Два первых представления Николай II не утвердил.

Отношения между братьями оставались прохладными.

Михаил — храбрец, восхищавший даже лихих горцев «Дикой дивизии». Но жена пилила: почему ты не можешь устроиться так, как другие великие князья? Чтобы вроде бы воевать, но не на фронте. Чтобы жить вместе.

Михаил просил должность при Ставке. Николай II не давал. Император же считал, что она плохо на него влияет.

Наталья Сергеевна не была принята при дворе. Она — единственная из морганатических жен великих князей — не получила никакого титула, только фамилию Брасова, по названию имения Михаила.

Разумеется, все это вело к тому, что Михаил не питал большой любви к старшему брату. Во время революционного взрыва в Петрограде в феврале 1917 года император не получил никакой поддержки от Михаила. Младший брат вел себя нерешительно и вовсе не горел желанием наводить в столице порядок, хотя и председатель Думы Родзянко, и военный министр Беляев, и командующий Петроградским военным округом Хабалов уговаривали его «принять на себя диктатуру над городом».

В итоге 2 марта (по старому стилю) Николай II отрекся от престола. В пользу Михаила Александровича. Но тот тоже отрекся. В пользу Учредительного собрания.

И снова — взаимная обида. Михаил был недоволен, что старший брат сбросил на него власть, даже не посоветовавшись. Николай был взбешен, что Михаил, в сущности, своим отречением ликвидировал монархию.

В последний раз братья встретились при совсем не радостных обстоятельствах. Николая II с семьей ссылали в Тобольск. Ему разрешили повидаться с братом. Встреча проходила в присутствии Керенского. Наверное, братья понимали, что обречены. Действительно, летом 1918 года и Михаила, и Николая убили.

Они были разными людьми. Но кое-что, кроме родства, их связывало. И Николай, и Михаил ценили семейную жизнь. В этом вопросе проявляли твердость. Николай II настоял на браке с Алисой Гессенской, Михаил — на браке с Натальей Шереметевской. Для обоих это был, пожалуй, единственный раз в жизни, когда они проявили характер. Но в решающий для России момент — в марте 1917 года — оба показали вялость и нерешительность. Оба отреклись от престола, чем обрекли страну на ужасы Гражданской войны.

В момент отречения рядом с ними не находились их жены — женщины гораздо более решительные. Возможно, именно это и сыграло роковую роль.

Глеб СТАШКОВ

,   Рубрика: Дворцовые тайны




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
28 + 5 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,725 сек. Потребление памяти:31.6 mb