Семейство отравителей

Автор: Maks Янв 11, 2019

Среди обычных уголовных преступников отравители встречаются сравнительно редко. Замысловатая изощренность их действий и сложная мотивация поступков доступны лишь немногим моральным уродам. Именно такими существами оказались четверо членов одной советской семьи, чьи деяния стали известны в 1987 году.

Сами себя отравители считали избранными, имеющими право негласно распоряжаться человеческими судьбами, «восстанавливая справедливость» или устраняя препятствия на пути к целям, которые они ставили перед собой. По виду они были обычные люди. Но человеческого в них осталось мало.

Массовое поражение

В середине марта 1987 года в одной из киевских больниц оказались три шестиклассника и четыре учителя школы №16 Минского района, педагог-логопед, медсестра, заведующий школьной столовой, мастер по ремонту холодильного оборудования и шофер. Их всех рвало. Они мучились головными болями и ломотой в суставах. У них немели ступни ног и выпадали волосы. Через два дня умер один из школьников, потом специалист по холодильникам. Остальные пациенты находились в крайне тяжелом состоянии.

Опрос потерпевших позволил установить, что все они, перед тем как заболеть, обедали в школьной столовой позже остальных. Осмотр пищеблока, пробы продуктов, взятые с посуды и оборудования смыва ничего не дали. Когда же стали выяснять, кто контролирует качество пищи, установили, что школьная диетсестра Наталья Кукаренко скончалась буквально за пару недель до потравы, якобы от сердечной недостаточности.

Усомнившись в верности этого диагноза, следователь распорядился эксгумировать труп Кукаренко, в тканях которого эксперты выявили присутствие таллия — мягкого, чрезвычайно токсичного металла. Симптомы отравления им полностью совпадали с теми, которые наблюдались у отравившихся в школьной столовой. Но как металл мог попасть в пищу?

Установили, что в геологии для определения плотности минералов используется раствор таллия, называемый жидкостью Клеричи. Мест, где можно было достать этот раствор, в Киеве было немного, и вскоре сыщики нашли лаборантку одной из геологических экспедиций, признавшуюся в том, что она несколько раз передавала жидкость Клеричи своим знакомым, неким Масленко, которые травили ею крыс.

Справедливости ради?!

Обыск в комнатах коммунальной квартиры, где жили Масленко, результатов не принес. Но, собирая сведения об этой семейке, сыщики установили, что их дочь, Тамара Иванютина, работала мойщицей посуды в столовой школы №16! К тому времени на нее уже обратили внимание, обнаружив подделку в трудовой книжке. Осужденная за спекуляцию Иванютина не имела права работать в детском учреждении, но почему-то пошла на риск, подделав документ, чтобы занять совсем не престижную и малооплачиваемую должность.

Мойщица посуды Тамара Иванютина

Мойщица посуды Тамара Иванютина на поверку оказалась серийной убийцей и стала последней женщиной расстрелянной в СССР

В квартире подозреваемой провели обыск, в ходе которого изъяли пузырек со смазкой для швейной машины, показавшийся слишком тяжелым. Когда экспертиза показала, что в пузырьке был раствор таллия, Тамару Иванютину взяли под стражу.

Она удивила следователя своей откровенностью. Рассказ о том, с какой ловкостью она травила этих глупых никчемных людишек и как никто не мог ничего понять, явно доставлял ей удовольствие. Женщину не останавливали, давая выговориться. Твердо уверенная в том, что и в этот раз выйдет сухой из воды, Тамара предложила следователю «кучу золота», если он «сделает как надо». И была безмерно удивлена, когда взятку отказались принять.

Через два дня после ареста Тамары в тюрьме оказались и ее родители, попавшиеся с поличным при попытке отравления. Они угостили соседку оладьями, но напуганная обыском и слухами женщина скормила их кошке, а когда та издохла, отнесла остатки в милицию. На допросе супруги Масленко показали, что оладьи приправили ядом, хранившимся в тайнике, не обнаруженном во время первого обыска. Отравить соседку, получавшую пенсию больше, чем они, супруги хотели, «чтобы восстановить справедливость».

Еще через некоторое время арестовали старшую дочь Масленко, Нину Мацибору, заподозренную в отравлении мужа с целью завладения его квартирой.

Всего следствие выявило более 40 (!) эпизодов отравлений и покушений на убийство, совершенных членами семьи Масленко в разных местах страны. Следы их преступлений обнаружились на Херсонщине, в Тюмени и Туле, где Масленко жили, прежде чем осели в Киеве.

Жертвы свинарника

У Антона и Марии Масленко было трое сыновей и три дочери, но только Тамара и Нина стали соучастниками преступлений своих родителей. Психиатрическая экспертиза признала их всех вменяемыми, но черты особого рода патологии явно просматриваются в личностях сестер-отравительниц. Обе они сильные, красивые, без труда привлекали внимание мужчин, от которых им нужны были лишь материальные блага.

Старшая сестра, соблазнив ровесника отца, загнала его в могилу через две недели после свадьбы. Целью убийства были квартира и киевская прописка. Тем же путем пошла и Тамара, понемногу подтравливавшая своего мужа, чтобы избавиться от его домогательств. После женитьбы на ней здоровяк шофер-дальнобойщик разболелся и умер в муках, а вдове отошла киевская квартира.

Отвращение Тамары к половой близости, мотивированное «нежеланием плодить нищету», предопределило и расправу над родителями второго мужа. У них был дом и участок, где Тамара собиралась разводить свиней. Однако свекровь, чисто по-женски почуяв в ней некий изъян, поставила Тамаре условие: родишь внука — тогда пропишем. И тем подписала себе и мужу смертный приговор. В короткий срок они умерли один за другим, а Тамара вошла в их дом хозяйкой и завела-таки свиней, рассчитывая разбогатеть на торговле мясом.

Дла обеспечения своих свинок кормами Тамара устроилась в школьную столовую. Когда школьный парторг Щербань запретила ей таскать отходы, Тамара ее отравила. Сменивший умершую Щербань учитель химии Стадник также был отравлен, но выжил. Едва выжили брат с сестрой, школьники младших классов, которых Иванютина отравила только за то, что они попросили пищевых отходов для собачки. В этом еще раз особенно ярко проявилось отвращение Тамары к детям и материнству.

Диетсестра Кукаренко донимала хамоватую посудомойку своими выговорами, за что и поплатилась. Видимо, что-то заподозривший заведующий столовой не подпускал Иванютину к кладовым и звонил в трест столовых, прося прислать ей замену. Тамара пыталась убрать его, угостив апельсином, в который шприцем ввела яд, но заведующий из ее рук угощения не принял.

Упорная в своих замыслах Тамара решила довести дело до конца. Зная, что заведующий ест позже всех, она отравила остатки обеда и снова просчиталась.

В тот день заседал школьный профком. Да еще привезли мебель для столовой, которую остались разгружать шестиклассники, а на кухне мастер ремонтировал холодильник. По стечению всех этих обстоятельств за поздний обед, кроме заведующего столовой, сели еще 11 человек. Однако это не остановило Иванютину, с улыбкой смотревшую, как люди едят отравленные ею блюда.

Ни малейших признаков раскаяния или хотя бы сожаления о содеянном у Тамары Иванютиной, уличенной в убийстве девятерых и покушении на отравление еще двух десятков человек, включая детей, заметно не было. Ее приговорили к смертной казни и приговор привели в исполнение.

Старики Масленко, осужденные на 13 и 10 лет, умерли в заключении, а вот Нина Мацибора, отбыв лишь часть срока из тех 15 лет, что отмерил ей советский суд, после распада СССР вышла на волю. Следы ее затерялись, и не исключено, что вели они к той самой «куче золота», которую Тамара сулила следователю. Ведь никаких ценностей у этих патологических стяжателей во время обысков так и не обнаружили.

Борис ВОСТЕР



,   Рубрика: Злодеи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,659 сек. Потребление памяти:36.55 mb