Сердце и нож

Автор: Maks Дек 22, 2017

9 августа 1969 года США потрясло страшное известие: актрису Шэрон Тейт, жену режиссёра Романа Полански, находившуюся на девятом месяце беременности, и троих её друзей нашли жестоко зарезанными в доме четы Полански в Лос-Анджелесе.

Следствие по факту убийства Шэрон Тейт вскоре выяснило: убийцы — члены секты под названием «Семья», которой руководил маньяк Чарльз Мэнсон. Так закончилась любовь актрисы и режиссёра, которыми восхищался весь мир.

Мальчик из гетто

Бог знает, какими путями люди приходят друг к другу. Роман Полански родился в 1933 году в Париже, в состоятельной еврейской семье Либлинг. Через три года Либлинги перебрались в Краков. Вскоре после захвата Польши фашистами вся семья оказалась за колючей проволокой краковского гетто. Мать и бабушка будущего режиссёра погибли в концлагере. Отец и сестра чудом выжили. Романа, ещё до того как они оказались в концлагере, отец умудрился перекинуть через забор гетто. Мальчика подобрали польские крестьяне, на которых он батрачил до конца войны.

А потом его забрал папа. Отец Романа женился на польке по фамилии Полански и дал сыну эту фамилию, считая, что с польской фамилией в этом мире легче жить, чем с еврейской.
Роман Полански, низкорослый, энергичный, талантливый и злой, решил стать кинорежиссёром. И претворил свою мечту в жизнь!

К моменту знакомства с Тейт в середине 1960-х он был режиссёром нескольких нашумевших картин, в том числе фильма «Нож в воде», в 1964 году номинированного на премию «Оскар» за лучшую картину на иностранном языке. В произведении автор критиковал реалии социализма — а вскоре Полански покинул социалистический рай и начал работать на Западе. Его конечной целью стал Голливуд.

Из разных миров

Шэрон Тейт родилась в 1943 году в семье американского военного. Девочка практически с первых дней жизни поражала всех своей привлекательностью. Она легко выигрывала любые конкурсы красоты. Её буквально преследовали модные фотографы. И родители, готовившие её к жизни домохозяйки и жены военного, сдались.

К моменту знакомства с Полански Тейт снялась всего-то в двух фильмах, один из них — «Бал вампиров» — снимал Полански. Красота помогла ей стать видным персонажем лондонской модной тусовки. Там-то на одном из приёмов она и познакомилась с Романом Полански. Режиссёр позже вспоминал: «Мы пожали друг другу руки, вежливо поговорили, обменялись номерами телефонов и разошлись. Я помню, что мне она показалась очень миловидной, но в Лондоне миловидных девушек было сколько угодно. Больше того, она уж очень напоминала чисто американскую красотку, а героиню «вампиров» я представлял себе по-другому. Все же она произвела на меня достаточно большое впечатление, и я позвонил ей».

Полански — к моменту знакомства с Тейт разведённый, бездетный и очень озлобленный на жизнь, — умело исполнял роль плохого парня. На том приёме, где они увиделись впервые, он сыпал сексистскими анекдотами, грубо шутил и, в общем, всячески старался привлечь к себе внимание. Роман, невысокий и не особо привлекательный, обожал красивых женщин и одновременно боялся их. Он считал себя адептом сексуальной революции и декларировал свою любовь к одноразовым связям.

Шэрон, выросшая в патриархальной семье, была человеком из совсем другого теста: она как будто излучала добро и любовь. Актриса Миа Фэрроу вспоминала, что добрая душа Тейт стала прибежищем чуть ли не для всех разбитых сердец Голливуда.

Наверное, поэтому Шэрон увидела в Романе не злого мужчину, а обиженного мальчика. И в итоге… они очутились вместе в его номере. Поначалу Полански решил, что имеет дело с очередной старлеткой, которых он перепробовал множество, — они не оставили никакого следа в его душе. Да и Тейт после близости с режиссёром испытывала ужасные угрызения совести: она в момент знакомства с Полански была помолвлена с известным голливудским стилистом.

Но связь оказалась не мимолётной, как поначалу думали оба.

Настоящая любовь началась во время съёмок фильма Полански «Бал вампиров», в котором Шэрон исполнила главную роль. Роман вспоминал: «В ответ на мой неуверенный вопрос, хочет ли она, чтобы я поднялся к ней в номер, она обворожительно улыбнулась и сказала: «Да»… Постепенно она перебралась ко мне. Сначала её одежда стала накапливаться у меня в спальне, потом она предложила наполовину переехать ко мне. «Не беспокойся, — заявила она. — Я не собираюсь пожирать тебя, как это делают некоторые дамы». Зная, как я боюсь женщин-собственниц, она сразу дала мне понять, что понимает мой стиль жизни и не собирается его ломать. Я ещё ни от кого подобных заверений не получал».

Они поселились вместе в Голливуде. Тейт расторгла помолвку со стилистом.

Полански и Шэрон ТейтЛегко ли было Шэрон с Романом? Вряд ли. Он любил её, конечно. Но любовь любовью, но другим человеком чувство ещё никого не сделало. Всё-таки Тейт была девочкой из правильной католической семьи. А Полански — мальчиком улицы. Он снимал на домашнюю камеру их занятия любовью, а потом заставлял это смотреть. Роман заставил Шэрон сфотографироваться для журнала «Плейбой», заявляя, что это будет для неё лучшей рекламой. Она ему подчинялась. Любила его, готовила еду для него и его многочисленных гостей, собирала его чемоданы перед отъездом на съёмки.

Кончилось дело свадьбой — к ужасу семьи Шэрон, которой не нравился этот маленький злобный иностранец. Хоть и успешный, и талантливый.

В январе 1968 года Тейт и Полански стали законными мужем и женой. Это было очень удачное время для обоих с точки зрения профессионального успеха. Шэрон номинировалась на «Золотой глобус» за роль в фильме «Долина кукол». Она подписала ещё несколько контрактов на съёмки. Красота актрисы произвела настоящий фурор на Каннском кинофестивале. Роман работал непрерывно.

В конце 1968-го Шэрон забеременела. Вообще-то супруги не планировали ребёнка. Но Тейт решила рожать во что бы то ни стало — даже если ей это будет стоить карьеры. Роды предстояли в конце лета.

Роман поддержал жену в её решении. И они стали вить семейное гнёздышко. Роман рассказывал о том времени: «Ребёнок представлялся такой роскошью, таким важным событием, что, по моему мнению, требовал не менее тщательной подготовки, чем фильм. Мне хотелось, чтобы и обстановка была соответствующей: жильё попросторнее, больше времени на приготовления… 12 февраля 1969 года мы сняли дом Терри Мелчера, импресарио, работавшего в сфере грамзаписи. Во многих отношениях это было приятное местечко — загородный дом, цветущий сад, много места для малыша».

Полански везде говорил о том, какое сокровище его жена. Но это не мешало ему изменять ей: по его мнению, — мужчина в принципе не может хранить верность одной женщине. Возможностей не хранить верность супруге у него было море: он пропадал на съёмках в Европе. А Шэрон вернулась в Америку — она хотела родить там.

Роман пустился во все тяжкие: после работы он проводил время в обществе доступных девиц. А верная беременная Шэрон ждала его за океаном. Она переживала из-за поведения мужа: информация о его похождениях долетала до неё и через Атлантику. Полански все время переносил время возвращения…

К 18 августа — своему дню рождения — Роман должен был уже точно прилететь. Шэрон разослала приглашения на вечеринку.

Страшный конец

В ночь на 9 августа в дом, где ночевали Шэрон и трое друзей семьи, ворвались четверо членов банды Чарльза Мэнсона — три девушки и один молодой человек. Они зверски убили всех четверых обитателей дома. На теле Шэрон криминалисты насчитали 16 ножевых ранений.
Тейт умоляла не убивать её и будущего ребёнка, но это только раззадорило садистов. Мэнсон, глава банды-секты, призывал членов «Семьи» совершать бессмысленные убийства богатых и успешных людей.

Всех преступников поймали — им дали пожизненные сроки, так как в Калифорнии нет смертной казни.

Только после гибели Шэрон Роман понял, кого он потерял. Спустя 20 лет он вновь женился. Супруга родила ему сына и дочь. Но забыть Шэрон он так и не смог: «Всякие мелочи, как, например, укладка чемодана, стрижка волос, набор калифорнийского или римского кода по телефону, неизбежно вызывают у меня воспоминания о Шэрон. Хотя прошло уже столько лет, я по-прежнему не могу смотреть на красивый закат, или побывать в милом старинном доме, или испытать зрительное наслаждение, не сказав себе при этом, как бы ей это понравилось. В этом отношении я останусь верен ей до самой смерти».

Мария Конюкова

,   Рубрика: История любви





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,638 сек. Потребление памяти:38.79 mb