Щит или меч?

Автор: Maks Мар 21, 2018

Выражение «лучшая оборона — это нападение» используется обычно в ироническом ключе. А вот русские оружейники XVI-XVII веков воспринимали его вполне буквально и создали уникальное оружие — тарч. Это щит, совмещенный с латной рукавицей и мечом.

Экзотические виды холодного оружия принято искать на Востоке. Европа, как правило, более традиционна в поиске форм. Находясь на перекрестке культур, Русь привыкла брать лучшее и с Запада, и с Востока, что иногда приводило к появлению оригинальных и даже удивительных решений. Одним из примеров, безусловно, можно считать осадный щит, который принято называть русский тарч. Два в одном — щит и меч, доспех и оружие.

Броня для защитника

Термин «тарч», произошедший от старофранцузского слова targa, использовался по всей Европе для обозначения сразу нескольких типов щитов. Например, рыцарский вогнутый щит для конного боя с выемкой для тяжелого копья, который вешался всаднику на шею. Или круглый щит шотландских пехотинцев. До России это обозначение добралось через Польшу в XVI веке. Но приобрело совершенно уникальное значение.

Тарчем стали называть круглый щит, из центра которого выходила длинная латная рукавица, к которой был приделан прямой узкий клинок. Конструкция получалась довольно тяжелой, так что к ней приделывался ремень, перекидывавшийся наискось через плечо, — иначе долго держать на вытянутой руке тарч весом 10-12 килограммов было практически невозможно. Тем более что надевался он на левую руку. В верхней части щита делалось небольшое отверстие, чтобы воин мог иметь дополнительный обзор.

Русский тарч несколько напоминает индийскую пату. С той разницей, что пата представляет собой лишь стальную рукавицу с клинком, без щита. Кроме того, патой полноценно фехтовали, как мечом. Тарч же явно сильно сковывал движения и мог применяться лишь для одиночных ударов, которые удобно было наносить, к примеру, со стены или через бойницу.

Российский военный историк Александр Висковатов в своем многотомном труде «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», вышедшем в середине XIX века, писал: «Надобно полагать, что тарч употребляли только при обороне городов или крепостей, но отнюдь не в поле». Тем не менее, на рисунках и гравюрах XIX и начала XX века можно увидеть изображения воинов с тарчем в полевом сражении. Это явно лишь фантазии художников, которых больше интересовала необычная форма оружия, а не особенности его боевого применения.

Уникальный образец

Русский тарчДо нашего времени сохранился всего один экземпляр русского тарча, относящийся к XVII веку. Он хранится в коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. Это роскошно отделанный золочеными заклепками щит, украшенный по краям шелковой каймой с длинной бахромой. Обратная сторона обита красным атласом. Отверстие для руки обшито серебряным галуном и тоже опушено бахромой. Его вес — около восьми килограммов.

Интересно, что у этого тарча нет присоединенного клинка. Однако воин, просунув руку в рукавицу, вполне мог сжимать обычную саблю или палаш. Стоит заметить, что рукавица, тоже щедро отделана золотом, в том числе — накладкой в виде двуглавого орла с короной.

Тарч явно изготовили для кого-то из представителей царского семейства. И, судя по всему, он никогда не предназначался для боя — это была часть парадных доспехов, и это дало повод некоторым специалистам считать, что тарчи вообще никогда широко не использовались на войне. А дошедший до нас экземпляр попал в сокровищницу как пример оружейного курьеза.

Разумеется, массовым подобное оружие быть не могло. Но и делать для царя или его родственников парадный экземпляр совершенно неизвестного рядовым воинам снаряжения никто бы не стал. Тарчем могли пользоваться лишь немногие, у кого на это хватало силы и сноровки. И позолоченный (а также, видимо, облегченный) парадный тарч должен был подчеркнуть статус, показать, что его владелец принадлежит к числу лучших, выдающихся ратников.

Польские подарки

Подробнейшее описание единственного сохранившегося тарча в середине XIX века составил автор книги «Древности Российского государства» Федор Солнцев. Он, кстати, полагал, что слово «тарч» имеет арабское происхождение и в европейские языки попало «от мавров».

Солнцев отыскал упоминание в описной книге 1672 года, которое, безусловно, соответствует уникальному экземпляру: «Тарч стальной личной с левой рукою, рука воронена с шпагою; по щиту и на руке дощечки и гвоздья железные золочены репейчаты; бахрама около руки и тарча шолк лазорев с червчатым; подложен отласом червчатым, снуры в столбец и кисти шолк бел черн с жолтым». Клинок, правда, за минувшие почти двести лет не сохранился. Но на тыльной стороне рукавицы имеются две позолоченные стойки, к которым он, видимо, крепился. В ценах середины XIX века тарч был оценен в 15 рублей. Немного, но и немало.

Также именно Солнцев доказал, что в XVI веке тарчи все же были не причудой отдельных воинов, а вполне распространенным и статусным оружием. Он цитирует статейные книги 1591 года, в которых описывается, как дары привезли послы польского короля Сигиз-мунда ко двору московского государя: «…между прочим, посол Станислав Родиминский: „жеребец Турецкой тем-ногнед с седлом и со всем конским нарядом; а на седле торчь в ножнах, наконечник золочен», Станислав Кирвацкий: „жеребец сер с седлом турским и со всем конским прибором, а на седле торчь обделана серебром»». Поляки явно знали, какие подарки высоко оценят русские военачальники. Ну, а спустя десяток лет, когда началось Смутное время, многим польским шляхтичам довелось испытать удары русских тарчей на себе.

К концу XVII — началу XVIII века, по мере развития артиллерии, тяжелые тарчи становились все более бесполезными на стенах русских крепостей. Очевидно, большинство из них переделали в обычные круглые щиты или пустили на переплавку для изготовления более современного защитного снаряжения. Сохранились только те, что приобрели статус семейной реликвии или сокровища — как позолоченный тарч из Оружейной палаты.

Виктор БАНЕВ

ЕВРОПЕЙСКИЙ «КУЗЕН»

В Европе комбинация щита, наруча и клинка получила название «траншейный рондаш». Этот вид «атакующего доспеха» использовался в начале XVII века, когда широкое распространение получило огнестрельное оружие и войска стали занимать позиции, полноценно окапываясь. Соответственно штурм вражеских траншей стал одной из частых разновидностей стычек. В длинных и узких проходах традиционные приемы фехтования применять было сложно. Щит с торчащим клинком, которым можно было наносить удары, одновременно прикрываясь, появился как нельзя кстати.

Известный оружейник Павел фон Винклер так описывал траншейный рондаш: «Рукавица для левой руки прикрепляется к диску, а под рукавицей к щиту приделывается шпага, выступающая из-за края его на 50 сантиметров; окружность щита вырезана зубцами для отражения ударов. На внутренней стороне диска, недалеко от края, приделывается фонарь, свет которого проходит через отверстие; последнее можно по желанию открывать и закрывать посредством круглой задвижки».

Моду на фонари ввели итальянцы и испанцы, любившие устраивать ночные вылазки. Кроме всего прочего, рондаши обязательно проверялись на пуленепробиваемость. Вес их в среднем достигал 9-10 килограммов.

,   Рубрика: История оружия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,910 сек. Потребление памяти:31.84 mb