«Шприц» для свинцовых иньекций

Автор: Maks Дек 25, 2017

Особенностью вооруженных сил США до Второй мировой войны было то, что они существовали, если можно так выразиться, в «свернутом» состоянии. Придерживаясь политики «изоляционизма», американцы ограничивались интервенциями в «банановые республики», что позволяло обходиться мобильными, но немногочисленными частями морской пехоты. И пистолетов-пулеметов для них хватало. Проблемы возникли, когда пришлось воевать с такими противниками, как японцы и немцы.

Штатным пистолетом-пулеметом американской армии была «траншейная метла» Томпсона. Когда бои на тихоокеанских архипелагах развернулись по-настоящему, «Томпсонов» стало не хватать. Промышленники, конечно, нарастили обороты, сумев к концу Второй мировой войны снизить стоимость одного экземпляра с 209 до 53 долларов, но, во-первых, произошло это не сразу, а во-вторых, получалось все равно слишком дорого.

Соперник «Томпсона»

Уловив финансовые терзания военного министерства, оружейник Джордж Хайд из Firearms Research Corporation быстро сконструировал и предложил пистолет-пулемет М2, вызвавший большой интерес у армейцев, но ими же и раскритикованный.

Сделанные замечания были учтены, а к деятельности Хайда подключились еще два инженера-оружейника -Ричард Штадлер и Фредерик Симеон. В результате появился М3 (полное название United States Submachine Gun, Cal. 45, М3), принятый на вооружение 12 декабря 1942 года.

Все детали новой модели изготавливались простой штамповкой, что позволило снизить себестоимость до 22 долларов. Учитывая, что по сумме тактико-технических характеристик М3 мало уступал «Томпсону», а по габаритам был более компактен. General Motors тут же получила на него крупный заказ.

Спешка, в которой создавалась конструкция, привела к тому, что ее авторы, видимо, не успели толком ознакомиться с зарубежными аналогами и шли во многом своим путем. Только этим можно объяснить ряд внедренных ими решений, выглядевших несколько экстравагантно.

Идя своим путем

Пистолет-пулемёт М3

Главным критерием популярности пистолета-пулемёта М3 была его дешевизна

Принцип отдачи свободного затвора, на котором работает это оружие, к тому времени уже стал классическим. Столь же очевидным выглядит и набор основных частей и механизмов: ствол, затворная коробка, запирающий, спусковой и ударный механизмы, магазин с подающим механизмом, механизм заряжания, прицел.

Правда, металлический приклад не складывается, а выдвигается, что делает его не слишком надежным и удобным (зато один из его стержней мог использоваться в качестве шомпола). Ствол соединен с втулкой наглухо, в то время как сама втулка при сборке ввинчивается в затворную коробку. Затвор и боек вообще представляют собой единое целое, что, опять же, объясняется стремлением к снижению себестоимости.

Спусковой механизм состоит из рукоятки заряжания с пружиной, рычага и толкателя. При отведении рукоятки заряжания назад рычаг поворачивается, а соединенный с ним толкатель отводит затвор назад. Помещается все это в специальной коробке, которая с помощью предохранительной скобы соединяется с другой коробкой — затворной.

Конструкция позволяла вести только автоматический огонь, что объяснялось все тем же стремлением к удешевлению и упрощению. Спереди к коробке с механизмом заряжания приваривался отражатель.

Ведение огня с открытого затвора не лучшим образом сказывалось на точности первого выстрела, но при ведении автоматического огня этот недостаток не имел большого значения.

Рукоять для взведения затвора попросту отсутствовала, так что приходилось использовать специальный механизм, ручка которого располагалась между предохранительной скобой и магазином. Потянув ее на себя, боец взводил затвор, после чего пружина возвращала ручку на место.

Столь необычное решение имело бесспорный плюс лучше защищая механизм от песка и пыли, но снижало надежность оружия. Позже от механизма взведения затвора вообще отказались, предложив нечто еще более оригинальное Теперь затвор оттягивался в крайнее заднее положение пальцем через окно для выброса стреляных гильз. Конечно, это окно пришлось увеличить, а для защиты от пыли оно прикрывалось крышкой, выполнявшей одновременно и функции предохранителя.

Правый стержень выдвижного приклада можно было использовать как шомпол, а в рукояти М3 пристроили небольшую масленку, благодаря которой, по одной из версий, пистолет-пулемет и получил свое прозвище — Grease Gun («шприц для смазки»). Впрочем, по другой версии, дело заключалось в том, что внешне оружие напоминало пистолет-шприц для ремонта автомобилей.

Предполагается, что изначально М3 предназначался только для десантных частей и конструировался под распространенный в германской армии патрон «Парабеллум» 9×19. Логика была следующей: десантникам таскать большой боезапас тяжело, пускай берут с собой минимум, а дальше пользуются трофейным. Но воевать до лета 1944 года приходилось в основном с японцами.

В конце концов пистолет-пулемет решили делать под патрон 45 АСР. Кстати, модификация М3 под патрон «Парабеллума» все-таки появилась, и предназначалась она именно десантникам. Около тысячи экземпляров с глушителями разошлись среди подразделений Управления стратегических служб (предшественника ЦРУ). Кроме того, существовали специальные конверсионные наборы, позволявшие использовать основную модель для стрельбы все теми же «Парабеллумами» и состоявшие из 9-миллиметрового ствола, затвора, возвратной пружины и адаптера приемника магазина.

Подарок для маршала

В целом габариты и тактико-технические характеристики М3 в сравнении с «Томпсоном» выглядели следующим образом: масса 3,63 килограмма (4,8 килограмма), длина со сложенным прикладом 570 миллиметров (810 миллиметров), скорострельность — 450-500 выстрелов в минуту (700 выстрелов в минуту), прицельная дальность — 50 метров и 90 метров с «Парабеллумом» (100 метров), емкость магазина — 30 патронов (20 или 30 в коробчатом магазине). В общем, послабей, зато полегче и покомпактней.

За те 50 лет, что М3 состоял на вооружении американской армии, было выпущено до 700 тысяч пистолетов-пулеметов, отметившихся во всех военных конфликтах, в которых участвовали Соединенные Штаты.

Последний раз «шприц» выбрасывал свои свинцовые «инъекции» во время «Бури в пустыне». В 1961 году, после разгрома снаряженного американцами десанта в заливе Кочинос, Рауль Кастро подарил трофейный М3 прибывшему на Остров свободы министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому.

Из модификаций, помимо уже перечисленных, можно отметить сконструированную в 1944 году и выпущенную в количестве 45 тысяч экземпляров МЗА1, которая была легче основной модели на 150 граммов.

Все остальное представляет собой произведенные в разных странах по лицензии и без оной копии. Первыми на эту дорожку ступили гоминьдановцы, выпустившие без лицензии Тип 36 и Тип 37, изготовленные, соответственно, под патроны калибров 45 АСР и 9×19 миллиметров.

По лицензиям, но под разные патроны этот же пистолет-пулемет выпускали в Аргентине (Р.А.М.1 и Р.А.М.2). Оружие американского производства, как поставленное союзникам, так и трофейное, использовалось также армиями Южной Кореи, Северного и Южного Вьетнама, Ирана, силами самообороны Японии и западногерманским бундесвером. Но особой любовью к нему прониклись на Филиппинах.

Собственный модернизированный вариант М3 SpecOps Generation 2, предназначенный для спецподразделений морской пехоты, был разработан в 2004 году и состоит на вооружении вплоть до нашего времени.

Александр СОКОЛОВ

  Рубрика: История оружия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
25 − 19 =


SQL запросов:61. Время генерации:0,726 сек. Потребление памяти:31.72 mb