Символ на булавке

Автор: Maks Май 1, 2018

В Советском Союзе коллекционирование было в большом почёте. Филателисты собирали марки, нумизматы — монеты, а фалеристы — ордена и медали. Среди группы последних самыми многочисленными были коллекционеры значков. Благо, в отличие от военных и правительственных наград, их собирательство было не таким затратным.

В наше время значок чаще всего говорит о принадлежности владельца к определённой группе или о его взглядах. Но раньше прототипы значка имели довольно необычный и странный вид.

Доблесть легионеров

С первобытных времён человек инстинктивно желал иметь вещь, оберегающую его от воздействия злых сил. Это могли быть кусок шкуры или кость животного, а то и необычный камень. С развитием цивилизации амулеты стали делать из глины, бронзы, золота, серебра.

По сути, ювелирные украшения тоже были в какой-то степени амулетами. Они должны были показывать власть и богатство владельца. Золото Древнего мира использовалось в двух направлениях: ювелирные украшения и чеканка монет. Монеты были не только золотыми и серебряными, но и медными.

Пожалуй, первым более-менее похожим на современный значок предметом была античная фалера. Она появилась в Древней Греции и сначала именовалась фаларой. Это была шлифованная бляха из бронзы, служившая застёжкой на шлеме воина. В дальнейшем фалары стали скреплять плащи и другие доспехи воинов, а также использоваться на конских сбруях в качестве украшений. В последнем применении их позаимствовали этруски, заодно изменив звучание на «фалера». Позднее этруски стали помещать изображение фалер на вазы. В Древнем Риме фалера вместе с золотым обручем стала знаком отличия сенаторской власти. Так что значок депутатов российской Госдумы можно считать наследником древней фалеры.

Древнеримские фалеры

Потом римляне сделали фалеру исключительно военной наградой, причём поначалу награждались ею только конные воины. О любви римлян к фалерам писал Ювенал: «Кубки — ломал, чтоб фалерами конь у него красовался». Позднее фалерами стали награждать и пеших легионеров. Это был круглый или овальный диск, изготавливаемый из позолоченной бронзы, серебра, и даже стекла.

Как правило, на фалеры наносились изображения античных богов и мифологических животных. Но император Октавиан Август изменил эту традицию, повелев наносить и портреты членов императорской фамилии. Награждали воина не одной, а сразу несколькими фалерами, чтобы он мог украсить как свою экипировку, так и коня. Комплект состоял из 5, 7 или 9 штук. Легионеры носили фалеры с гордостью, ведь они свидетельствовали об их воинской доблести. Простых воинов награждали фалерами до начала II века, после чего эта награда стала прерогативой исключительно центурионов.

Крест и Дева Мария

В Средние века значки представляли собой ювелирные украшения в виде золотых брошей или заколок с булавками. Аристократы носили их на груди, демонстрируя богатство и власть. Имелись свои значки и у религиозных паломников. Средневековые мастера изготавливали значки в виде пальм (отсюда само слово «паломник»). Также в моде были лики святых и сцены из Библии. В XII веке на значках любили изображать образы святых Петра или Павла. Другой распространённый символ — Дева Мария с младенцем Иисусом.

Значками паломники украшали одежду, крепили их на шляпы и сумки.

Иным предназначением значка в Западной Европе стало обозначение службы или преданности влиятельному лорду. Особенную популярность такие значки снискали в период Войны Алой и Белой розы в Англии. Королевское празднование в 1483 году было отмечено раздачей 13 тысяч значков.

В средневековой Европе имелись даже погребальные значки, подаренные мертвецу скорбящими по нему. На них были изображения животных или сердца. Самый дорогой погребальный значок надевался усопшему, как кулон, на шею.

Из рисунков на ливреях слуг со временем выделились значки, обозначавшие их направления и классы: чиновники, солдаты, мастера. Последние стали применять значки как символ гильдии, чтобы обозначить свой профессиональный статус.

В британской армии металлический значок, обозначающий принадлежность к полку, уже к XVII веку стал обязательным атрибутом. Собственно, и кокарда на фуражке военных — тоже разновидность значка. К XIX веку значок стал неизменной частью любой, в том числе гимназической (школьной), униформы.

Другим направлением развития отличительных знаков стал орден. Изначально он представлял собой просто нашивку в виде креста на одежде. Позднее кресты стали делать из металла и крепить на одеянии. Носить ордена имели право лишь члены престижных военно-религиозных сообществ.

В 1870 году американский химик Джон Хайат изобрёл целлулоид, из которого стали получать полусинтетическую пластмассу. Это дало новый толчок развитию товаров, в том числе и значков. Теперь для их производства были необходимы лишь печатное изображение и тонкий лист целлулоида. В заднюю часть готового значка вставлялась булавка, чтобы крепить его на одежде. Позднее изображение стали выполнять непосредственно на пластмассе.

«Куриная лапка»

Значёк - символ на булавке

В Российской империи под значками долгое время понимались полковые знаки. Но в конце XIX века по аналогии с европейскими обществами значки появились и у благотворительных обществ. Внося определённую сумму, жертвователь получал значок. Также в те времена наряду с дипломом выпускникам университетов стали вручать значок.
До революции в России было принято выдавать нагрудные знаки лицам, находившимся на службе, во время юбилея ведомства. Например, нагрудный знак ведомства учреждений императрицы Марии.

В Советской России значки получили ещё большее распространение. Теперь все члены какой-либо общественной или политической организации, спортивного или научного общества имели право на собственный значок.

В 1922 году вышел первый значок многомиллионной армии пионеров. На нём были изображены пять поленьев (как пять континентов), горящий костёр с тремя языками пламени, развевающийся флаг с серпом и молотом и девиз «Будь готов!». Такие значки отливали из металла двух видов. В 1930-е годы значок пионера видоизменился: девиз сменили на «Всегда готов!», а костёр оставили неизменным. Теперь значок стал зажимом для пионерского галстука. В годы войны, из-за дефицита металла, пионеры делали значки сами. Из картона или жестянки они вырезали пятиконечную красную звезду с тем же девизом — «Всегда готов!».

Престижными в СССР считались военные значки: «Ворошиловский стрелок», «Отличный пулемётчик» и так далее. А после 1943 года были учреждены престижные мирные знаки: «Отличный восстановитель», «Отличный строитель», «Почётный донор СССР» и более 20 разновидностей значков для колхозников и тружеников тыла. Миллионными тиражами отливались значки о выполнении норматива ГТО.

Вообще, советские значки делились на два больших вида: а) продаваемые в розничной торговле; б) ведомственные или за определённые заслуги. Значки второго вида всегда были более ценны для коллекционеров. Чем меньше был тираж значка, тем большую ценность он представлял.

Второе дыхание на Западе значки приобрели в 1960-1970-х годах, когда появилось движение хиппи. Тогда же стал мегапопулярным значок «пацифик». Изначально знак в виде отпечатка куриной лапы был создан в 1958 году художником Джеральдом Холтомом для английского движения за ядерное разоружение. Позднее символ взяло на вооружение Движение за ядерное разоружение (CND). В 1960-х годах «пацифик» стал международной эмблемой антивоенного движения. Самым известным коллекционером значков той поры стал один из создателей группы The Beatles, убеждённый пацифист Джон Леннон.

Лев КАПЛИН

, , , ,   Рубрика: Люди и вещи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:0,991 сек. Потребление памяти:32.75 mb