Сипаи против Виктории

Автор: Maks Ноя 23, 2018

Британская корона царила над миром, и в этой короне огромным бриллиантом махараджи блистала Индия — далёкая, экзотическая страна, богатства которой, казалось, только того и ждали, чтобы пополнить казну европейской сверхдержавы.


Шёл XIX век, и над владениями Британской империи никогда не заходило солнце — настолько огромны они были, и не было в мире другой страны, способной противостоять англичанам. Тем более чувствительным был удар по самолюбию, который англичанам нанесло восстание сипаев — индийских солдат, находившихся на службе Её Величества королевы Виктории.

Тихий омут

Индия всегда была непростым регионом — говорящая на разных языках, поклоняющаяся разным богам, раздираемая на части волею князей, махараджей и султанов. Порядок в ней поддерживала знаменитая Ост-Индская компания, чьи купцы и чиновники умело использовали внутренние разногласия для ослабления страны.

Нельзя сказать, что англичане в Индии занимались исключительно вывозом богатств и отнятием земли у местных князей.

Долгое время они старались «приручить» туземцев, основав множество учебных заведений по западному образцу, в которых буквально «выращивали» лояльную по отношению к ним элиту, воспитывая в «туземцах» уважение к западным ценностям и к «белым сахибам». Воспитанники таких заведений поступали на службу к англичанам, тем самым укрепляя могущество империи и способствуя колонизации собственной страны.

Англичане модернизировали управление страной на европейский манер и даже «вложились» в экономику — выстроили систему каналов в междуречье Ганга и Ямуны для орошения и перевозки грузов, в 1853 году в стране появилась первая железная дорога Бомбей — Тхана.

Наводить порядок на месте британцы предпочли, создав в Индии «туземную» армию из сипаев — местных солдат. Из 300-тысячной армии, присутствовавшей в Индии, англичанами были только 20 тысяч человек, остальные имели местное происхождение.

Их набирали из жителей Бомбея и Мадраса, из высших каст, обращая внимание на телосложение и внешность; разумеется, брали светлокожих и высоких, обучая их военному искусству. Обучение это, хоть и не дотягивало до стандартов английской армии, тем не менее было очень серьёзным. Сипаи были вооружены по последнему слову техники и послушны — по местным меркам, платили им достаточно много и регулярно, поэтому они были заинтересованы в господстве англичан, принимая присягу на верность Ост-Индской компании.

Причин для взрыва было много…

Тем больше было удивление британцев, когда в 1857 году сипаи восстали, буквально вырезав английских офицеров и чиновников вместе с женщинами и детьми.

За оружие их заставила взяться дискриминация — ни один из сипаев, даже самый талантливый и знающий, никогда не мог продвинуться дальше майора (субудара), а чванливые английские «джентльмены» не допускали их в сообщество «белых людей» и презирали. Пожилые сипаи болезненно воспринимали, когда командовать ими назначали безусых юнцов из числа «золотой молодёжи». Также сыграли свою роль меньшая, по сравнению с английскими солдатами, оплата и тяжёлые условия несения службы. Сипаев использовали как пушечное мясо, бросая в самые тяжёлые бои — в Афганистане, Китае, Бирме и даже в Крыму.

Недовольство росло и в обществе — Ост-Индская компания отбирала у местной элиты земли, облагала население непосильными налогами. Крестьяне воспринимали англичан просто как ещё одних нахлебников, которых приходилось кормить помимо местной знати.

Ост-Индская компания полностью разорила ремесленников, тысячелетиями занимавшихся производством текстиля, запретив вывозить его из страны и одновременно наводнив Индию дешёвыми фабричными тканями.

Росло недовольство и в среде индийской аристократии, которую лишали княжеств, власти и богатств.

…а фитилём послужила бумага!

Восстание сипаев в Индии

Восставшие сипаи вырезали всех европейцев, не жалея ни женщин, ни детей

С точки зрения англичан, причиной восстания послужил пустяк — заряды с порохом, которые из Европы привезли к дульнозарядным винтовкам Энфилд образца 1853 года. Чтобы её зарядить, солдату нужно было зубами разорвать бумажную оболочку порохового заряда, высыпать порох в ствол, шомполом забить туда же пулю, а потом запыжевать оставшейся промасленной бумагой.

Тут же среди сипаев разнёсся слух, что бумага пропитана животным жиром — свиным и коровьим. Это дало повод объединиться мусульманам, у которых свинья считалась «нечистым» животным, и адептам индуизма, у которых корова почиталась как священное животное.

В конце марта 1857 года один из солдат 34-го Бенгальского полка туземной пехоты отказался выполнять приказ и выстрелил в английского лейтенанта, попав в лошадь. Офицер-сипай отказался арестовывать сослуживца, и 8 апреля солдата повесили, а следом повесили и отказника-офицера. Полк расформировали, но всё это только подтолкнуло сипаев к неподчинению.

Восставшие сипаи вырезали всех европейцев, не жалея даже женщин и детей 24 апреля за неподчинение были приговорены к каторге уже 85 сипаев в Мируте, а через день город взбунтовался и начал вырезать англичан в казармах и на рынках города. Сипаям из 11-го Бенгальского полка даже пришлось взять под охрану английских женщин и детей, чтобы вывести их в безопасное место.

11 мая началось восстание в Дели, были захвачены часть арсеналов с оружием и пороховые склады. Восставшие пришли к дворцу Великих Моголов и просили престарелого падишаха Бахадура Шаха II возглавить их. Кроме Дели, в стране образовалось ещё два центра восстания — в Лакхнау и в Канпуре.

В результате бунта было вырезано почти все английское население по всей Индии. Англичанам припомнили все: и глумление над древними языческими культами индийцев, которые европейцы считали дикостью, и унижение, и грабежи, и непосильные налоги.

Выжили немногие. Сипаи предлагали укрывшимся в укреплённых гарнизонах англичанам уйти, обещали в них не стрелять. Но как только поверившие им иноверцы выходили из-за каменных стен крепостей, их расстреливали и закалывали штыками, не жалея женщин и детей. Те, кто ещё вчера склонял голову перед сахибами, сегодня топтали сапогами их белые лица и глумились над трупами их детей. Так произошло в Канпуре и в Джанси.

Национальной героиней Индии стали амазонка Лакшми Баи — воинственная вдова махараджи Гангадара Рао.

Эта 30-летняя особа с детства дралась на мечах и прекрасно сидела в седле. Она возглавила оборону Джханси от англичан, а позже командовала отрядом кавалеристов, и в 1858 году была убита в бою.

Месть и закон

Восстание было обречено на поражение — Индия была слишком раздроблена, чтобы победить. Объявивший себя правителем Бахадур Шах вызвал недовольство сикхов и пенджабцев, которые не хотели возрождения мусульманской империи Великих Моголов.

Часть сипаев осталась верной «белым господам» и воевала на стороне англичан. Махараджи и местные царьки тянули каждый в свою сторону; стало сказываться отсутствие единого командования.

Чтобы справится с ситуацией, британцы перебросили в Индию воинские части из Сингапура и Крыма, усилили их отрядами свирепых гуркхов и 1 июля, буквально раскидав отряды восставших, подошли к Дели. Тяжёлая осада города продолжалась больше двух месяцев, устоять британцам помогли подкрепление и тяжёлая артиллерия.

14 сентября англичане ворвались в город, но ещё целую неделю защитники сражались с колонизаторами на улицах Дели.

Город был уничтожен, разграблен, а жители убиты. Из пушек были расстреляны центральная мечеть и дворец Моголов; 82-летний падишах Бахадур сдался в плен. Его сыновья и внук были убиты, а сам старик — сослан умирать в далёкий Рангун.

Англичане наводили в стране порядок вплоть до апреля 1859 года. Делали они это старым проверенным способом — вешали и расстреливали «как бешеных собак». Для разнообразия изобрели новый способ — привязывали повстанцев к стволам пушек и стреляли им в спины.

Сколько было убито индийцев — подсчётов никто не вёл.

Известно, что 290 тысяч военных — англичан и сипаев — были удостоены медали «Индийский мятеж». В 1859 году тех, кого ещё не казнили, амнистировали.

Результатом восстания сипаев стало прекращение деятельности на территории Индии Ост-Индской компании.

До независимости Индии оставалось ещё долгих 88 лет. Но и после, в 1947 году, англичане признают независимость страны лишь после того, как заложат под неё бомбу с часовым механизмом, разделив её на разные государства — Пакистан и Индийский Союз, что приведёт к войнам, многочисленным жертвам и появлению миллионов беженцев.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

, , ,   Рубрика: Военная тайна





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,710 сек. Потребление памяти:38.81 mb