Сказки дедушки Корнея

Автор: Maks Апр 27, 2018

Знаменитый детский поэт и писатель Корней Чуковский родился 19 (31) марта 1882 года. Он давно признан классиком литературы для подрастающего поколения, его «Доктор Айболит», «Мойдодыр», «Тараканище» уже почти сто лет радуют юных читателей и пользуются заслуженной популярностью. Кому-то покажется, что у столь известного литератора жизнь текла легко и беззаботно. А между тем на долю Чуковского выпало немало испытаний, которые он преодолевал проверенным способом — загружая себя работой.

Выставили на улицу

Николай Корнейчуков (таковы настоящие имя и фамилия литератора) появился на свет в Санкт-Петербурге. Его мать, Екатерина Осиповна, была прислугой в доме богатого врача Соломона Левенсона и состояла в длительной любовной связи с его сыном Эммануилом, от которого родила двоих детей. Сын доктора в конце концов женился на другой, хотя и помогал своим отпрыскам деньгами. Но врач, не желая иметь ничего общего с нищей простолюдинкой, выставил Екатерину с ее малышами за дверь. Им пришлось уехать в Одессу, где жили родственники женщины.

В метриках незаконнорожденных Николая и его сестры Марии не имелось отчества, в других документах указывалось, что он Васильевич (по имени крестного отца). Во время недолгой учебы в гимназии будущего классика дразнили, спрашивая, кто же он: Николай Васильевич или Николай Эммануилович? Этого было достаточно, чтобы юноша при первой возможности расстался с напоминающими о безотцовщине именем и фамилией: в 1901 году он начал публиковать свои статьи в газете «Одесские новости» под псевдонимом Корней Чуковский, а позже придумал и самое простое отчество — Иванович. После революции эти имя, отчество и фамилия были оформлены документально.

В гимназии Николай проучился только пять лет — согласно указанию Министерства просвещения, в подобных привилегированных учебных заведениях следовало учиться только детям, чье происхождение не вызывало вопросов. Мальчику пришлось рано начать трудовую жизнь — он был разносчиком газет, чистил крыши, работал расклейщиком афиш.

Фотоаппарат вместо билета

В 1903 году Чуковского, как единственного сотрудника газеты, знающего английский язык (он выучился по самоучителю), на год послали корреспондентом в Лондон — с окладом в сто рублей ежемесячно. К тому времени Корней (теперь все знакомые называли его так) женился на дочери бухгалтера Марии Пэльдфельд — и на берега Туманного Альбиона они поехали вместе. Правда, Чуковский вскоре отправил беременную супругу обратно в Одессу, где она родила сына Николая.

Вопреки обещаниям владельца газеты гонорары из «Одесских новостей» приходили нерегулярно. Да и сам Чуковский оказался человеком очень непрактичным. Уезжая из Англии, он на последние деньги купил фотоаппарат и красивые часы с цепочкой — так что на пароходе пришлось плыть «зайцем».

В 1905 году Корней Иванович переехал из Одессы в Санкт-Петербург, где сотрудничал с изданиями «Театральная Россия», «Речь» и «Нива», публикуя критические очерки о театральных спектаклях и современных писателях. Дочь Чуковского Лидия в своих воспоминаниях отмечала, что ее отец, хотя и считался человеком очень веселым, на самом деле всегда был замкнутым и подверженным тяжелым приступам депрессии. Чтобы не страдали близкие люди, он вымещал раздражение на героях своих критических статей.

Некоторые литераторы стремились посчитаться с Чуковским. Его часто пытались побить и даже вызывали на дуэль. Чтобы меньше общаться с обиженными авторами, Корней Иванович в 1906 году переехал в финское местечко Куоккала (ныне поселок Репино Ленинградской области). Здесь он свел близкое знакомство с художником Ильей Репиным и писателем Владимиром Короленко. Здесь же в течение многих лет создавался юмористический рукописный альманах «Чукоккала», где приезжающие литераторы оставляли свои шуточные пожелания. В 1979 году этот альманах был опубликован.

Безыдейный «Крокодил»

В 1916 году произошло знаменательное для Чуковского событие: он написал первую сказку, названную «Крокодил». Корней Иванович с больным сыном Колей ехал из Куоккалы в Петербург — и, чтобы развлечь мальчика, стал на ходу придумывать забавное стихотворение. Позже оно было дополнено и переработано — и в 1917 году вышло в свет.

Следующие сказки были опубликованы только через несколько лет: в 1923 году

— «Мойдодыр» и «Тараканище», в 1924-м

— «Бармалей» и «Муха-Цокотуха» (первоначально под названием «Мухина свадьба»), в 1926-м — «Федорино горе», в 1927-м -«Краденое солнце», в 1929 году — «Айболит» (пересказ книги английского писателя Хью Лофтинга о добром докторе Дулиттле).

Но номенклатурным представителям советской власти такие произведения не слишком нравились — в них не было призывов к всемирной революции, не воспевались большевистские ценности. Одним из первых с критикой на Чуковского обрушился почти всесильный тогда Лев Троцкий, в 1923 году опубликовавший в газете «Правда» статью «Внеоктябрьская литература». В ней досталось многим писателям и поэтам, в том числе Чуковскому — за то, что он не понял идеи революции.

Впрочем, эта критика скорее помогла Корнею Ивановичу — поскольку тех поэтов, которых Лев Давидович хвалил, через несколько лет обвинили в троцкизме и расстреляли или отправили в лагеря.

Борьба с «чуковщиной»

Далее к Чуковскому начали придираться цензоры. Сказку «Крокодил» запретили публиковать, потому что там упомянут старорежимный городовой. «Муху-цокотуху» — за то, что празднует именины, ведь это религиозный обряд.

В 1928 году в «Правде» опубликовали статью заместителя наркома просвещения, вдовы Ленина Надежды Крупской «О «Крокодиле» Чуковского». Сказки Корнея Ивановича были названы «буржуазной мутью», портящей советских детей. К несчастью, Крупская руководила библиотечным делом в стране, и с ее подачи книги Чуковского изъяли из публичных хранилищ.

Против веселых сказок ополчились и жены партийных начальников, которые приняли напечатанную в газетах «Резолюцию общего собрания родителей Кремлевского детсада» под названием «Мы призываем к борьбе с «чуковщиной»». Женщины требовали бойкотировать эти книги и не допускать их переиздания.

Корней Иванович тяжело переживал такую травлю. И не выдержал. В декабре 1929 года опубликовал в «Литературной газете» покаянное письмо, где отрекался от всех прежних детских произведений и пообещал написать сборник идеологически выдержанных стихов «Веселая колхозия». Правда, эти намерения, к счастью, так и не воплотились в жизнь.

Тараканище и вождь народов

Корней Иванович Чуковский

Корней Чуковский на встрече со своими юнными читателями

Среди читателей более позднего времени распространено мнение, что в образе усатого Тараканища Чуковский изобразил «отца народов» Иосифа Сталина. Действительно, многие слова чрезвычайно метко характеризуют эпоху «культа личности»: «Ослы ему славу по нотам поют, Козлы бородою дорогу метут, Бараны, бараны Стучат в барабаны!» или «Вот и стал Таракан победителем, И лесов и морей повелителем. Покорилися звери усатому. (Чтоб ему провалиться, проклятому!)». Тем более что сказка перекликается со строками знаменитого стихотворения Осипа Мандельштама, которое, хотя и не было напечатано, распространялось по стране в рукописных вариантах: «Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища».

Но сказка написана в 1922 году, когда Сталин еще не имел абсолютной власти. Зато в 1930 году, на XVI съезде ВКП(б), вождь народов использовал найденный Чуковским образ для разгрома «бухаринской» правой оппозиции: дескать, «зашуршал где-либо таракан» — а эти люди уже начинают вопить о катастрофе и гибели советской власти.

Такая неожиданная поддержка вождя очень помогла Чуковскому. Уже в наше время, после рассекречивания закрытых архивов, стало известно, что его фамилия фигурировала в списках на арест, но была кем-то вычеркнута. В черном для многих 1938 году Корнею Ивановичу выделили государственную дачу в подмосковном поселке Переделкино, а в 1939-м вручили первую государственную награду — орден Трудового Красного Знамени.

Во время войны поэта отправили в эвакуацию в Ташкент. Известно, что в поезде, где он ехал с женой, было много ребят, — и Чуковский, чтобы отдохнуть, вешал на двери купе объявление: «Дети! Бедненький седенький Корнейчик устал».

Муха-Цокотуха существует!

В 1946 году поэт создал свою последнюю сказку — «Приключения Бибигона» (это стихотворение получилось гораздо хуже других и популярностью у читателей не пользовалось).

После этого Чуковский писал только книги воспоминаний. Зато исправно получал награды за давно опубликованные детские произведения, которые раньше дружно ругали: 1957 год — орден Ленина, 1962 год — орден Трудового Красного Знамени и Ленинская премия, 1965 и 1967 годы — еще два ордена Трудового Красного Знамени.

Корнея Ивановича не стало 28 октября 1969 года. Причина смерти — вирусный гепатит. Дочь Лидия заранее передала в Правление московского отделения Союза писателей список тех, кого ее отец просил не приглашать на похороны. Прощание с телом проходило быстро, пришедшим не разрешали присесть в кресла и снимать пальто. Прощальную речь от Союза писателей произнес Сергей Михалков.

Позже дача в Переделкине стала домом-музеем Корнея Чуковского. Память поэта-классика увековечена в названии улиц нескольких городов. В 1989 году астероид, открытый в Крымской астрофизической обсерватории, получил название Чукоккала. А в 1992 года энтомолог А.П. Озеров назвал новый вид двукрылых насекомых семейства муравьевидок в честь самого известного литературного героя Чуковского — Mucha tzokotucha.

Маргарита КАПСКАЯ

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,510 сек. Потребление памяти:33.96 mb