Скромная революционерка

Автор: Maks Июл 31, 2018

Обычно женщин, вовлеченных в революционные события, украшают другими эпитетами — «пламенная», «неистовая», «непримиримая». Однако героиня Войны за независимость США (1775-1783 годы) Нэнси Морган-Харт не вела в сражения полки и не вдохновляла речами массы. Она внесла свой посильный вклад в дело общей победы американцев, не ожидая за это наград и не претендуя на почетное место в истории США. Американская революция, как еще называют Войну за независимость, была вызвана противостоянием Великобритании и населения 13 американских колоний, требовавших отделения от метрополии.

Впрочем, среди этих людей не было единого мнения: немалое число колонистов вовсе не жаждало становиться независимыми. В войну оказались втянуты индейцы, которые преследовали свои интересы, а также свободные негры, чаще всего поддерживавшие повстанцев. Во время боевых действий, охвативших территорию колоний, помимо громких сражений и решающих битв имели место и скромные подвиги простых жителей и жительниц США, поддерживавших революционеров. Среди них и была наша героиня.

Чтобы выжить

Ненси Морган-ХартВо второй половине XVIII века женщинам американских колоний приходилось знать и уметь многое из того, что большинству их европейских сестер было не под силу. К этому их принуждала непростая, порой откровенно враждебная обстановка вокруг и особый вольный дух колонистов, зачастую пренебрегавших правилами Старого Света.

Нэнси Морган появилась на свет в 1735 году в Северной Каролине. Родилась она с косоглазием, но никому из мальчишек маленькая девочка не спускала обид, и вскоре в округе немного находилось желающих высмеивать этот ее физический недуг. Нэнси обладала сильным и дерзким характером. А когда отец выучил девочку стрелять, она оказалась метким стрелком и отличной охотницей, и это только добавило уважения к малышке Нэнси.

Время шло, наша героиня стала девушкой, к ней посватался фермер Бенджамен Харт. Его не остановили ни проблема во внешности избранницы, ни разговоры об ее вспыльчивом характере. Молодые понравились друг другу, поженились. В поисках лучшей жизни они перебрались вначале в Южную Калифорнию, а затем в 1771 году обосновались в Джорджии, на берегу реки Брод. Нэнси родила мужу восьмерых детей.

Кроме ведения хозяйства, она освоила азы медицины и стала в округе востребованной акушеркой. Нэнси старалась сделать все, чтобы дети, которым она помогала появиться на свет, рождались здоровыми. Соседи очень ценили и уважали ее за это. Дом Нэнси Морган-Харт был полной чашей, в нем царили любовь и согласие.

А потом началась война…

У твоего порога

Когда боевые действия добрались до Джорджии, многие из соседей перебрались в более безопасные места вглубь континента. Бенджамен посоветовался с Нэнси, и они решили остаться дома. Тяжело было бросить годами нажитое, а все увезти было невозможно. В общем рискнули.

В 1778-1779 годах один из командующих английскими войсками генерал Генри Клинтон разгромил войска колонистов в Джорджии и Южной Каролине и занял эти земли. Местное население было настроено против захватчиков, и здесь развернулась партизанская война. По мере сил участвовала в ней и Нэнси.

Хорошо зная округу, она стала шпионить для местного ополчения, выведывая планы и позиции британцев и их союзников. Чтобы не подставить себя и семью, женщина переодевалась мужчиной и изображала полоумного. В те времена на таких людей не обращали внимания. Да и вообще контрразведывательная работа в армии британцев была поставлена слабо. Считая себя мастерами шпионажа, англичане отказывали в праве на это своим врагам. За что и поплатились: ценные сведения, которые приносила Нэнси, позволили местным патриотам провести против оккупантов ряд диверсий.

Отважной разведчице приходилось проявлять не только актерское мастерство, но также силу и выдумку. Как-то раз ей необходимо было попасть в британский лагерь, который расположился за рекой Саванной, а ближайший мост был неблизко. И тогда Морган-Харт приволокла на берег несколько бревен, связала их виноградной лозой, сложила на плоту одежду и таким образом переправилась туда и обратно.

Любопытство сгубило…

Впрочем, со временем подозрения насчет нее у врагов все-таки появились. Британцы и их союзники из местных американцев стали чаще наведываться в дом Морган-Харт по различным поводам. Англичане щедро платили, и у них появлялось много информаторов.

За выходившей из дома Нэнси стали следить, и ей пришлось на время оставить разведывательную деятельность. Но она не была бы той, кем была, если бы даже и в этой сложной ситуации не проявила характер…

Как-то вечером старшая дочь вышла за дровами, а вернувшись, подошла к матери, которая в это время варила мыло для скрывавшихся в окрестных лесах ополченцев.

— Мама, у нас за домом прячется какой-то мужчина. Он подглядывает за тобой через отверстие в стене, — прошептала она.

— Спасибо, милая, — поцеловала ее мать и тихо спросила: — С какой стороны он находится? Скажи мне на ухо, не показывай туда рукой…

Дочь сказала. Тогда Нэнси как ни в чем не бывало, якобы в процессе продолжения работы, подошла к нужной стене и неожиданно плеснула на нее щелочью. Оттуда послышались вопли и ругательства. Нэнси и дочь выскочили на улицу, схватили, связали соглядатая и, как стемнело, доставили его ополченцам. Выяснилось, что тот по собственной инициативе решил выследить Нэнси и добыть неопровержимые доказательства ее связи с патриотами. Шпиона повесили.

Незваные гости

Но особо известным стал случай, который произошел в 1779 году.

Как-то во дворе дома Морган-Харт раздался выстрел. Нэнси выглянула в окно и увидела шестерых английских солдат, один из которых подстрелил их индейку. Мужа дома не было — он с соседями работал в поле.

Британцы по-хозяйски завалились в дом и потребовали, чтобы Нэнси приготовила им птицу. Хозяйка согласилась и стала хлопотать на кухне. Перед этим отправила дочь якобы за водой, шепнув ей при этом: «Беги за отцом!»

Когда незваные гости потребовали выпивки, Нэнси принесла им большую бутыль кукурузного виски. Солдаты довольно быстро опьянели и стали засыпать. Тогда Морган-Харт потихоньку собрала их мушкеты и стала по одному выбрасывать их в окно. С двумя прошло все нормально, а когда взяла третий, услышала сзади голос:

— Эй, хозяйка! Ты чего это делаешь?!

Нэнси развернулась и направила оружие на британца:

— Не шевелись! Пристрелю!

Но солдат начал подниматься со стула. Грохнул выстрел — англичанин упал. Хотел к ней кинуться второй, но Нэнси успела схватить другой заряженный мушкет и смертельно ранила нападавшего солдата. Затем она вновь вооружилась и велела оставшимся четверым:

Сидите смирно!

Англичане подняли руки. Вскоре прибежали с поля Бенджамен и несколько фермеров. Пленных отвели к ополченцам. Те решили расстрелять британцев, но, пожалев боеприпасы, повесили. Время было суровое.

Не в лучах славы

Были на счету Нэнси Морган-Харт и другие смелые поступки, о которых история умалчивает. Недаром ведь даже враги — индейцы чероки, поддерживавшие англичан, в знак уважения дали ей прозвище Женщина-воин. Впрочем, по другой версии, они же прозвали ее Гром-бабой. Так или иначе, но это само по себе много говорит о нашей героине.

Нэнси по мере сил поддерживала революционеров все время, пока шла война в Джорджии. Только в начале 1781 года американские войска при поддержке местных ополченцев смогли вытеснить англичан. Это было непросто — революционеры потерпели два поражения: при Хобкиркс-Хилл и Найнти-Сикс, однако победители-британцы после этого все равно отступили.

Война окончательно завершилась 3 сентября 1783 года, когда Великобритания признала независимость Соединенных Штатов Америки.

Что касается семейства нашей героини, то в конце 80-х годов XVIII века оно переехало в городок Брансуик, но, когда Бенджамен умер, Нэнси возвратилась в Джорджию. Она потом еще раз переменила местожительства, переехав в Кентукки, где и скончалась в 1830 году.

Никакими наградами ее поступки не были отмечены. Что поделать? До Золотой медали Конгресса подвиги Нэнси Морган-Харт явно не дотягивали, а других наград у молодого американского государства тогда еще и не было. Да и кто бы представлял женщину к награждению, если она воевала дома, не числясь в штате ни одной воинской части?..

Олег ТАРАН

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,486 сек. Потребление памяти:33.98 mb