Слуга огнедышащих гор

Автор: Maks Янв 17, 2019

В 1958 году с огромным успехом в нашей стране прошел документальный научно-популярный фильм «Встречи с дьяволом». Съемку из действующих вулканических кратеров вел режиссер фильма и ведущий вулканолог мира Гарун Тазиев.

Под хрупкой корочкой свежезастывшей лавы клокочет вязкая огненная трясина, из бездонных жерл вырываются раскаленные газы, горит лицо, дымятся толстые резиновые подошвы, дыхание забивают удушливые газы. Преодолевая это грозное дыхание стихии, отважный ученый всю жизнь посвятил изучению наиболее опасных вулканов нашей планеты.

Любовь с первого взгляда

Гарун Тазиев родился 11 мая 1914 года в Варшаве, в семье военного врача. Отец, по национальности осетин, служил в русской армии и погиб в самом начале Первой мировой войны. Мать с сыном перебралась в Бельгию и поселилась в городе Льеже, где вторично вышла замуж. С детства мальчик мечтал стать моряком или полярным летчиком, но жизнь распорядилась иначе.

Незадолго до начала Второй мировой войны Гарун окончил Льежский университет и получил диплом агронома. Во время оккупации участвовал в Сопротивлении. После войны продолжил образование, приобрел специальность геолога, отправился в Африку, работал инженером на оловянных рудниках в Катанге, затем чиновником геологической службы в Конго.

Однажды он отправился к озеру Киву. Там в горной цепи Вирунга началось извержение безымянного вулкана, которому сам исследователь дал имя Китуро. Незабываемое зрелище навсегда превратило его, как он выразился, в «слугу огнедышащих гор». Эта первая встреча, как любовь с первого взгляда, изменила всю дальнейшую жизнь ученого: «…я открыл для себя, во время извержения вулкана Китуро, весь набор эстетических, спортивных и научных прелестей, какой вулканология дарит человеку моего склада». В последующие годы Тазиев побывал почти на всех кратерах мира, написал более 20 книг и снял 48 короткометражных и полнометражных научно-популярных фильмов, демонстрирующих вулканы во всем их грозном великолепии, но Китуро запомнился ему навсегда.

Жажда познания, радость даже самого незначительного открытия вдохновляли деятельность вулканолога всю жизнь, тем более что его исследования лежали в области малоизвестных и таинственных явлений. Тазиев отмечал, что «в наше время легче, да и проще определить состав звезд, удаленных от нас на миллиарды миль, измерить их температуру, дать их описание и провести расчеты реакций, которые происходят в их недрах, чем проникнуть в чрево Земли».

Недра Земли до сих пор недоступны, а исследователи выдвигают гипотезы о внутреннем ее строении, основываясь лишь на различных косвенных признаках. Именно поэтому так привлекательны вулканы — гигантские «туннели», ведущие в «подвалы» нашей планеты.

На краю бездны

Гарун ТазиевПервым разведчиком огнедышащих гор, отважившимся спуститься к жерлу вулкана, источающего раскаленную лаву, был греческий философ Эмпедокл (V век до нашей эры). По преданию, наблюдая за деятельностью вулканов, он пришел к выводу, что недра Земли находятся в расплавленном состоянии. А чтобы убедиться в этом, спустился в кратер сицилийского вулкана Этны и, увы, погиб в нем.

В конце XVIII столетия итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани изучал другой европейский вулкан — Стромболи. Он писал об этом: «Кратер заполнен пылающим жидким веществом, подобным расплавленной бронзе. Это и есть лава…» Исследователь наблюдал за извержением, укрывшись от осколков вулканических бомб в небольшом гроте вблизи действующего жерла.

В 1933 году, если верить сообщениям прессы, сейсмолог Кернер, одетый в асбестовый костюм, спускался в адскую печку жерла кратера Стромболи в особой стальной гондоле и достиг глубины 270 метров. В 1934 году японская газета «Иомиури симбун» поведала о спуске в жерло кратера действующего вулкана Михара-Яма на острове Ошима. Двое репортеров, надев асбестовые костюмы и противогазы, разместились в прочной стальной гондоле, построенной в виде скорлупы, обшитой асбестом. Спуск в кратер происходил во время выбросов вулканом сернистых газов, лавы и потоков глины. Когда японцы достигли глубины 420 метров, стальная капсула попала в узкий каменный канал, который все более и более сужался. Над гондолой висела густая пелена газа, стальной трос, удерживавший ее на весу, словно обрывался над головами, пропадая в густом тумане, наполнявшем кратер. Вырываясь со свистом из расщелин, газы сильно швыряли гондолу. Она несколько раз ударилась о стенки каменной бездны. По телефону было принято решение о подъеме. Гондола пошла вверх.

Гарун Тазиев скептически относился к сообщениям, подобным приведенным выше. Сам он, вооруженный по последнему слову техники, с большим трудом достигал края кальдеры, то есть кольца, окружающего обычно вулканическое жерло. Слишком велика температура воздуха в земном аду — свыше 1100°!

Побывал Тазиев и на вулкане Стромболи. У жерла кратера он наблюдал захватывающую картину: «Меня обдало жаром и ослепило. Совсем близко, у моих ног, не более чем в 10 метрах, колыхалась в жуткой трясине тяжелая огненная жидкость. Легкая зыбь пробегала по этой медно-золотистой поверхности. Иногда огромный пузырь газа взрывал беспокойную гладь, и тогда на короткое мгновение взгляд проникал в сияющие глубины жерла». Однако адский жар огнедышащей печи был непереносим даже в специальных термоизолирующих костюмах, и исследователь вынужденно отступал.

Не раз знаменитый вулканолог пытался подобраться к огнедышащим кратерам в Японии — Бандаю, Асаме и Сакурадзиме. При осмотре последнего лишь исключительно благоприятные обстоятельства позволили Тазиеву и его товарищам продержаться целых два часа на самой кромке отвесного кратера глубиной 300 метров и заснять три грандиозных вулканических взрыва, которые произошли с интервалами 30-35 минут.

Привет предкам

В 1961 году Гарун Тазиев создал на острове Сицилия Международный институт вулканологии. Здесь учились и стажировались молодые специалисты из многих стран мира. Профессия вулканолога трудна и опасна. Среди задач, которые ставил перед собой руководитель международного центра, большое значение придавалось физической подготовке будущих специалистов, ибо, по его мнению, «подлинные энтузиасты не могут довольствоваться наблюдением вулкана издали». Они должны смело вступать в соревнование между вулканом и человеком, в котором на стороне последнего лишь опыт, ловкость и удача. Это борьба, в которой человек может считать себя победителем, если выходит из схватки целым и невредимым и притом обогащенным новыми знаниями и впечатлениями. Обо всем этом ученый писал не один раз.

«…Мы бродили по краю грохотавшей бездны… откуда вырывались крученые вихри, полные искр, бомбы эффектно прочерчивали иссиня-черное в этот час небо, поднимаясь до апогея, зримо застывали в верхней точке параболы и отвесно, хвостатыми кометами, шли вниз. Оказавшись в зоне предположительного падения такой кометы, надо было мгновенно рассчитать ее траекторию и, лишь уверившись, что снаряд действительно летит на вас, отскочить в сторону. Причем именно в последний миг, дабы не прыгнуть под другую огненную бомбу…»

Однажды группа исследователей во главе с Тазиевым изучала кратер Ньирагонго, расположенный в Восточной Африке. Местные жители почитают вулкан как место пребывания душ усопших. Неудивительно, что они просили вулканологов при встрече с предками передать им заверения в полном почтении к ним от живущих на земле. Но ни призраки, ни демоны не помешали Тазиеву спуститься с помощью специального ворота на глубину 180 метров к нижнему уступу центрального жерла вулкана Ньирагонго — к озеру расплавленной лавы, чтобы взять ее образцы и измерить ее температуру.

Гарун Тазиев стал признанным ученым и крупнейшим экспертом при реализации особо важных проектов, намечаемых в сейсмически опасных зонах мира. Будучи честным и порядочным человеком, он всегда чувствовал большую ответственность перед обществом и выступал против тех, кто пытался использовать грозные силы природы для «выбивания» денежных средств на бесполезные и сомнительные исследования.

Гарун Тазиев ушел из жизни 2 февраля 1998 года.

Михаил ЕФИМОВ



,   Рубрика: Великие первопроходцы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,165 сек. Потребление памяти:7.85 mb