Слуги дьявола

Автор: Maks Фев 16, 2019

Инженерная мысль никогда не стоит на месте. Особенно бурно она развивается в периоды войн и прочих катаклизмов. Доктор Гильотен, весьма сострадательный и даже сентиментальный человек, изобрёл способ гуманной казни преступников — специальное устройство для отрубания голов, получившее его имя, — гильотину.

Как использовали «гуманное изобретение» доктора Гильотена во времена Великой французской революции, известно всем. Немецкий инженер Курт Прюфер жил полутора веками позже. Но и его изобретательский дар шёл в ногу со временем. Инженер Прюфер усовершенствовал крематорские печи в фашистских лагерях смерти.

Хороший работник

О Курте Прюфере известно то, что он родился в тюрингском городке Эрфурте 21 апреля 1891 года, то есть был младше Адольфа Гитлера всего на два года и один день. Отец Курта работал машинистом локомотива, что по тем временам считалось очень передовой профессией. Детство мальчишки было самым обычным, семья — самой обычной, учился он тоже без очевидных успехов.

Окончив среднюю школу, Курт решил получить строительную специальность. Однако в знаменитый Эрфуртский университет поступить он не смог — вероятно, не хватало знаний. Поэтому пошёл в Школу прикладных искусств учиться на каменщика, а после получения среднего специального образования решил получить диплом инженера и шесть семестров занимался высотным строительством в Королевском строительном колледже.

В 1911 году, после обучения, Прюфера взяли в известную эрфуртскую фирму «Топф и сыновья», которая занималась самой разнообразной деятельностью. Начал он с должности простого чертёжника и дизайнера солодоваренного оборудования. Хорошая фирма, стабильная зарплата, медленный, но гарантированный карьерный рост. Однако стабильность продлилась всего год. Когда Курту исполнился 21 год, его призвали на военную службу, а спустя ещё пару лет, летом 1914 года, началась Первая мировая война. Прюфер оказался на Западном фронте и испытал те же «удовольствия», что и его старший современник Гитлер.

Впрочем, в отличие от Гитлера, политических выводов из военного опыта Прюфер не сделал. Он мечтал о спокойной мирной жизни и хорошей зарплате. Для того чтобы повысить шансы на её получение, он прошёл дополнительное обучение и был выпущен с дипломом инженера-строителя. К счастью для Прюфера, «Топф и сыновья» оказалась удивительно устойчивой ко всем невзгодам фирмой. Она не разорилась и даже умудрилась сохранить для Прюфера рабочее место. В те голодные годы это дорогого стоило! Руководство фирмы тоже не ошиблось в своём выборе: Прюфер был настоящим её патриотом, работал не за страх, а за совесть.

Специализировался Прюфер на узком сегменте деятельности фирмы — строительстве печей для гражданских крематориев. Этот сегмент в компании занимал всего около 3% заказов. Очевидно, поэтому зарплата у Курта была невысокой. Но Прюфер терпел. Он честно исполнял свои обязанности, стараясь обеспечить своим нанимателям максимальный доход.

Голова у Прюфера работала хорошо, он вносил одно рационализаторское предложение за другим. Правда, практической материальной выгоды это не приносило. Да и престижа в собственной фирме — тоже. Хотя в 1935 году его назначили главным инженером, у него не было ни права подписи финансовых документов, ни права разработки стратегических планов развития отрасли. Прюфер так и оставался просто инженером. Хорошим инженером. А потом началась Вторая мировая война, и после её окончания Прюфер вдруг оказался среди военных преступников.

Сохраняя благочестие

Крематорий в ОсвенцимеС последней четверти XIX века кремация в Германии получала всё большее распространение. Проводились лекции и дискуссии на тему кремации, где учёные мужи разъясняли публике, насколько разумнее превратить мёртвое тело в пепел, чем зарыть его в землю и дать работу червям. В журналах и газетах печатались статьи о благочестивом погребении в урнах.

С приходом к власти нацистов, которые вводили древние языческие ритуалы, кремирование стало считаться гораздо правильнее христианских похорон. В целом, это было связано с Великой войной и её последствиями — эпидемиями, которые сотрясали страну, когда трупов было много, и они могли стать причиной распространения заразы. В немецких городах стали в массовом порядке строить крематории.

Их строительством и обслуживанием и занимались сотрудники компании «Топф и сыновья». Фирма контактировала с другими компаниями, занятыми в этой области, а также с мусоросжигательными заводами и предприятиями по утилизации трупов животных. Однако сжигать человеческие тела так же, как это делали с трупами животных, закон о благочестивом погребении запрещал. Согласно этому документу, человеческое тело должно было сжигаться без прямого контакта с огнём, в отдельном гробу, чтобы пепел умершего случайно не смешался с прахом другого сжигаемого тела. За нарушение процесса кремации можно было угодить и под суд. Фирма уважала законы государства и поддерживала все постановления власти. В 1933 году и сами Топфы, и все сотрудники компании добровольно вступили в НСДАП.

Прюфер честно проектировал печи, которые максимально точно соответствовали требованиям немецкого законодательства. Ему удалось разработать такое их устройство, что производительность возросла, но «благочестие» при этом сохранилось. Даже кремация заражённых трупов полностью соответствовала требованиям закона. Но с началом военных действий все изменилось.

Компания Топфов попала под начало Главного управления безопасности рейха. Теперь она исполняла государственные заказы на массовую утилизацию тел. Само собой, крематорские печи для этой цели строились в концлагерях. Попытки использовать для массовой кремации обычные крематории провалились сразу же. Оказалось, что жертв слишком много. А когда в Маутхаузене разразилась повальная эпидемия тифа, стало ясно: спастись от эпидемии можно только одним способом — предать тела огню. Закон о благочестивом погребении запрещал смешивать прах с прахом, но это касалось только городских крематориев. В лагерях стали действовать другие правила.

Перед судом истории

Инженер Прюфер усовершенствовал систему сжигания, использовав опыт предприятий для утилизации туш животных. Он превратил одномуфельную крематорскую печь в двух-, трёх-, четырёхмуфельную. Вместе с другим инженером, Фрицем Зандером, он получил патент на «мусоросжигатель непрерывного действия», так называемую «круговую крематорскую печь», которая — в отличие от муфельной — могла работать без остановки.

Руководство лагеря Освенцим сердечно поблагодарило инженеров компании и лично Курта Прюфера за создание этого чуда техники. Знал ли Прюфер, для какой цели используют его изобретение в лагерях? Разумеется, знал. Ему приходилось выезжать на объекты в случае поломок, его монтажники устанавливали оборудование, выводили дымовые трубы. Прюфер не был злым человеком. Но он никогда не задавал себе лишних вопросов. Как, впрочем, и другие сотрудники фирмы «Топф и сыновья». За время войны эти инженеры рейха построили 66 крематорских печей.

Интересно, что в фирме работало множество людей, которые могли бы оказаться в тех же лагерях. Топфы не боялись брать на работу полукровок, евреев, коммунистов, интернированных, военнопленных и прочих неугодных, а если их люди попадали в полицию, директора находили способ вызволить их из беды.

Вероятно, и усовершенствование крематорских печей проводилось из принципа «если не мы, значит, кто-то другой». В Освенциме попробовали захоронения — и отравили грунтовые воды. Пришлось выкапывать мертвецов — и сжигать. Час расплаты наступил, когда Германию оккупировали войска союзников. Впрочем, американцы не проявили к инженерам фирмы «Топф и сыновья» ни малейшего интереса. Но советские власти в 1946 году арестовали всю команду разработчиков. Главный инженер фирмы Фриц Зандер умер во время допросов от сердечного приступа. Его коллеги Карл Шульце и Густав Браун, приговорённые к 25-летнему сроку в лагерях, отмотали его частично и были выпущены на свободу в 1955 году. Больше всех не повезло Курту Прюферу: по приговору суда он был отправлен в ГУЛАГ, где после приступа инсульта и частичного паралича скончался и был похоронен в общей могиле.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Злодеи 781 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,297 сек. Потребление памяти:9.66 mb