Смерть на взлёте

Автор: Maks Авг 24, 2018

Генерал Сикорский, глава польского правительства в эмиграции, был честным человеком. Его прямота и принципиальность привели к тому, что генерал был на ножах практически со всеми крупными деятелями своего времени: Пилсудским и Рыдз-Смиглы, Гитлером и Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. А разве может такой человек умереть своей смертью?

Если бы Владиславу Сикорскому выпало жить в мирное время, он в любом случае сумел бы себя проявить. Сикорский был талантлив во многих сферах: в инженерном деле, армейской службе, писательстве, бизнесе. Но ближе всего ему была политика.

Верность своим корням

Местом рождения Владислава Сикорского был городок Тушув-Народовый (Сандомирский уезд, Подкарпатское воеводство). Это та часть Галиции, которая сегодня принадлежит Польше. Но на тот момент территория была частью Австро-Венгрии.

Сикорский хорошо учился, окончив школу, был направлен в учительскую семинарию в Жешув. Здесь на умного, благовоспитанного и перспективного юношу обратил внимание директор гимназии Зубчевский. Он не имел своих детей, они вместе с женой воспитывали приемную дочь Елену, и Владислав, у которого отец умер еще в 1885 году, стал для него приемным сыном.

Когда Владуня (так они его называли) окончил семинарию, Зубчевские переехали во Львов. Новым учебным заведением Сикорского стал Львовский политехнический институт, факультет дорог и мостов.

В 1906 году Владислава призвали в армию, и он так хорошо вписался в армейский коллектив, что ему предложили стать офицером. Но Сикорский отказался: это все-таки была австрийская армия, а Владислав к тому времени уже понимал, что не за горами день, когда Польша станет независимым государством, у него появится возможность послужить в национальной армии.

Невзирая на свой патриотизм, Сикорский уважительно относился к властям Австро-Венгрии, если и проявлял политическую активность, то только в рамках закона. Он помнил, кто дал ему образование, статус и материальный достаток, в своих речах, статьях не позволял себе призывов к борьбе за освобождение. Он был сторонником независимой Польши, но только в тех формах, которые ей предоставит Австро-Венгрия. Сикорский знал, что такое благодарность. Показательный факт: в 1909 году он женился на девушке по имени Елена. Той самой приемной дочери Зубчевских, которые помогли ему выбиться в люди. Он прожил с ней всю жизнь, как утверждают свидетели, это была образцовая семейная пара.

Против Пилсудского и «пилсудчиков»

Генерал Владислав Сикорский

Тайна гибели генерала Сикорского не разгадана по сей день

Впервые будущие лидеры польского государства встретились в 1907 году во Львове. И сразу невзлюбили друг друга. Юзеф Пилсудский был более известен и авторитетен, имел за плечами годы революционной борьбы, опыт террора, каторги, побегов, убийств. По возрасту он был значительно старше — будущий «начальник государства» родился в 1867 году. Но на стороне Сикорского были молодость, энергия, знания.

Его политические горизонты были значительно шире, военные знания и умения были на высоте. Поэтому Пилсудский хоть и не испытывал к Сикорскому симпатии, вынужден был сотрудничать с молодым патриотом.

Они вместе создавали костяк будущей польской армии. Сикорский преподавал в тайной военной школе Польской социалистической партии, был создателем военизированной организации «Стрелец», где молодые патриоты учились воевать.

С началом Первой мировой войны Сикорского призвали в армию — ему поручили организацию польских легионов при австрийской армии. Он имел множество связей в военной среде, был отличным командиром, вскоре стал начальником военного департамента Военного национального комитета.

До 1916 года Сикорский занимался вербовкой поляков в австрийскую армию.

Пилсудский же, предчувствуя скорый конец империи, был яростным противником вербовки и призывал добровольцев отказываться от воинской присяги Австро-Венгрии.

Заслуги Сикорского высоко оценила Австро-Венгрия. Он служил ей верой и правдой до 1918 года, только после ряда злоключений вышел в отставку и переехал во Львов, где попытался жить тихо и мирно, наслаждаясь семейными радостями.

Но на дворе стоял 1918 год. И это был Львов — котел политических бурь и потрясений. В ноябре 1918 года Юзеф Пилсудский стал «начальником государства». Невзирая на свою неприязнь к Сикорскому, он назначил его «фронтовым командиром» — фактически главнокомандующим армией.  37-летний полковник с головой погрузился в войну.

Глава правительства

Чтобы перечислить все победы Владислава Сикорского, потребуется слишком много места. Отметим главные: он воевал с ЗУНР, в марте 1919 года взял Янов и «прорубил» коридор, решивший судьбу Львова. Благодаря этому Восточная Галиция стала Польшей. Он был одним из тех, кто брал Киев. Благодаря Сикорскому стало возможным «Чудо на Висле»: когда Красная армия была в предместье Варшавы, 5-я армия Сикорского ударила ей в тыл, это позволило Пилсудскому перегруппироваться и нанести удар Тухачевскому.

После победы его назначили начальником Генштаба, присвоили звание генерала, наградили высшими военными орденами. После убийства президента Габриэля Нарутовича в 1922 году Владислава Сикорского сделали главой правительства и МВД. Сикорский занимал эту должность до 26 мая 1923 года.

Правительство Сикорского сумело восстановить внутреннюю стабильность и добиться от стран Запада признания польских восточных границ. После отставки он занимал важные должности в армии, пока власть в стране не захватил Пилсудский, ставший диктатором. Он постепенно убрал всех своих оппонентов со всех постов. Не церемонился и с Сикорским. Уже в 1928 году тот эмигрировал во Францию.

С первого появления на политической арене Гитлера Сикорский предупреждал, что этот человек поведет Германию и всю Европу к гибели. Генерал написал книгу «Будущая война», в которой предсказал победу СССР над Германией, если та посмеет на него напасть. В СССР по распоряжению Сталина его книги, особенно «Будущая война», стали учебным пособием в Академии Генерального штаба.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Польша была разгромлена в течение месяца. Сикорский прибыл в Польшу и пытался встретиться с командующим Рыдз-Смиглы. Однако тот всячески избегал встреч, так что Сикорскому повоевать с немцем так и не пришлось.

Он вернулся во Францию и уже 30 сентября 1939 года объявил о создании правительства национального согласия в эмиграции. Сам Сикорский стал его председателем.

Это была не мифическая структура. Правительство активно работало, и благодаря ему на территории оккупированной Польши, пожалуй, впервые в истории удалось создать «подпольное государство». В этой структуре было все, что есть в любом государстве: органы власти, службы безопасности, полиции, армия, школы, больницы, идеологические структуры, СМИ. Особенно мощным было военное подразделение — так называемая Армия Крайова.

После того как Гитлер разгромил Францию, Сикорский и его правительство перебрались в Англию. Когда Гитлер напал на СССР, неугомонный генерал стал искать сближения со Сталиным. 30 июля 1941 года Сикорский подписал с Майским, советским послом в Англии, договор с СССР о создании армии Польши на Востоке. В 1941-1942 годах он участвовал в создании Польской армии Андерса, формировавшейся в районе Бузулука и впоследствии переброшенной на Ближний Восток.

Однако в 1943 году, узнав о расстреле польских офицеров в Катыни, он разорвал отношения со Сталиным. Черчилль и Рузвельт просили его закрыть глаза на поведение «кремлевского горца» во имя сохранения антигитлеровской коалиции. Но генерал был слишком независим. Более того, он потребовал от Черчилля разрыва дипломатических отношений с СССР, что привело того в ярость.

После этого Сикорский занялся созданием Польской армии в Северной Африке. 4 июля 1943 года он возвращался в Лондон после инспекционной поездки. Его самолет Liberator II AL 523 вылетел из аэропорта Гибралтара и после 16 секунд полета упал в Атлантику. Вместе с ним погибла Зофья, любимая дочь генерала, и несколько сотрудников.

Причиной трагедии объявили техническую неисправность. Потом эту версию сочли неправдоподобной. Скорее всего, генерала убили. Но кто это был — Сталин, Черчилль или кто-то из тайных врагов политика, — неясно до сих пор.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Рубрика: Власть 673 просмотров