Смокинг для ствола

Автор: Maks Ноя 9, 2018

Ещё древние воины использовали для своего оружия футляр или сумку для сохранности или удобного ношения. Меч, сабля, кинжал — все эти представители холодного оружия, как правило, имели ножны. Неудивительно, что когда человечество придумало пистолет, то чехол для его ношения также стал необходим.

Первый пистолет в 1536 году сделал итальянский оружейник Камилло Ветелли из города Пистойя. Из-за названия города новое оружие и получило своё имя. Хотя до этого европейцы уже умели делать огнестрельные ружья, новинка была оценена по достоинству из-за компактного размера. Пистолет можно было носить за поясом, но это было не совсем удобно. Выход вскоре был найден.

Пираты и кавалеристы

Пистолеты XVI-XVII веков стреляли свинцовыми шариками и имели колесцовый замок для воспламенения пороха. Именно изобретение последнего в 1510 году позволило Ветелли сделать первый пистолет, который, по сути, был уменьшенной копией ружья. Но его главным отличием был размер, благодаря которому огнестрельное оружие можно было носить даже скрытно.

Правда, после выстрела такой пистолет требовалось перезаряжать, потому обладатели предпочитали носить их по несколько штук сразу. Особенно большой популярностью пистолеты пользовались у пиратов. Разумеется, они были постоянными носителями этого оружия и, как следствие, владельцы первых кобур.


Хотя называть это кобурой можно лишь с большой натяжкой. Для пистолетов пираты носили широкие кожаные ремни или портупеи, где имелись широкие петли, куда и вставлялись пистолеты — два, три и даже пять. Ведь ещё один выстрел во время боя никогда не был лишним. Впрочем, уже тогда появились предметы, которые больше походили на современные образцы кобуры. Один из них — кобура XVI века — представляет собой бархатный мешок, вышитый золотой и серебряной нитью и является экспонатом Национального музея в Тбилиси.

Впрочем, долгое время кобура не имела широкого распространения, ибо в те времена в регулярных войсках пистолеты использовали нечасто, предпочитая ружья. Правда, для кавалерии пистолеты или мушкеты были весьма подходящим оружием, ибо размещались на седле в ольстре (от английского термина holster — «футляр»). Это была сумка из качественной кожи, прикрепляемая к седельной луке для размещения в ней пистолета или мушкета. Она появилась почти сразу с внедрением этого оружия в кавалерию и добротно служила кирасирам, драгунам и гусарам как надёжное место хранения кремневого пистолета. Кавалеристы использовали их как оружия ближнего боя, которое должно было находиться под рукой. У всадника чаще всего были две ольстры (по количеству пистолетов), с обеих сторон седла. Как правило, их украшали гербами или полковыми знаками, считая серьёзным элементом кавалерийской амуниции. Цвет, форма и шитье ольстры часто утверждались самим монархом.

А в гражданской жизни пистолеты хранили в коробках. В фильмах, где действие происходит в XIX веке, встречаются дуэльные сцены, где можно увидеть, как секунданты выдают дуэлянтам пистолеты из деревянных коробок, обшитых бархатом или кожей.

«Быстрый» пистолет

Кобура. Ковбойская версияОгромную популярность кобура снискала на Диком Западе. Оно и понятно. Практически весь XIX век на этих огромных территориях в Северной Америке имел преимущество тот, кто умел лучше и быстрее стрелять. А для этого необходимо было всегда иметь под рукой пистолет, который легко можно было достать и не потерять во время скачки на лошади.

Знаменитый пистолет Сэмюэля Кольта, про которого любили повторять, что «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными», был немыслим без соответствующей кобуры. Ковбои, рейнджеры, грабители — для этих людей возможность быстро достать оружие была жизненно необходима.

Естественно, что кобура из кожи, закрывавшаяся кожаной накладкой, для револьверов Кольта была не самым подходящим вариантом. Куда больше стрелкам нравилась открытая кобура — California pattern, получившая и название, и популярность в штате Калифорния, во времена золотой лихорадки.

Появление в конце XIX — начале XX века новых моделей пистолетов, таких как браунинг или наган, автоматически привело к изобретению специальной кобуры для их ношения.

Вообще оружейные компании нередко сами и шили кобуру для своего оружия. А компания Parabellum в начале XX века для своего пистолета разработала особый съёмный приклад с нескромным названием Ideal Holster-Stock, совмещавший в себе функции приклада и кобуры.

Интересно, что в России термин «кобура» прижился не сразу. Ведь это слегка видоизмененное тюркское слово обозначало кожаный чехол для стрел. В начале XX века больше использовались такие термины, как пистолетник или чушка. Любители англоязычного стиля называли кобуру на английский манер ольстрой.

Кобуру с пистолетом царские офицеры всегда носили на поясе, она являлась частью их амуниции. Более того, в царской России кобура на поясе была признаком принадлежности к офицерскому составу. Причём можно было найти кобуру как для «правой», так и для «левой» стороны ношения. Этот предмет экипировки шили из натуральной или искусственной кожи, окрашенной в чёрный цвет (реже — в коричневый). На боку кобуры имелся дополнительный карман, в котором хранили запасной магазин с патронами, шомпол для чистки и прочее.

Интересной была кобура для пистолета «Маузер К-96». В отличие от большинства кобур, эту изготавливали из дерева. Помимо маузера, деревянную кобуру-приклад имел пистолет «М-712 Шнельфойер», где имелась продольная прорезь для выступающего магазина.

Для «Макарова» и не только

В 1930-х годах оборонная промышленность СССР стала выпускать унифицированные виды кобур для различного вида пистолетов, состоявших на вооружении НКВД и Красной армии. Кобура для красных офицеров крепилась с помощью петель на поясном ремне, кобура для флотских офицеров — с помощью ремешков-пассиков с петлями. После того как в 1951 году на вооружение поступил легендарный пистолет Макарова, к нему тоже приложили «уставную» кобуру. Правда, в отличие от пистолета, она получилась не столь удачной.

Дело в том, что, в отличие от армейских офицеров, оценивших закрытую кобуру за её способность удерживать пыль и грязь, милиционеры считали эту особенность большим недостатком. Быстро вытащить пистолет из такой кобуры было непросто, терялись драгоценные секунды, в течение которых преступник мог выстрелить первым или просто сбежать.

Только в 1970-е годы для офицеров КГБ была разработана и выпускалась небольшими партиями оперативная кобура для пистолета Макарова. Она удерживалась ремнями, охватывающими плечи, и пистолет находился под мышкой. Это позволяло не только незаметно носить пистолет, но и быстро его выхватывать в случае необходимости. На другом боку на ремне обычно находились подсумки для запасных магазинов. При правильной подгонке такое снаряжение было почти незаметно под пиджаком или курткой. Оперативники из МВД о такой «роскоши» могли только мечтать, и даже попытки использовать самодельные аналоги оперативной кобуры пресекались начальством.

В то же время на Западе «кобуру под мышку» носили не только сотрудники спецслужб, но и все желающие. Неудивительно, что когда в 1990-е распался СССР и границы оказались открыты, западные модели кобур пришли и на наш рынок. Оказалось, что даже оперативная кобура может быть различного вида. Они подразделяются на горизонтальную и вертикальную модели. Да и шились такие кобуры не только из кожи, но и из нейлона и прочного текстиля.

Для бойцов спецназа и спецслужб была придумана тактическая кобура. Такую кобуру носили на груди, в паховой области, на бедре и даже на лодыжке. Конструкция такой кобуры предусматривала помимо облегчённого выхватывания орудия также его сохранность при экстремальных физических нагрузках — беге, кувырках, рукопашном бое.

Другой западной новинкой оказалась кобура, носимая в кармане штанов. Она получила название IWB. Такая кобура цеплялась за край брюк с помощью специальной скобы и была незаметна даже в лёгких брюках. Внутри она идеально гладкая, что позволяет выдергивать пистолет быстро и без проблем, но снаружи — шершавая, чтобы не выскальзывать из кармана. Помимо незаметности такая кобура не зависит от поясного ремня. Хотя производители часто комплектуют подобные кобуры петлями, на случай, если владелец всё-таки решит носить её на ремне.

Сегодня производители предлагают огромный выбор кобур различного назначения и из различных материалов. Главное критерий — это удобство и безопасность, что высоко ценит каждый обладатель короткоствольного оружия.

Алексей АНИКИН

, , , , , , ,   Рубрика: Люди и вещи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,582 сек. Потребление памяти:34.29 mb