Смутный блеск «золота партии»

Автор: Maks Апр 28, 2017

В марте 1990 года в еще существовавшем тогда Советском Союзе была изменена Конституция. И главным изменением в основном законе страны стала отмена так называемой «шестой статьи». Но помимо законодательно закрепленной отмены руководящей роли КПСС, тяжелым ударом для партии стало то, что многие коммунисты перестали платить членские взносы…

Отказ платить членские взносы подорвал финансовый фундамент КПСС, и привел к тому, что после августовских событий 1991 года партия фактически прекратила свое существование, а ее последний Генеральный секретарь Михаил Горбачев сложил с себя эти обязанности.

В лучшие времена

Однако слухи о «золоте партии» еще много лет будоражили умы обывателей, журналистов и сценаристов захватывающих боевиков. Его искали, но так и не нашли. Скорее всего, это самое «золото» осело на секретных счетах в офшорах или же трансформировалось в банки и различные финансовые корпорации, руководящие роли в которых заняли бывшие высокопоставленные коммунисты и комсомольцы.

Когда же оно начало создаваться и из чего складывалось?

До 1917 года большевики жили на подпольные партийные взносы, которые платили сочувствующие им рабочие крупных предприятий. Кроме того, находились и серьезные фабриканты, которые тоже поддерживали большевиков. Например, московский фабрикант, владелец Никольской мануфактуры Савва Морозов отличался либерализмом. И одним из его увлечений был театр. Он вкладывал деньги в развитие МХАТа и был поклонником актрисы Марии Федоровны Андреевой. А та была связана с большевиками и использовала увлечение ею Морозова в корыстных целях.

Были и другие фабриканты, которые финансировали большевиков и тем самым, не понимая этого, рыли себе могилу.

Регулярные членские взносы ВКП(б), а с 1952 года — КПСС, были введены в 20-х годах прошлого века, когда партия прочно заняла монопольное право на управление страной. Причем не только в идеологическом плане, но и в хозяйственном. Слово секретаря обкома КПСС было истиной в последней инстанции и значило много больше, чем, скажем, мнение председателя облисполкома. По всем ключевым вопросам — от освоения целины до освоения космоса — соответствующие решения принимались именно ЦК КПСС.

Высшие партчиновники образца эпохи Леонида Брежнева жили не просто хорошо, а очень хорошо. В азиатских республиках, входивших в состав СССР, секретарь республиканского ЦК КПСС был на правах эмира, и отношение населения к нему было соответствующее.

Все эти роскошества оплачивали рядовые члены и кандидаты в члены КПСС, которые платили членские взносы.

Буржуа из коммунистов

Свадьба Кристины Онассис и Сергея Каузова

Брак Кристины Онассис и Сергея Каузова принёс в кассу КПСС полмиллиона долларов

В 70-х и 80-х годах прошлого века тарифная сетка была такой: в зависимости от зарплаты взносы были от 0,5% (при зарплате до 100 рублей) до 3% (при зарплате свыше 300 рублей).

При этом в Уставе КПСС было записано, что «для членов партии устанавливаются ежемесячные членские взносы в размере 1% доходов. При приеме в члены партии уплачивается вступительный взнос в размере 2% месячного дохода».

Но тут случались истории поистине фантастические. Одна из них связана с романом дочери греческого мультимиллионера Кристины Онассис с ее русским возлюбленным Сергеем Каузовым.

Роман развивался за границей, но когда КГБ узнал о нем, Каузова отозвали в Москву и чуть не посадили. Однако посчитали, что официальный брак советского человека с фантастически богатой девушкой будет более выгоден СССР. Им разрешили пожениться при условии, что жить они будут в Москве, где им дали четырехкомнатную квартиру.

Так вот, в качестве членских взносов Сергей Каузов в общей сложности внес в партийную кассу полмиллиона долларов, и в 1985 году он все еще регулярно платил.

А теперь сделаем элементарный расчет. По состоянию на 1 января 1982 года КПСС насчитывала в своем составе 17 миллионов 770 тысяч членов и кандидатов в члены. То есть речь шла о миллиардах тех еще, полноценных советских рублей.

Тратились эти деньги по нескольким направлениям. В первую очередь — на содержание партийного аппарата. А он был очень немаленьким и насчитывал с учетом союзных республик десятки тысяч человек.

Еще одной главной статьей расходов была финансовая поддержка зарубежных коммунистических партий — от США до самых захудалых африканских стран.

Вот, например, что вспоминает референт компартии США в 1978-1985 годах Уильям Харн: «Наше финансирование проходило по одной схеме: деньги от советских товарищей привозили курьеры. Обычный чемодан, а в нем — пачки долларов. Мы писали расписки. Хотя в некоторых странах, говорят, не было нужды даже в курьерах. Арендовались банковские ячейки. Любой человек, имеющий ключ, мог прийти и взять нужную сумму. Таким образом СССР помогал деньгами не только нам, но и другим зарубежным коммунистам».

В конечном итоге, в 1991 году, когда КПСС была упразднена, ее имущество передали под охрану советам народных депутатов. Так вот, в тогдашних ценах эта сумма составляла 5,3 миллиарда рублей. Но это была лишь небольшая часть истинных богатств «руководящей и направляющей». А большая по различным каналам утекла за рубеж и там исчезла.

Куда исчезли миллиарды?

В сентябре 1991 года английская газета «Гардиан» сообщила о том, что из СССР сверх обычных норм тайно вывезены золотые слитки на сумму около 4 миллиардов долларов. Их так и не нашли.

В ноябре 1992 года Франция предложила России покрыть царские долги, составляющие 240 миллиардов франков, с помощью капиталов КПСС, которые были… размещены во французских банках.

Это два эпизода того, как «золото партии» утекало на офшорные счета, в зарубежные банки и тайные хранилища. Причем люди, которые были связаны с деньгами КПСС или пытались найти их за рубежом, погибали при самых загадочных обстоятельствах.

26 августа 1991 года «выпал» из окна своей квартиры на пятом этаже дома в Плотниковом переулке в Москве 63-летний управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Он курировал размещение партийных средств на зарубежных счетах. При этом покойный оставил странную записку: «Я не заговорщик, но я трус».

6 октября того же года при таких же загадочных обстоятельствах погиб предшественник Кручины на посту управделами Георгий Павлов. Он точно также «шагнул» из окна своей квартиры в доме в Гранатном переулке.

А уже 17 октября опять же «выпал» из окна 12-этажного дома по улице Лизы Чайкиной заведующий сектором США международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик. Через него тоже проходили громадные суммы, которые оседали на тайных счетах американских коммунистов.

В мае 1992 года на Сицилии был убит судья Джованни Фальконе, занимающийся розыском денег КПСС в Италии, связями мафии с Компартией Италии и советским руководством.

Бесследно исчезнувшими средствами КПСС, основу которых составляли членские взносы, занимались на разных уровнях и разные люди.

Так, в апреле 1992 года деньги КПСС искала Генеральная прокуратура РФ. По этому делу были допрошены Горбачев, Лигачев, Медведев, Гришин, Соломенцев, Слюньков и другие высшие руководители партийной элиты. Естественно, не нашли ничего.

Поисками членских взносов десятков миллионов рядовых коммунистов, которые были переведены в доллары, реализованы в виде золота и бриллиантов, занимались многие. Их искали Юрий Батурин, Александр Бушков, Аркадий Ваксберг, Михаил Геллер, Борис Греков, Александр Гуров, Борис Кагарлицкий и многие-многие другие.

Официальные партийные функционеры еще в начале 1990-х годов утверждали, что «золото партии» — не более чем миф, но в таком случае как объяснить десятки загадочных и необъяснимых смертей людей, которые были напрямую связаны с теми финансовыми водопадами, которые складывались из ручейков членских взносов рядовых коммунистов? Или заявление официальных властей Франции о том, что деньги КПСС хранятся в парижских банках? Вряд ли они стали бы так шутить.

Так что судьба членских взносов рядовых коммунистов до сих пор остается одной из главных загадок прошлого века.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

, , ,   Рубрика: Назад в СССР


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
18 − 12 =


SQL запросов:53. Время генерации:0,545 сек. Потребление памяти:28.69 mb