История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Костюм принца Лю Шена

В 1968 году археологи обнаружили гробницу принца Лю Шэна и его жены принцессы Доу Ван, правителей династии Хань. Тело принца было укрыто одеянием из нефрита - его составляли более 2 тысяч нефритовых пластинок, соединенных между собой тонкой золотой проволокой...

Костюм Лю Шена

В Древнем Китае к нефриту относились с большим почтением, считая его божественным камнем, способным сохранять телесную крепость и отгонять злых духов. В нефрит «одевали» знатных людей, приказавших долго жить. «Погребальные костюмы» делали из нефрита потому, что, согласно вере древних китайцев, этот камень обладал магической силой, способной предохранять тела покойных от разложения. Однако долгое время исследователи считали, что подобные «костюмы» - не более чем легенда, ведь их никто и никогда не находил. Скептиков посрамили в 1968 году, когда в гробнице, вырубленной глубоко в скале, замурованной каменными глыбами и залитой расплавленным железом, нашли тела принца Лю Шена и его жены. Когда археологи открыли проход к захоронению (а для этого пришлось взрывать железную стену динамитом), они ахнули: тела усопших были закованы в зеленые латы, скрепленные проволокой. Костюм принцессы был собран на серебряные нити, а броня принца сверкала золотом.

При более тщательном осмотре археологи были поражены качеством и филигранностью изготовления этого уникального одеяния. Одеяние принца состояло из 2690 кусков нефрита, соединенных 1110 граммами золотой проволоки. Нефритовые пластины вплотную соприкасались друг с другом, образуя «доспехи», охватывающие тело. В уголках каждого квадратика были высверлены дырочки, сквозь которые продевалась золотая проволока. Сложность создания такого изделия очевидна - даже самому умелому мастеру приходилось работать над созданием костюма не менее 10 лет. А дороговизна материала приводила к тому, что грабители разрывали гробницы, чтобы добыть золотую нить. Поэтому еще до нашей эры император Вэньди приказал прекратить изготовление нефритовых костюмов. Так что костюм принца Лю Шена сохранился до наших дней только лишь потому, что грабители не смогли до него добраться - слишком много преград было на их пути. Очевидно, что в то же время грабители зарабатывали на этом деле неплохие деньги. Ведь нефрит в Китае ценился выше золота и серебра.

Так что императорская чета благодаря своим костюмам все же обрела желанное бессмертие.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+