История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Ковш царя Ивана

Столовая посуда при царских и княжеских дворах на Руси в XVI-XVII веках была предметом, которому уделяли первостатейное значение. Но золотой ковш Ивана Грозного хорош не только своей красотой и изысканностью: в некотором роде это военный трофей, с которым связана одна неразрешенная пока тайна...

Ковш Иоанна III

В 1558 году русский государь Иван Грозный, желая получить выход к Балтийскому морю, начал войну против Ливонии. Так как в течение нескольких лет решающего успеха добиться не удалось, в 1563 году Грозный с военачальниками решил захватить Полоцк - важнейший стратегический пункт того времени, который тогда входил в состав Великого княжества Литовского. Кроме военного интереса, царь рассчитывал захватить в Полоцке большую добычу - ведь это был богатейший город, в котором имелось множество храмов, домов и состоятельных горожан.

Осада Полоцка, длившаяся в течение двух недель, сломила защитные порядки литовского войска. Русская армия вошла в город, где действительно нашлось множество разнообразных ценностей, редких икон и золотых изделий. Часть из них воины царя Ивана присвоили, а часть сдали в казну. Вернувшись в Москву, царь приказал пустить золото на переплавку. Московские золотых дел мастера, недолго думая, изготовили для царя-батюшки из захваченного золота ковш, который украсили тремя крупными сапфирами и другими драгоценными камнями. В надписи, выбитой по краю ковша, рассказали об истории его создания.

Сразу после этого уникальное изделие признали шедевром русского ювелирного искусства. Какое-то время ковш находился при царском дворе и был украшением пиров и застолий.

Однако со временем уникальная вещь покинула Москву и каким-то образом оказалась на Западе. Как это могло случиться, в точности неизвестно. По одной из версий, ковш похитили из Московского Кремля во времена Смуты.

По другой, его отправили за рубеж по личному распоряжению Петра I, который решил отблагодарить таким образом Августа Сильного. Правитель Саксонии, носивший титул короля польского и великого князя литовского, был союзником Петра I в Северной войне (1700-1721) против Швеции. Август был создателем Дрезденского музея «Грюнес Гевёльбе» («Зеленые своды»), в котором в течении десятилетий формировался «Кабинет драгоценностей».

Украшения Августа II и его сына Августа III поражают воображение пышностью барочных форм, захватывающей магией и красотой драгоценных камней и самоцветов, соединенных с мастерством выдающихся ювелирен своего времени.

Но ковш царя Ивана не затерялся даже среди изысканного великолепия того времени. Ведь древнерусские чаши, братины и ладьевидные ковши (как наш экспонат) заметно отличаются от изделия других стран. Их округлые, спокойные формы и характер орнамента близки к деревянной и керамической народной утвари, формы которой со свойственном русским мастерам смелостью и талантливостью воплощены в золоте. Ковш царя Ивана выкован из цельного куска и имеет тонкую, плавно изогнутую рукоять.

Длина ковша 23 сантиметра, сегодня он хранится в Дрездене, в музее «Зеленые своды».

Страховая стоимость золотого ковша держится в тайне: ведь для подарков правители отбирали вещи, которыб даже по тем временам стоили несметных денег.

Сегодня же цена такого изделия буквально баснословна.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+