История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Ратная сокровищница России

Оружейная палата Московского Кремля является старейшим музеем России. В нем собрано около четырех тысяч исторических памятников России, Европы и Востока IV - начала XX века.

Многие из этих экспонатов - единственные в своем роде и воистину бесценны...

С момента образования русского государства все изделия из драгоценных металлов, в том числе оружие и доспехи, изготовленные народными и царскими умельцами, дары, приносимые царю боярами, купцами и иноземными послами, хранились в казне.

Своим названием ныне существующий музей обязан ведущей кремлевской мастерской - Оружейной палате, в которой издавна изготовляли холодное и огнестрельное вооружение, а также воинские доспехи всех типов. Однако сегодня здесь хранится не только оружие, но и множество других шедевров - царская одежда, государственные регалии и ордена, золотые и серебряные изделия.

Самые древние

Самым древним предметом вооружения можно считать богато украшенный шлем русского князя Ярослава Всеволодовича - отца Александра Невского. Он датируется XIII веком. Кстати, среди экспонатов есть и богато украшенный шлем, который, как считают историки, принадлежал Александру Невскому.

Однако расцвет кремлевской Оружейной палаты, то есть мастерской, где изготавливали и хранили драгоценное оружие, пришелся на XVII век. В ту пору в ней трудилась сотня мастеров, которые могли вооружить до 10 тысяч воинов.

В экспозиции представлены оружие и доспехи, принадлежавшие знатным боярским и княжеским родам. Броня и оружие русской работы славились своим качеством и приспособленностью к требованиям воинов.

Самая старая кольчуга в коллекции с двумя бляхами на груди, похожими на медали, относится к XVI веку. Она принадлежала воеводе Ивана Грозного - князю Шуйскому. Такой доспех могли позволить себе заказать только состоятельные люди, такие как бояре или воеводы. Кольчуга стоила больших денег, и ее старались никогда не бросать на поле боя. Кольчуга князя Шуйского весит около 16 килограммов и состоит примерно из 20 тысяч колец.

В экспозиции Оружейной палаты можно увидеть оружие и воинское облачение русских воинов. Например, удобный и легкий панцирь. Доспех состоит из почти 60 тысяч мелких колец, а вес его колеблется от 6 до 10 кг. Производство такого кольчатого доспеха состояло приблизительно из 10 отдельных трудоемких операций. Если предположить, что мастер работал по 10 часов в сутки, то на изготовление панциря ему было необходимо около 2 лет. А цена панциря в XVII веке была сравнительно невелика - от 5 до 10 рублей. Но простые воины все равно не могли позволить себе использовать такие оборонительные доспехи, в качестве доспехов они использовали стеганые ватные куртки и шапки-куяки, в которые вшивались металлические пластины. В XVII веке на вооружении русской армии было уже огнестрельное оружие. В Оружейной палате есть большая коллекция ручного огнестрельного оружия XVI-XIX столетий. Здесь и турецкие ружья XVI века с простым фитильным замком, и немецкие ружья с кремневым колесцовым. Этот замок был тяжелым, громоздким и неудобным. Так, чтобы выстрелить из такого ружья, нужно было завести замок специальным ключом: если ключ терялся, ружье становилось непригодным. А на Руси уже в начале XVII века существовал более простой и надежный ударный кремниевый замок «московского дела». Устройство такого ружья просто: кремень ударяет по огниву и высекает искры, которые воспламеняют порох и заряд, забитый в ствол дула. При стрельбе приклад держали на вытянутых руках или ставили на специальную подставку.

Сабля царя

Сабля Михаила Фёдоровича

Не менее интересна и сабля с ножнами, которая принадлежала первому царю из династии Романовых - Михаилу Федоровичу. Её в 1618 году изготовил мастер Илья Просвит. Это клинок из дамасской стали с небольшим скосом и долом по всей его длине, украшенный позолоченными и посеребренными цветочными мотивами. На обухе клинка мелкими завитками выполнена надпись: «Сей тесакь сделанъ повелениемъ Государя царя и вея и кого князя Михаила Федоровича всея Руси въ пятое лъто государства ево по приказу Крайчево и Оружничево Михаила Михайловича Салтыкова сделалъ мастерь Илия Просвить».

Интересно, но в описях мастеров Государевой Оружейной палаты этот мастер не числился. Фамилия Просвит указывает на происхождение оружейника из Западной Украины, где располагался крупнейший центр производства холодного оружия - Львов.

Сведений об использовании сабли царем Михаилом Федоровичем не сохранилось. Однако во время войны с Речью Посполитой в 1654-1656 годах она входила в состав походной оружейной казны царя Алексея Михайловича. Ее полная длина - 106,2 см, длина лезвия - 93,2 см.

Ножны и рукоять сабли оправлены ажурными серебряными накладками, сквозь которые просвечивает зеленый бархат. Декор мощного широкого клинка из дамасской стали удивительно соответствует его форме.

Новые раритеты

В экспозиции музея видное место занимает и огнестрельное оружие. Одно из самых известных - ружье Екатерины II. Этот экспонат - выдающийся образец оружия, как по уровню изготовления, так и по своим декоративным и конструктивным особенностям. Ружье с уникальным стволом овального сечения изготовил специально для Екатерины II придворный мастер Гаврила Пермяков. В 1760-1790-х годах он был ведущим мастером Ружейного двора в Санкт-Петербурге. Украшение стволов и замков построено на сочетании темных вороненых поверхностей с причудливыми композициями, выполненными в техниках золочения и инкрустации золотом.

В коллекции Оружейной палаты есть экспонаты, которые изготовлены не так давно. Например, это сабля, преподнесенная в 1972 году руководством Министерства внутренних дел СССР Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Саблю изготовили на Златоустовском инструментальном комбинате, и на ней есть монограмма мастера «В.Т.», хотя точное его имя неизвестно. Рукоять и эфес сабли оформлены золоченым декором в виде дубовых и лавровых листьев, а на вороненом клинке изображены герои революции, матросы и красноармейцы, рабочий и колхозница. Ножны украшены изображением герба СССР.

Красивое и качественно сделанное оружие нравится всем: от царей до генсеков. Коллекция Оружейной палаты это подтверждает.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая