История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Митра Святого Януария

В мире не так уж много сокровищниц с подлинными раритетами, которые не имеют цены. Одной из них, наряду с сокровищницами британской короны и династии Романовых, является неаполитанский собор Святого Януария, где хранятся уникальные драгоценности. Среди них - митра итальянского святого...

Януарий, будущий святой, происходил из знатной семьи и жил в городе Беневенто, находившемся недалеко от Неаполя. В юности он стал христианином, а когда ему исполнилось 30 лет - епископом в родном городе. Во время гонений императора Диоклетиана враги христианства арестовали его и бросили в темницу. На суде узникам, объявившим себя христианами, предложили отречься от Христа. Они отказались, и их приговорили к тяжким испытаниям. Вначале бросили в раскаленную печь - братья во Христе уцелели. Приговорили к отсечению головы, но во время вынесения приговора судья ослеп. Невзирая на то, что узники исцелили судью, их бросили к зверям. Но даже звери, пораженные силой веры, отказались их есть. И все же мучители каким-то образом отсекли им головы.

В окрестностях этого города они и были похоронены. Со временем их могилы стали местом паломничества христиан, а в V веке мощи Януария были перенесены в Неаполь. Однако прошло еще более десяти веков, прежде чем знаменитый мученик стал покровителем города.

Тогда Неаполитанское королевство было растерзано войной между Испанией и Францией. На побережье Неаполитанского залива свирепствовала чума, к тому же в городе, раскинувшемся у подножия вулкана Везувий, в тот год произошло 30 землетрясений. Горожане окончательно разочаровались в силе земных владык и стали искать защитника среди небесных покровителей. Выбор пал на почитаемого святого Януария.

В 1527 году в городе случилось необыкновенное событие. Согласно всем существующим юридическим нормам, в присутствии нотариуса и на полном серьезе между жителями Неаполя и святым, умершим 1200 лет назад, был заключен договор - горожане поклялись собрать для Януария богатейшую сокровищницу и построить специальную часовню имени святого внутри собора. Януарий же со своей стороны обязался охранять город от извержения Везувия и от самой страшной болезни тех веков - чумы. Договор подписала депутация - десять представителей от знати и два от черни. Кто подписал договор от имени святого, история умалчивает - впрочем, в делах веры здравый смысл совсем не обязателен.

С тех пор, согласно этому договору, в соборе собирали самые изысканные, дорогие и красивые ювелирные изделия. А выбрать было из чего - ведь в XV-XVI веках Неаполь был центром европейского ювелирного искусства.

Вот так с XVI века и потекли дары в часовню Сан-Дженнаро. Все правители города, а также знатные особы, находящиеся проездом в Неаполе, считали своим долгом отчитаться перед святым и преподнести ему дорогой подарок.

Так, в 1713 году в часовне появилась митра, украшенная 3328 бриллиантами, 198 изумрудами и 168 рубинами. Неаполитанский ювелир Маттео Трелья трудился над ней на протяжении года.

Как известно, митра - головной убор треугольной формы - украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель. Митра святого Януария выполнена из чистого золота и серебра и украшена драгоценными камнями, привезенными из Южной Америки.

Эту митру никогда не надевали живые епископы, она изначально была сделана для того, чтобы венчать бюст святого Януария во время праздничной процессии. Примечательно и то, что сокровища святого Януария не подвергались разграблению, хотя в город неоднократно приходили завоеватели. Даже Наполеон, большой любитель чужих драгоценностей, не посмел тронуть неаполитанские сокровища, а напротив, подарил собору богатую дароносицу.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: