История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Брошь из клада Крёза

В мире не найти человека, который бы не слышал о сказочных богатствах Крёза - легендарного царя Лидии. Эти сокровища отнюдь не миф: недавно мир увидел одну из реальных драгоценностей лидийского владыки - брошь в виде морского конька с рыбьим хвостом...

Последний царь Лидии жил в VI веке до нашей эры на территории нынешней Турции. Могущественный владыка был очень богат.

Однако его участь была печальна - польстившись на богатства Лидии, на страну напала персидская армия во главе с Киром II. По одной из версий, армия Крёза была разбита, а сам он - пленен и приговорен к смерти.

Как выяснилось позже, немалую часть своих сокровищ он спрятал на холме Икизтеп, рядом с турецким городком Ушак.

И только в 1960-х годах клад Крёза открылся взору турецких крестьян. Там нашли множество ювелирных изделий и кувшинов из золота и серебра - всего около 363 предметов. Находку окрестили Лидийским кладом, или Кладом Крёза.

Большая часть драгоценностей попала в город Измир, где была продана американскому коллекционеру Джону Клейману. А уже он сбагрил коллекцию за океан. На этом следы золота испарились. Спустя десятилетия выяснилось, что Клейман продал драгоценности американскому Meтрополитен-музею, который никому не сообщил о находке. Но в 1984 году музей организовал выставку ювелирных изделий, сообщив, что драгоценности найдены не в Турции, а в Восточной Греции. Среди выставленных экспонатов была и замечательная брошь - золотой морской конек с крыльями и рыбьим хвостом, одновременно напоминающий и Пегаса, и летящего по небу дракона.

После возвращения в Турцию часть коллекции, в том числе и золотого конька, выставили в музее города Ушак. Но спустя некоторое время директор музея совершил чудовищное преступление: проигравшись в карты, он подменил золотого конька фальшивкой и продал его на сторону. Говорят, что новые владельцы хотели выручить за конька 2 миллиона долларов, но в конечном итоге продали гораздо дешевле.

Спустя какое-то время директора музея уличили в подмене и упекли в тюрьму. А не дающийся в руки золотой конек вдруг выплыл из неведомых глубин на аукционе в Германии. Разумеется, его тут же заметили и после коротких судебных разбирательств вернули в Турцию.

Этот замечательный многострадальный экспонат несет в себе одновременно черты двух стилей - эллинского и скифского. Разумеется, доминирует здесь эллинское начало - красота и сила. Тело конька испещрено чешуйчатыми узорами, с особым мастерством выполнен хвост - жизнерадостно поднятый кверху, он символизирует молодую солнечную энергию. Передние ноги животного полусогнуты, как будто конек готовится к прыжку. Эта пружинистая, живая поза еще раз напоминает об игривости и быстроте обитателей морских глубин, с поразительной способностью ускользающих из человеческих рук. Дополненные крыльями, эти существа способны жить в глубине и на высоте, неся на своих подвесках-кулонах отблески чистого искусства.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: