История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Под королевской короной

На протяжении веков Испания была крупнейшей морской державой мира. Именно ей принадлежат честь открытия Нового Света и множество других достижений.

О славном времени, когда паруса каравелл и галеонов трепетали на всех мировых широтах, и до сегодняшних будней королевского флота рассказывают экспонаты Военно-морского музея Мадрида...

Трудно найти человека, который никогда не слышал бы о Христофоре Колумбе, Магеллане или Писарро - с именами этих мужественных первопроходцев связано так много, что иногда они кажутся вымышленными персонажами. Но Военно-морской музей Мадрида не позволит усомниться в реальности их существования: среди экспонатов есть вещи, которые имеют непосредственное отношение к эпохе великих открытий.

Фламандский галеон

Фламандская модель галеона 1593 года является единственной представительницей кораблей с тремя измерениями, сохранившейся с XVI века. Считается, что эта модель - подарок от посольства Фламандии королю Испании Филиппу II. Он сделал ее частью коллекции, собранной в монастыре Эскориал. Оттуда корабль перевезли в здание Алькасар, а после и в Королевскую оружейную палату, где корабль находился до того момента, когда его по приказу королевы Изабеллы II передали в Военно-морской музей. Это случилось между 1845 и 1847 годами.

Модель, подвешенная к потолку, имеет все типичные черты галеона того времени: здесь нет шканцев (часть верхней палубы военного корабля от грот-мачты до бизань-мачты), корпус покрыт сетью, а корма своей формой напоминает средиземноморские галеры. На носовой переборке находятся фок-мачта, бушприт и бизань-мачта. Надводный борт украшен разнообразными мотивами, в основном звеньями и орнаментом ордена Золотого Руна.

Галеоны - большие многопалубные парусные суда XVI-XVIII веков с сильным артиллерийским вооружением - использовались для военных и торговых нужд. Главная причина их появления была связана с необходимостью постоянных перевозок между Европой и американскими колониями. Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозящих испанские сокровища, кроме того, они были в составе Непобедимой армады и участвовали в сражении, произошедшем в 1588 году во время англо-испанской войны.

Кроме фламандского галеона, в музее есть модели большинства кораблей королевского флота Испании, поступивших на службу с XVI века до нашего времени.

Особенно полно представлены модели XVIII века. Это корабли «Газтанета», «Хорхе Хуан», «Готье», «Святая Троица» и множество других.

Впрочем, коллекция кораблей не ограничивается судами времен Колумба - здесь есть и современные модели, те, что оставили заметный след в истории. Например, модель броненосца «Нумансия» - первого в мире бронированного фрегата испанского королевского флота, это первый в мире броненосец, совершивший успешное кругосветное плавание.

Этот корабль был заказан как часть крупномасштабного проекта возвращения Испании в число ведущих морских держав. «Нумансия» принимала активное участие в Первой тихоокеанской войне, но в 1912 году, к несчастью, затонула.

Защитница веры

Меч Хуана Австрийского

В Мадридском музее есть воистину уникальные артефакты, которых больше нет нигде. К таковым можно отнести карту полковника Хуана де ла Косы.

В 1500 году в Пуэрто-де-Санта-Мария в Кадисе флотский полковник Хуан де ла Коса создал эту карту по указанию епископа Фонсеки. Она была нужна для того, чтобы показать католическим королям новые открытия, сделанные между 1492 и 1500 годами. Ценность этой карты заключается прежде всего в том, что она является первой сохранившейся морской картой, которая содержит представление об Америке того времени. Так, на ней отражены открытия, сделанные Колумбом в период его трех путешествий. Возможно, полковник де ла Коса сопровождал Колумба в его путешествиях.

Как известно, испанские конкистадоры покорили народы Нового Света с помощью Библии, храбрости и... разнообразного оружия. И если бы не оно, возможно, первые два вряд ли помогли им остаться в живых. В музее Мадрида можно воочию увидеть, что за оружие было у мореплавателей, насколько оно соответствовало техническому уровню того периода.

В музейной коллекции собрано более 1000 предметов. Чего здесь только нет! Например, артиллерийская часть представлена самыми уникальными экспонатами, начиная от бомбард, серпантин и мельниц, использовавшихся в XIV веке, до торпед, применяемых в XX веке.

Среди оружия выделяется коллекция из княжества Инфантадо, где представлены образцы, произведенные в течение XVI, XVII и XVIII веков.

Но одним из самых ценных и редких экспонатов является меч Хуана Австрийского, незаконного сына Карла V и Барбары Блуменберг. Этот меч получил благословение в 1568 году от святого Пия V после битвы при Лепанто - морского сражения, спасшего Европу от турецкого владычества.

Меч был сделан королевским оружейником Пласидо Зулоага. На нем с обеих сторон сохранились дарственные надписи. Он стал символом защитника христианской религии и католической церкви, живым свидетельством политических и военных событий последней трети XVI века. Меч первоначально хранился в Намюре. В 1578 году его отправили в храм Богоматери Аточа, а в 1616 году вместе с другими трофеями, собранными в битве при Лепанто, его передали на хранение в казначейство собора в Толедо, где он оставался до 1868 года, когда был доставлен по указу министра в Военно-морской музей.

Но и это еще не все: в музейной коллекции представлены пара пистолетов, изготовленных в честь Наполеона. Эти пистолеты работы Николя Буте, одного из самых известных европейских оружейников того времени. Известно, что Николя Ноэль Буте (1761-1833 годы), был королевским мушкетером и почетным оружейником его величества. Вначале он снабжал уникальным оружием двор короля Людовика XVI, а после Французской революции дарил новые модели Наполеону Бонапарту.

Наряду с уникальными экземплярами классических образцов оружия в музее представлены и весьма экзотические. Например, привезенный испанскими моряками с островов Океании меч из акульих зубов. Разумеется, это вам не оружие Николя Буте, но для человеческой шеи, поверьте, имя оружейника особого значения не имеет!

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: