История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Блюдо из серебра

В начале 1940-х годов на поле близ английского города Милденхолла местные жители обнаружили клад времен Римской империи. Среди 34 предметов, обладающих гигантской ценностью, было и внушительное блюдо из серебра. Спустя несколько лет оно пополнило коллекцию Британского музея...

Блюдо из Милденхоллского клада

По предположениям археологов, клад был зарыт в конце IV или начале V века. В это время римское господство над Британией клонилось к закату, на остров все чаще нападали морские разбойники - ирландцы, саксы, скотты. Награбленное нужно было куда-то прятать. А что может сохранить клад лучше, чем земля?

Все предметы Милденхоллского клада бесценны, хотя его настоящим шедевром считается большое круглое серебряное блюдо. Его диаметр около 60 сантиметров, вес - примерно 8,3 килограмма. Скорее всего, его изготовили в Риме или Северной Африке - искусный ювелир отлил блюдо в технике «утраченного воска».

В центре композиции, расположенной на блюде, находится медальон с головой морского божества Океана. Его лицо со сверкающими глазами, словно пышной пеной, окружено бородой. Но это не просто борода, а листья морской травы, перепутанные со вздыбившимися волосами. В них резвятся четыре дельфина. Вокруг Океана располагаются два фриза. На первом из них повелителя морских глубин окружает хоровод фантастических чудовищ - с телом человека, оленя, коня (или кабана), с извивающимися хвостами. На них покоятся обитательницы моря - нереиды.

Во втором фризе изображена процессия, сопровождающая бога виноделия Диониса. Обнаженный бог с жезлом в левой руке и виноградной гроздью в правой стоит, опираясь ногой на спину пантеры. Рядом с ним подобострастно застыл сатир Силен, он протягивает богу полную чашу вина. Дионис окружен хороводом танцующих спутников - юных сатиров и менад в развевающихся одеждах. Среди них заметна могучая фигура хмельного Геракла, которого с трудом поддерживают два сатира. Тут же пляшет и козлоногий Пан - бог гор, лесов и пастбищ.

Специалисты Британского музея, изучавшие клад из Милденхолла, признают находку крупнейшим и лучшим собранием римского художественного серебра, когда-либо найденным на территории Великобритании.

О том, кому принадлежал клад, до сих пор ведутся споры. Довольно высокий уровень мастерства, с которым изготовлены блюдо и прочие предметы, говорит о немалой стоимости и престижности. Так что, скорее всего, хозяин этих вещей был высокопоставленным человеком - возможно, представителем римской администрации или же местным аристократом, имевшим отношение к власти.

Наличие на этих предметах раннехристианской символики позволяет предположить, что хозяин мог быть тайным христианином. Имеется версия, что клад мог принадлежать римскому военачальнику Лупицинусу, который в 360 году отражал нападение варваров на Британию. После этого он впал в немилость, был отозван в Рим и там арестован. Возможно, он перед отъездом спрятал клад, но вернуться в Британию больше никогда не смог.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+